Реализация семян и посадочного материала без документов - не допускается!
Наступила весна и вновь дачникам-огородникам хочется обновить сорта плодовых и ягодных растений в саду, посадить новые цветочные растения, и каждый мечтает получить от этих саженцев богатый урожай.
Но как же купить посадочный материал и не ошибиться с выбором?
Саженцы могут реализоваться в разных местах: на ярмарках, на рынках и просто около дорог.
Высокие и небольшого размера, с красочными этикетками. Продавец расскажет - какие это почти сказочные растения, какие сорта, какой от них будет получен волшебный урожай.
А что же на самом деле? Продавцы обязаны по просьбе любого покупателя предъявить на реализуемый посадочный материал фитосанитарные документы и документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества. Об этом некоторые продавцы даже и не вспоминают. И никакой гарантии нет, что данные саженцы принадлежат к указанным на этикетках сортам, не вымерзнут в первую же зиму. И вместо урожая можно получить только испорченное настроение.
30.04.2013 г. государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Вологодской области были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении лиц, реализующих семена (посадочный материал) на территории г. Вологда. В ходе контрольно - надзорного мероприятия были выявлены факты реализации посадочного материала плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур с нарушениями требований законодательства Российской Федерации в области семеноводства. Реализуется посадочный материал плодово-ягодных культур 34 сортов в количестве 50 шт., цветочных культур 6 сортов в количестве 20 штук, без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества.
Данные факты являются нарушениями:
- ст.31 Федерального закона от 17.12.1997г. № 149-ФЗ «О семеноводстве», п. 2.1 Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных культур, утвержденного приказом Минсельхозпрода РФ от 18.10.1999 № 707, зарегистрирован в Минюсте РФ 20.01.2000 № 2059, согласно которым реализация семян и посадочного материала, осуществляется при наличии документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.
За данные нарушения предусматривается административная ответственность по ст. 10.12 КоАП РФ.

Вологодские строители отмечают нехватку подъемного оборудования
Вологодские подрядчики, работающие на объектах в городе и области, всё чаще сталкиваются с проблемой→

Ущерб от дистанционных мошенников на Вологодчине вплотную приблизился к миллиарду рублей
Стражи порядка обнародовали статистику по этому виду преступлений с начала года →