19 декабря 2015 года. 14:34

Причиной банкротства Вологдаоблкоммунэнерго стал долг в 58 миллионов евро перед чешским банком

17 декабря 2015 года в Вологде состоялась встреча первого заместителя Губернатора Андрея Луценко и крупнейшего кредитора ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго». Об этом сообщается на официальном портале Правительства Вологодской области.

Стороны пытались прийти к соглашению по поводу дальнейшей судьбы государственного предприятия. Как указывается в сообщении причиной тяжелейшего финансового кризиса этой организации стал проект по строительству газотурбинной теплоэнергетической централи (ГТ ТЭЦ) в городе Красавино.

Деньги в размере 100 миллионов евро выдал Чешский экспортный банк. Строила ТЭЦ также чешская компания. На тот момент это была одна из самых современных электростанций своего типа. В строй она вошла в 2010 году.

Однако, более половины займа «Вологдаоблкоммунэнерго» так и не погасил. Еще в 2013 году кредитор взыскал с предприятия через суд 58 миллионов евро.

Неподъемные долги стали причиной возбуждения Арбитражным судом Вологодской области дела о банкротстве ГЭП. Сейчас там проходит процедура внешнего управления. Если через полтора года «Вологдаоблкоммунэнерго» не сумеет рассчитаться с долгами или подписать с кредиторами мировое соглашение, то всё имущество государственного предприятия, в том числе и Красавинская ТЭЦ, будет пущено с молотка.

«Все заинтересованы в том, чтобы Красавинская ТЭЦ продолжала работать в штатном режиме. Долги должны быть возвращены, а предприятие - развиваться. Обе стороны – и чешская, и наша, это понимают. Сегодня наметился план совместных действий. Мы договорились о подготовке проекта соглашения, предусматривающего реструктуризацию задолженности, и приняли решение о создании совместной рабочей группы», - подвел итоги встречи Андрей Луценко.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологодские многодетные семьи уже сейчас могут воспользоваться новыми налоговыми льготами

Для этого необходимо в кратчайшие сроки обратиться в налоговую инспекцию или многофункциональный центр с заявлением о предоставлении налоговой льготы

Последнее в рубрике

Слухи об обложении всех теплиц налогом на имущество оказались сильно преувеличены

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физических лиц облагаются налогом