Больше половины жителей Сямженского района имеют подсобное хозяйство
Многие вологодские земли так или иначе затронула бурная деятельность императора Петра Первого. Именно по его воле в Сямже появилась почти триста лет назад деревня Алферовская. Сюда царь сослал полковника Михаил Алферова, служившего под началом гетмана Мазепы. Когда Мазепа изменил Петру и перешел на сторону шведского короля Карла Двенадцатого, Алферов не подчинился предателю. Но выполнить приказ Петра и сразиться с изменником Мазепой он тоже не смог. Расплатой за неповиновение царю стало «изгнание на поселение в ста верстах севернее Вологды». Так появилась деревня Алферовская на Архангельском тракте. С Сямжей связано также имя пограничника Андрей Коробицына, который в 1927 году столкнулся с группой нарушителей границы и погиб в неравном бою. Еще лет 60 назад из Сямжи до Вологды было очень сложно добраться – между Вологдой и Сямжей лежал непроходимый Комаров волок – заболоченный лес. На лошадях добирались оттуда за трое суток.
Сегодня расстояние на машине покрывается примерно за два часа. Каков же сегодня «демографический» портрет жителей района? Об итогах Всероссийской переписи населения в 2010 году нам рассказал руководитель Вологдастата Анатолий ЛЫСОВ:
- Население района проживает в селе Сямже и 167 сельских населенных пунктах, которые объединены в восемь сельских поселений. Все население района считается сельским. В рейтинге по числу проживающего населения Сямженский район занимает 23 место среди 26 муниципальных районов области. Согласно законодательству Вологодской области в состав Сямженского района переданы поселки Дружба, Согорки и 47-й км Харовского муниципального района. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года численность населения Сямженского муниципального района составила 8929 человек. Для населения района присущи все основные демографические тенденции, характерные для Вологодской области и России в целом. Уменьшается численность сельского населения за счет оттока молодежи в города и крупные населенные пункты, растет число деревень без постоянного населения, увеличивается число незарегистрированных браков. В то же время растет образовательный уровень жителей района, улучшается благоустройство жилья, квартиры и дома оснащаются современными телевизионными антеннами и интернетом.
По итогам переписи населения число деревень в районе без постоянного населения составило 40, или 24 % от общего числа. Деревень с числом жителей до 10 человек насчитывается 58, или 34 процента. Таким образом, 58 % сельских населенных пунктов района – без населения или малочисленны. По итогам предыдущей переписи населения 2002 года показатель составлял 47 процентов.
Возрастной состав
По итогам ВПН 2010 года в районе 5310 человек находились в трудоспособном возрасте (60 % общего числа), 1375 человек (15 %) – моложе трудоспособного возраста, 2244 человека (25 %) – старше трудоспособного возраста. Демографическая нагрузка на население трудоспособного возраста в Сямженском районе остается высокой. Число лиц нетрудоспособного возраста, приходящееся на 1000 жителей трудоспособного возраста, составило по итогам переписи 682 человека. Для сравнения: в среднем по области демографическая нагрузка составила в расчете на 1000 человек 636 человек, в том числе в сельской местности – 715 человек.
На 14 октября 2010 года в Сямженском районе проживали 4371 мужчина и 4558 женщин. Средний возраст жителей района составил 42,3 года, мужчин – 39,5 года, женщин – 45 лет.
Состояние в браке. Образование
При переписи населения учитывались как зарегистрированные брачные союзы, так и незарегистрированные. В последний межпереписной период значительно увеличилось число незарегистрированных браков как в целом по области, так и по Сямженскому району. Итоги переписи по району показали, что 87 % общего числа супружеских пар состояли в зарегистрированном браке, 13 % - в незарегистрированном браке. По данным предыдущей переписи, без штампа в паспорте жили 8 % супружеских пар района. Для сравнения: по области аналогичный показатель в 2010 году составил 17 процентов. Всего по району в расчете на 1000 человек в возрасте 15 лет и старше имел профессиональное образование в 2010 году 491 человек против 461 в 2002 году, рост составил 106,5 процента. Для сравнения: в среднем по области имели профессиональное образование в расчете на 1000 человек населения 604 человека. Женщины в Сямженском районе образованнее мужчин. На 1000 мужчин в возрасте 15 лет и старше имели профессиональное образование 424 мужчины, на 1000 женщин – 553 женщины.
Национальный состав. Домохозяйства
Большинство живущих в Сямженском районе - русские. Из общего числа проживающих русские составили 8734 человека, или 98 процентов. Лиц других национальностей в районе насчитывается незначительное количество: украинцев - 53 человека, молдаван – 17, белорусов - 10 человек и других. Гражданами России себя назвали 8900 человек, к иностранным гражданам отнесли – 9 человек.
В Сямженском районе насчитывается 3733 домохозяйства. Средний размер домохозяйства составил в 2010 году 2,4 человека, в 2002 году – 2,6 человека. Для сравнения: в среднем по области размер домохозяйства - 2,4 человека. Тенденция увеличения числа домохозяйств из одного и двух человек и соответственно уменьшения из 3, 4, 5 и более человек характерна не только для территорий Вологодской области, но и для России в целом. Домохозяйств, состоящих из одного человека, в районе учтено 1009, из двух человек - 1243, состоящих из трех человек – 804, домохозяйств, состоящих из четырех человек, - 495, состоящих из пяти и более человек - 182 домохозяйства.
Занятость и источники существования населения
Всего в частных домохозяйствах в возрасте 15-72 лет переписью учтено 6753 человека, из них 4478 человек (66 %) относятся к экономически активному населению (работающие и готовые приступить к работе граждане, не имеющие работу). Среди экономически активного населения число занятых в экономике составило 4058 человек (91 %), пенсионеров – 456 человек (10 %), безработных – 420 человек (9,4 %). Из числа безработных 126 человек - молодежь в возрасте 16-29 лет. Средний возраст безработных в районе – 39 лет. Наиболее значимыми источниками средств к жизни для жителей района оставались трудовая деятельность и личное подсобное хозяйство: около половины населения – 4030 человек (45 %) назвали источником средств к жизни доход от трудовой деятельности, личное подсобное хозяйство указали 4657 (52 %) человек.
Далее среди источников средств к жизни занимают пенсии – указали 2922 человека (33 %). На иждивении отдельных лиц (за счет помощи, алиментов) находились 2242 человека (25 %.) Всем детям и учащимся также указан источник средств к жизни – на иждивении. Пособие по безработице получали 130 человек, 1,4 % населения района.
Согласно переписи населения среди указавших источники средств к существованию 35 % респондентов имели один источник, 59 % - два источника, 6 % населения имели три и более источника.
Жилищные условия и удобства
В индивидуальных домах частного жилищного фонда проживают 4034 человека (45 % населения), в отдельных квартирах - 4709 человек (53 %). Большая часть населения (87 %) занимает жилые помещения, состоящие из 2-3 комнат, 7 % населения проживает в однокомнатных помещениях. Средний размер общей площади, приходящейся на жителя района, составил 21 кв. метр, для домохозяйств, проживающих в индивидуальных домах, – 24 кв. метра, проживающих в отдельных квартирах – 19 кв. метров. Половина населения района (53 %) проживает в домах, построенных в 1971-1995 годах, и только 12 % населения имеет новое жилье, построенное за последние 15 лет. Отличительной чертой для жителей района является то, что почти все жилье (84 %) в Сямженском районе – деревянное, что типично и доступно для сельского населения области. За время, прошедшее после Всероссийской переписи населения 2002 года, благоустройство жилищного фонда улучшилось благодаря использованию, прежде всего, индивидуальных систем благоустройства: установки индивидуальных котлов для отопления, водопровода из индивидуальной системы, водонагревателей для горячей воды, устройства канализации через индивидуальную систему. Всего по району пользовались баллонным (сжиженным) газом 76 % населения, отоплением центральным и от индивидуальных котлов и установок - 18 %, печным отоплением - 82 % населения, водопроводом из коммунальной и индивидуальной системы - 42 % населения, горячим водоснабжением от индивидуальных водонагревателей - 19 % населения. По обеспеченности населения телекоммуникациями показатели по Сямженскому району следующие. Имели стационарную телефонную связь 43 % населения, телевизионную антенну - 94 % населения, доступ в сеть Интернет (включая мобильный) имели 19 % населения района. Для сравнения: в среднем по области имели стационарную телефонную связь 50 % домохозяйств, телевизионную антенну – 84 %, доступ в сеть Интернет (включая мобильный) имело каждое третье домохозяйство области.
Татьяна Охотникова,
эксперт Вологдастата.
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →