В 2015 году почти тысяча вологжан заразилась педикулезом
Областное управление Роспотребнадзора обнародовало данные о заболеваемости педикулезом среди жителей нашего региона. Информация опубликована на сайте ведомства.
В прошлом году в Вологодской области медики диагностировали 128 случаев педикулеза на 100 тысяч вологжан. Исходя из численности населения в 1 миллион 191 тысяч человек, за 2014 год заболели более полутора тысяч вологжан. Эти на 7 процентов больше, чем в 2013 году.
Однако, за первое полугодие 2015 года рост заболеваемости составил еще 20 процентов. Таким образом с января по июнь подхватили вшей почти тысяча вологжан. Причем большинство из них, то есть 70 - 80 процентов — это дети.
Лидерами по количеству подхвативших паразитических насекомых местных жителей являются Чагодощенский, Вашкинский, Сокольский, Грязовеций районы и город Череповец.
Педикулез является достаточно распространенным заболеванием (в частности – среди детей), особенность которого заключается в паразитарном поражении кожи и волос. Различают головной, платяной, лобковый педикулез, а в некоторых случаях и смешанный за счет одновременного поражения указанными формами заболевания.
Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т.п.). Лобковая вошь (площица), как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда и т.д.).
Педикулез имеет следующие симптомы: кожный зуд в месте укуса вши, мелкие серовато-голубоватые пятна на коже, расчёсы, наличие гнид в волосах. От момента заражения до первых признаков болезни может пройти 2-3 недели.
В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи. Вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки.
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →