15 декабря 2016 года. 16:31

Жители Вологды не спешат платить резко выросшие налоги на имущество и землю


Фото с сайта vologdastat.ru

15 декабря 2016 года в Администрации города Вологды состоялось совещание, посвященное собираемости местных налогов. Материал об этом размещен на сайте муниципалитета.

В 2016 году местная налоговая инспекция начислила горожанам 774 миллионов имущественных налогов. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Особенно сильно, почти в полтора раза, выросли сборы на имущество физических лиц и землю.

Однако, платить их жители областной столицы не торопятся. Так по состоянию на середину декабря удалось взыскать только чуть более 80 процентов тех же самых налогов на имущество и землю. В 2015 году сборы составляли целых 93 процента.

«Собираемость имущественных налогов в Вологде низкая и сохраняется примерно на одном и том же уровне на протяжении нескольких лет. Задолженность растет, и город хронически не дополучает до 40 % платежей», – отметил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента финансов Сергей Бурков на заседании межведомственной комиссии.

Это напрямую влияет на доходную часть бюджета. На 1 декабря 2016 года главный финансовый документ областной столицы исполнен в сумме 2,4 млрд рублей или на 82,9 % от утвержденного объема поступлений.

В отношении налоговых доходов исполнение составило 81,9 % – 1,8 млрд рублей против прогнозируемых 2,2 млрд рублей. По налогу на имущество физических лиц поступило 263,3 млн рублей (74,5 % от прогноза), по земельному – 39,1 млн рублей (76,3 % от прогноза).

«Статистика показывает, что качественного рывка в эффективности работы, обеспечивающей собираемость налогов, в Вологде не происходит на протяжении нескольких лет. Поэтому вместе с налоговой инспекцией, службой судебных приставов и правоохранительными органами мы обсудили, в каком ключе необходимо двигаться дальше. Мы договорились, что все структуры усилят взаимодействие между собой, налоговая инспекция увеличит количество комиссий по недоимке, проводимых в месяц, со следующего года будет усилена работа мобильного офиса: в апреле-мае – до 10 раз в месяц, в сентябре-декабре – еще чаще», – подвел итог совещания Мэр Вологды Андрей Травников.

В связи с такой ситуацией городские чиновники сделали несколько предложений, призванных, по их мнению, повысить собираемость платежей. Одной из инициатив стал запрет на любые регистрационные действия (постановка на учет автомобиля или оформление в собственность квартиры) без предоставления справки об отсутствии задолженности по уплате налогов.



Штольц 15 дек 2016 16:42
В двух словах:
Обрадовались уже было. Почти в полтора раза хотели больше с людей содрать. Да не выходит что-то, не спешат оплачивать. Так хотят новую игру в этом садо-мазо придумать - заставить всех за справки бегать, что не верблюд.
И это в то время, когда Президент и Правительство издают распоряжения про "одно окно" и ограничивают перечень всяких справок. Совсем местные бояре распоясались.


Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Темпы строительства жилья в Вологодской области почти в два раза отстают от показателей 2016 года

За четыре месяца

Последнее в рубрике

Просроченные долги вологодских предпринимателей по зарплате достигли 40 миллионов

Вологдастат обнародовал информацию за апрель 2017 года