18 марта 2014 года. 14:17

По итогам 2013 года вологодское животноводство ушло в минус

За прошедший год сельхозпроизводители Вологодской области произвели животноводческой продукции на общую сумму в 13,5 миллиардов рублей, что на 12 процентов меньше 2012 года. Такую предварительную оценку опубликовал на своем сайте территориальный областной орган Росстата России.

За 2013 года на 14 процентов упали показатели производства мяса скота и птицы. Объем производства составил 47 тысяч тонн против 55 тысяч в 2012 году. В структуре производства мяса 37 процентов занимает мясо птицы, 34 процента приходится на говядину и 29 процентов - на свинину. Снизился 2 процента среднесуточный привес крупного рогатого скота. Единственным светлым пятном выглядит привес свиней, который составил 426 граммов и увеличился аж на 8 процентов.

Производство молока упало на 7 процентов и составило 394 тысяч тонн. Продуктивность коров уменьшилась на 3 килограмма и составила в среднем по области 5524 килограмма молока на одну корову. Более 5000 килограммов надой на корову получен в сельхозорганизациях 9 районов: Великоустюгском, Междуреченском, Сокольском, Тотемском и Устюженском, в том числе свыше 6000 килограммов получен надой на корову в четырех районах: Вологодском, Грязовецком, Кирилловском и Никольском.

Производство куриных яиц уменьшилось на 16 процентов и составило 573 миллиона штук. В среднем от одной куры – несушки получено 305 штук яиц, это на 6 процентов меньше, чем в предыдущем году.

К началу 2013 года в сельхозпредприятиях насчитывалось 146 тысяч голов крупного рогатогоскота, в том числе 68 тысяч коров. Также в хозяйствах региона насчитывалось 84 тысячи свиней, 3 млн. голов птицы. По сравнению с предыдущим годом численность крупного рогатого скота сократилась на 7 процентов, численность свиней увеличилась на 2 процента, поголовье птицы уменьшилось на 27 процентов.

За пределы области сельхозорганизации вывезли около 1 тысячи тонн мяса, из них почти половина отправлена в Московскую и Ярославскую области.

Вывоз молока за пределы области осуществляли сельхозорганизации Вологодского, Грязовецкого, Череповецкого районов. Основными потребителями вологодского молока, как и в предыдущие годы, являлись Москва и Московская область. В эти регионы направлено 95 процентов от общего количества молока, вывезенного за пределы области.





Ваш комментарий