Энергосбережение – главная задача энергетических обследований

Многие годы неэффективного использования энергетических ресурсов привели к тому, что в России сложился огромный потенциал энергосбережения. Использовать его в качестве движущей силы в экономике призван новый закон «Об энергосбережении …», вступивший в силу с 1 января 2010 года.

Основным инструментом этого закона является энергетическое обследование, которое должно помочь выявить неиспользованные возможности экономии энергии на субъектах хозяйственной деятельности различных форм собственности. Нынешняя стоимость энергоносителей не позволяет пренебрежительно относиться к их использованию. Кроме того, что подобного рода расточительность ведет к значительным материальным затратам, вред, наносимый экологии бездумным использованием не возобновляемых источников энергии, нельзя оценить в денежном эквиваленте.

Для повышения уровня ответственности руководителей всех объектов хозяйственной деятельности, которые перечислены в списках закона, предусмотрено ряд мер, которые помогут соблюдать правила энергосбережения на вверенных им предприятиях. Также определено, что все эти объекты должны в обязательном порядке проходить энергоаудит один раз в пять лет. По прошествии этого срока проводится следующее плановое энергетическое обследование. Его результаты сравниваются с данными, которые содержит энергетический паспорт объекта и выявляется, насколько эффективно были использованы рекомендации, в нем содержащиеся. Если результаты неудовлетворительны, законом предусматривается административное воздействие на лиц, отвечающих за решение вопроса энергосбережения и руководство предприятия.

Такой подход позволил сделать вопрос экономии энергоресурсов одним из главных в деятельности предприятия, особенно промышленного комплекса. Бережное отношение к природным ресурсам не только увеличивает экономическую эффективность отдельного объекта, но и повышает рейтинг инвестиционной привлекательности страны в целом.

Снижение затрат на использование энергоносителей в производственной сфере позволяет существенно уменьшить их долю в себестоимости выпускаемых товаров, что повышает их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках.