18 марта 2014 года. 14:35

Вологодской области грозит эпидемия кори

Главный санитарной врач Вологодской области Ирина Кузнецова считает реальной угрозу завоза и распространения кори на территории нашего региона. В связи с этим она подписала 7 марта 2014 года постановление «Об мероприятиях по профилактике кори», которое было опубликовано на официальном портале Вологодской области.

В документе отмечается, что в России регистрируются массовые случаи заболевания этой инфекцией. Количество инфицированных увеличилось в прошлом году более чем на 10 процентов и составило более 2 300 человек. Участились случае групповых заболеваний в медицинских учреждениях.

Между тем в Вологодской области по состоянию на начало этого года не привиты против кори 1547 детей в возрасте до 17 лет и 2839 взрослых с 18 до 35 лет. В трех районах охват профилактическими прививками против кори ниже 95 процентов от необходимого. Не обеспечен нормативный охват иммунизацией в возрасте 12 месяцев в Вашкинском районе (92,7%), в Вожегодском районе (89,8%), в возрасте 6 лет в Междуреченском районе (94,5%), в Вожегодском районе (92,5%).

В связи со сложившейся обстановкой главный санитарный врач рекомендует департаменту здравоохранения Вологодской области обеспечить охват профилактическими прививками не менее 95 процентов в каждом лечебном учреждении, создать неснижаемый запас вакцины против кори, увеличить финансирование профилактических мероприятий и готовность лечебных учреждений к приему заболевших.

Также в постановлении содержится еще целый ряд мер по предотвращению распространения этой инфекции в нашем регионе.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности, который доходит до 100 процентов. Основные симптомы — это высокая температура, воспаление горла и носоглотки, конъюнктивит и ,характерная пятнисто-папулезная сыпь на коже, а также общая интоксикация организма.

По информации Википедии корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет.