17 декабря 2015 года. 12:53

Газпром сократил финансирование программы газификации Вологодской области в 60 раз

Газовый монополист в десятки раз сократил финансирование мероприятий по газификации нашего региона. Об этом сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» со ссылкой на генерального директора общества Юрия Шахбазова.

В качестве причины такого поступка называют многомиллионные долги вологодских потребителей голубого топлива. В качестве примера приводится Вологодский подшипниковый завод, который задолжал газовикам 62,5 миллиона рублей. И эта задолженность может увеличится по итогам декабря до 100 миллионов.

Теперь ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» требует от ЗАО «ВПЗ» самостоятельно ограничить потребление природного газа. В противном случае такие меры будут приняты уже принудительно. Напомним, что это предприятие в числе прочего снабжает теплом и горячей водой несколько микрорайонов областной столицы. Правда, утверждается, что при этом будут выполнены все условия для обеспечения поставки газа в полном объеме для выработки тепла и горячей воды на объекты жилищного фонда и социальной сферы.

Новый генеральный директор общества Юрий Шахбазов заявил следующее. «К сожалению, переговоры с руководством вологодского подшипникового завода не привели к положительному результату. В данный момент задолженность предприятия за газ превышает 62 миллиона рублей. С учетом декабрьской поставки топлива, на 1 января задолженность может превысить 102 миллиона рублей, что категорически недопустимо. Низкий уровень платёжной дисциплины со стороны ВПЗ не только существенно снижает уровень энергетической безопасности Вологды и всего региона, но также грозит срывом графика погашения задолженности за газ, который был подписан между губернатором Вологодской области и руководством компании «Газпром межрегионгаз». От исполнения этого графика напрямую зависит выделение Вологодской области инвестиций по программе газификации регионов РФ. Напомню, что ПАО «Газпром» в нынешнем году уже снизило финансирование программы в Вологодской области в 60 раз. Рост просроченной задолженности за поставку природного газа приведёт к ещё большему сокращению инвестиций в газовую инфраструктуру региона и снижению общей инвестиционной привлекательности Вологодской области».

При этом поставщик газа полностью возложил ответственность за снабжение добросовестных потребителей тепловой энергией на теплоснабжающие предприятия и муниципальные власти.

Это не первый случай, когда ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» отключает потребителей. Так детский сад и школа в деревне Кораблево полгода были отключены от горячей воды. Добиться восстановления газоснабжения прокуратура смогла только в судебном порядке.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Бриллиант европейских монархов был продан на аукционе

На аукционе Sotheby’s 15 мая был продан уникальный бриллиант, что называется, королевских кровей.

Последнее в рубрике

Бриллиант европейских монархов был продан на аукционе

На аукционе Sotheby’s 15 мая был продан уникальный бриллиант, что называется, королевских кровей.