|
|
|
Норма русского языка Добавлено: 19 июл 07 10:23 |
Приведите мне пример из мировой практики, когда одно государство, не являясь носителем этого языка, навязывает другому государству, изменения в его государственный язык. Не можете? Подскажу – Украина. Согласно ст. 10 Конституции Украины принятой в 1996 году государственным языком является украинский язык. Украина, окончательно отказавшись от русского языка, зафиксировав это на законодательном уровне в своей Конституции, смогла и России навязать, изменения в её государственный язык. Теперь все россияне, по мысли нынешних украинизаторов должны говорить «в Украине», а не следовать норме русского языка и говорить «на Украине». Украина безо всяких комплексов и консультаций ввела в свой государственный язык - норму «в Україні». Лингвисты утверждают, что в украинском языке две нормы равно употребимы, как «в Украине», так и «на Украине». Первую оставим на совести политиков, вторая видна из приведенных ниже примеров украинского фольклора, который является основой современного украинского языка. Например, в украинской народной песне поется: «Повій вітре на Вкраїну, де залишив я дівчину», а в знаменитом «Заповіті», «Завещании», Т. Шевченко, который учили наизусть все школьники Украины в советское время есть такие строки: CHAR(9)«Як умру то поховайте Мене на могилі, Серед степу широкого, На Вкраїні милій, …» И заметьте, никто права Украины изменять норму своего государственного языка не оспаривал. Своя рука владыка. Украинский язык это сегодня язык суверенного1 государства. «Политическое звучание русских предлогов http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=9001780»
|
| |
| |
|
| |
вуду
 | |
На: Норма русского языка Добавлено: 19 июл 07 12:39 |
Автор: гость И заметьте, никто права Украины изменять норму своего государственного языка не оспаривал. Своя рука владыка. Украинский язык это сегодня язык суверенного1 государства.
|
|
в связи с чем предлагаю заткнуть неловкие попытки развязывания националистических споров и конфликтов по таким дешевым и нелепым поводам. |
| |
Sugizo
 | |
На: Норма русского языка Добавлено: 19 июл 07 15:35 |
И ведь заткнула! |
| |
Лесси
 | |
На: Норма русского языка Добавлено: 19 июл 07 17:11 |
бугага  |
| |
marsi
 | |
На: Норма русского языка Добавлено: 19 июл 07 17:19 |
| а я вот не о розни, а у меня дома спор: я говорю Алматы (как они сами просят), а муж утверждает Алма-Ата (Алмата) по-русски. и это "ы"-"а" прям бесит. но у меня аргументов нет. может, дадите пролетариату оружие? |
| |
Лесси
 | |
На: Норма русского языка Добавлено: 19 июл 07 17:22 |
Алма-Ата, конечно  |
| |
Лесси
 | |
На: Норма русского языка Добавлено: 19 июл 07 17:22 |
а ваще - чего это вы с мужем о ней все время разговариваете?  |
| |
trik
 | |
На: Норма русского языка Добавлено: 19 июл 07 17:35 |
| Вообще все правильно. Почему мы должны говорить Башкортостан, а не Башкирия, Саха, а не Якутия и т.д.? Никто ничего не имеет против самоназваний и языка этих народов, но почему мы должны родной язык коверкать? У нас есть свои устоявшиеся названия и обороты. Давайте заставим англоязычных иностранцев при таком раскладе говорить Москва вместо Москоу. |
| |
|
На: Норма русского языка Добавлено: 19 июл 07 17:54 |
А немцы вообще верх толерантсности.  |
| |
вуду
 | |
На: Норма русского языка Добавлено: 19 июл 07 19:28 |
Автор: marsi
а я вот не о розни, а у меня дома спор: я говорю Алматы (как они сами просят), а муж утверждает Алма-Ата (Алмата) по-русски. и это "ы"-"а" прям бесит. но у меня аргументов нет. может, дадите пролетариату оружие? |
|
а ты пригрози разводом) |
| |
marsi
 | |
На: Норма русского языка Добавлено: 19 июл 07 22:58 |
Автор: Лесси
а ваще - чего это вы с мужем о ней все время разговариваете? |
|
больше не о чем |
| |
|
На: Норма русского языка Добавлено: 19 июл 07 23:00 |
Автор: marsi
больше не о чем |
|
готично  |
| |
Конрад Редкостный
 | |
На: Норма русского языка Добавлено: 20 июл 07 00:14 |
| не надо забывать, что в странах ближ. зарубежья большое кол-во русских и российское телевидение, так что наше неприятие их нового наименования, автоматически подразумевает определенное неприятие этого наименования внутри этих стран. не все так просто, я бы сказал. не стоит все же относиться к соседям, как к младшим братьям, их это естественно раздражает. |
| |
| Стр.1 (1) Показывать по
постов на странице |
|
|