19 декабря 2013 года. 09:53

Рейтинг Moody's Вологодской области сменился на негативный

Экономический рейтинг Вологодской области по версии международного рейтингово агентства Moody's сменился на негативный. Об этом в своем пресс-релизе сообщает информационное агентство Прайм.

Изменение рейтинга с прогноза "Стабильный" связано со значительно увеличившимся в последнее время уровнем долга субъекта Федерации, дефицитом бюджета, слабым развитием экономики региона.

Последствия присвоения негативного рейтинга экономике Вологодской области жители региона ощутят уже в ближайшее время. Бюджеты области, а так же входящих в нее районов, городов существенно увязаны на заимствования, причем как внешние, так и внутренние. Однако потенциальные кредиторы зачастую увязывают возникающие при этом риски с рейтингами, присвоенными международными рейтинговыми агентствами. По внутренним положениям большинства финансовых организаций запрещается кредитовать тех заемщиков, рейтинги которых расположены ниже определенного уровня.

Такое положение дел приведет к тому, что растущий дефицит бюджетов будет очень трудно покрывать, что заставит местные власти либо искать средства на федеральном уровне (там они и без того собираются в больших объемах), либо сокращать расходы. Сокращение расходов означает отмену социальных и инвестиционных программ, неисполнение властями взятых на себя обязательств.





Ваш комментарий