30 июля 2013 года. 14:42

Чиновники в Вологодской области систематически нарушают права предпринимателей

Прокуратура Вологодской области фиксирует массовые нарушения закона со стороны государственных и муниципальных служащих при проведении проверок вологодских предпринимателей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" вступил в действие еще с мая 2009 года, но его исполнение в области по информации надзорного органа находится не на должном уровне.

Работниками прокуратуры за первое полугодие 2013 года в действиях чиновников выявлено 558 нарушений закона, за которые 71 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Некоторые из них были также привлечены и к административной ответственности.

Перечень нарушений весьма разнообразен. Например, в прокуратуре пытались согласовать 101 внеплановую выездную проверку. В результате было принято 64 решений об отказе в их согласовании, в том числе в 46 случаях в связи с отсутствием оснований для проведения проверки. Так Государственной инспекции труда в Вологодской области отказали пять раз. Чиновники этого ведомства пытались проверить работодателей при том, что не располагали какой-либо информацией о нарушениях трудового законодательства, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни или здоровью работников.

Прокуратура проверяла территориальное органы Министерства по чрезвычайным ситуациям, Федеральной миграционной службы, Государственную жилищную инспекцию области, другие органы контроля. При этом в областном управлении Россельхознадзора вскрылись в факты проведения проверок вообще без каких-либо согласований.

При осуществлении надзора в данном направлении прокурорами принесено 85 протестов на нормативные правовые акты в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратурой области оспорены незаконные нормы Положения о порядке и условиях предоставления в аренду имущества области, предназначенного для передачи во владение или пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. В данном нормативном правовом акте устанавливалась обязанность субъектов предпринимательской деятельности при направлении заявки об оказании имущественной поддержки предоставлять в областной орган по управлению имуществом документы, не предусмотренные федеральным законодательством. По результатам рассмотрения протеста Правительством Вологодской области указанное Положение приведено в соответствие с законом.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.

Последнее в рубрике

Сообщение вологодского сисадмина посетителям нашего сайта

Один из вологодских сисадминов, столкнувшись с невозможностью использовать привычные западные решения, внедрил у себя российское программное обеспечение. И прислал нам сообщение, которое попросил опубликовать.