27 ноября 2014 года. 13:05

Зимой вологжанам грозит дефицит воды

Ситуация с уровнем воды на реках и озерах Вологодской области грозит бесперебойному водоснабжению. Об этом сообщается на официальном портале Правительства Вологодской области.

26 ноября 2014 года этому вопросу была посвящено заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«С мая по ноябрь в регионе наблюдался дефицит осадков, отсюда и низкий уровень воды в реках и озерах – 40-50% от нормы. Конец ноября и начало декабря снегопадов тоже не сулят. А январь и февраль ожидаются холоднее обычного», - рассказала директор Вологодского Гидрометцентра Вера Полякова. Более того, маловодье, по долгосрочным прогнозам, продлится еще несколько лет.

Самая напряженная ситуация сложилась в Великоустюгском, Сокольском, Усть-Кубинском, Шекснинском и Череповецком районах. Под ударом Красавино, Сокол, поселки Литега, Вохтога, Шайма, село Устье и деревня Пача. Дефицит водоснабжения также ждет некоторые промышленные предприятия: Смердомский стеклозавод (Чагодощенский район), «Северный коммунар» (Вологда), а также Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, где над оголовком водозабора осталось всего лишь 10 см воды. Кроме того, в ряде сел и деревень «уходит» вода в колодцах.

По утверждению заместителя Губернатора Виктора Рябишина в Вологде и Череповце до критических отметок водозаборов пока еще далеко. Однако, если ситуация с осадками не изменится, дефицит воды может возникнуть и там.

«Во всех городах и районах разработан порядок действий, если уровень воды упадет до критического. Это очистка оголовков водозаборов, дноуглубительные работы, переход на резервные источники водоснабжения, например, артезианские скважины. В крайнем случае, воду к домам вологжан будут подвозить цистернами. Мониторинг идет каждый день, ситуация под контролем», - подчеркнул Виктор Рябишин.

Маловодье в реках и озерах – большая проблема и для их обитателей. Нехватка кислорода может привести к замору рыбы – ее массовой гибели от удушья. Чтобы избежать экологического бедствия, специалисты сверлят лунки и делают проруби на водоемах. Возможно, придется применять и другие, дорогостоящие, технологии. Подобная ситуация сложилась нынче во многих российских регионах. К решению проблемы подключилось и Министерство природы и Федеральное агентство водных ресурсов.