4 августа 2015 года. 14:03

Вологодская область не может самостоятельно справиться с распространением борщевика Сосновского

Губернатор Вологодской области попросил у федеральных властей помощи в борьбе с борщевиком Сосновского. Об этом сообщается на официальном сайте главы региона.

В обращении на имя министра сельского хозяйства России Олег Кувшинников признал, что борьба с этим сорняком на региональном уровне закончилась провалом.

«Борщевик Сосновского занимает более трех тысяч гектаров территории Вологодской области. Прогноз его дальнейшего распространения показывает, что через пять лет занимаемая этим растением площадь увеличится вдвое. Аналогичное распространение наблюдается в регионах Центрального и Северо-Западного округов. В Вологодской области на протяжении трех лет действовала региональная долгосрочная программа предотвращение распространения сорного растения борщевика Сосновского. Анализ ее эффективности показал, что проведение мероприятий локального характера недостаточно для полного уничтожения зарослей данного растения». - пояснил Губернатор.

Естественным ареалом обитания борщевика Сосновского является Кавказ, Закавказье и Турция. Однако, во второй половине прошлого века его завезли в наш регион как кормовое растение. Проект не получил развития, но теперь борщевик распространяется уже как сорняк. Борьба с ним затруднена в связи с его высокой репродуктивностью, отмечают специалисты. Борщевик также  устойчив и к неблагоприятным условиям произрастания. Если взрослое растение рвать или рубить, его сок, попадая на кожу, вызывает тяжелейшие ожоги. В результате территории становятся опасными для проживания, затрудняется их использование для производства сельскохозяйственной продукции.

В качестве общероссийских мер борьбы с сорняком Олег Кувшинников предложил разработать федеральную программу по его искоренению и включить борщевик Сосновского в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологодские налоговики предлагают предпринимателям получить квалифицированную электронную подпись без очереди

Пока воспользоваться этой услугой можно свободно, но к концу года ситуация может резко измениться

Последнее в рубрике

В Вологде появились билеты на дополнительный поезд Череповец - Адлер

Как сообщила пресс-служба Северной железной дороги, в Вологде, равно как и в других городах, открылась продажа билетов на дополнительный поезд для вологжан, желающих отдохнуть на побережье Черного моря.