21 ноября 2013 года. 12:21
В Доме Корбакова пройдет презентация книги Латынцева о русских мореходах
Презентация новой краеведческой научно-популярной книги состоится в Доме Корбакова 23 ноября. Название - «От Русского севера к русской Америке. Великий Устюг в истории Сибири и Аляски». Подарочное издание вышло в свет в июле 2013 года, оно посвящено землякам-первопроходцам. Уникальность его в том, что инициировал, нашел деньги, собрал авторский коллектив и иллюстрировал своими работами его художник из Великого Устюга, настоящий духовный подвижник и общественный деятель Владимир Латынцев.
- К этой мечте мы с женой Татьяной Васильевной шли шесть лет, - рассказал нам Владимир Николаевич. – Много информации о деятельности наших вологодских первооткрывателей Сибири и Аляски незаслуженно забыто, и хотелось рассказать об этом миру, «закрепить» успехи наших земляков навсегда. Все эти годы мы по крупицам собирали для нее материал, и параллельно – искали средства для издания. Мечталось собрать познавательное, наиболее полное и, конечно, красивое издание, которое сможет помочь желающим изучить историю покорения вологжанами русской Америки и Сибири, и, конечно, украсит домашнюю библиотеку.
В книгу вошли исследования семи авторов. Знаменитый краевед-устюжанин Николай Кудрин написал для нее большую статью. Существовала и легендарная рукопись земляка Латынцева - Николая Коробицына, участника тех давних событий. Он умер в 1807 году, и рукопись «Записки приказчика Коробицына» безнадежно затерялась. Потом эта ценность чудом всплыла в предвоенном Ленинграде, и в 1941 году ее опубликовало издательство «Наука». Похоронен автор записок в Великом Устюге, в них – уникальный рассказ свидетеля о легендарных экспедициях мореплавателей Юрия Лисянского и Ивана Крузенштерна.
- Есть еще одно исследование, тоже очень загадочное, – рассказал Владимир Николаевич, - мы случайно нашли женщину-ученого Тамару Крючкову в Сибири. Она изучает церкви и иконы, статья ее так и называется «Иконы Иркутского края». Там прослежена отнюдь не случайная связь архитектуры двух наших регионов. Местный краевед Ольга Зенкова написала о наших купцах «От камня до Тихого океана». Латынцев раскрыл в своем путевом очерке «Встречи с Аляской» своеобразие и красоту сурового и такого благодатного северного края, некогда, до 1867 года, бывшего провинцией царской России. Несомненной жемчужиной книги стало научное исследование ученого-историка из США, давнего друга семьи Латынцевых Алана Энгстрома, который вместе со своим отцом, тоже ученым давно занимается изучением «русского следа» в истории США. Ими написаны несколько толстых томов энциклопедических изданий по этой теме. Перевела на русский язык его работу друг семьи Латынцевых Елена Холмова.
Сам Латынцев – великий труженик, член Союза художников России, через год отметит свое 65-летие. Неутомимо пишет он полотна в построенном своими руками на улице Пионерской роскошном каменном доме, объездил почти весь мир, и воплощает в жизнь мечту – рассказать, о том, что увидел своими глазами, своим землякам. За пять раз пребывания на Аляске художник проникся традициями, подружился с ее жителями, написал десятки роскошных полотен – пейзажи, портреты, исторические жанровые картины. Тираж книги пока небольшой – две тысячи, помог с ее изданием устюжанин Александр Дмитриевич Тельтевской.
Татьяна ОХОТНИКОВА

Музей-квартира Василия Белова предлагает вместе отметить Всемирный День поэзии
Театрально-поэтическая программа «Сонсонеты. Разговоры о вечном» состоится 20 марта. Вход на мероприятие – бесплатный→

Музей-квартира Василия Белова предлагает вместе отметить Всемирный День поэзии
Театрально-поэтическая программа «Сонсонеты. Разговоры о вечном» состоится 20 марта. Вход на мероприятие – бесплатный→