Сразу оговорюсь, что ждать от меня сколь-нибудь объективной оценки творчества Гришковца не стоит. Как и любой наркоман со стажем, могу отзываться об источнике своего наслаждения только в комплиментарном тоне. Я не пропустил ни одного выступления Евгения в нашем городе, а фанатом его дарования стал ещё раньше. Чем же он так притягателен для меня лично? Прежде всего буквально завораживает этот монолог, который некоторым кажется бесконечным. (На что у автора заготовлена парочка совершенно уморительных реприз по ходу действия). Поток мыслей, чувств и эмоций, который очень созвучен моему внутреннему миру. Переплетение совершенно серьезных умозаключений с юмористическими наблюдениями и шутками. В сущности все спектакли Гришковца об одном — внутреннем человеческом мире. Причем мире человека обыденного, не героя и не злодея. И тем удивительнее наблюдать, какие глубины там раз за разом находит автор. Те черточки и штрихи, которые наблюдали мы все, но не смогли так талантливо сформулировать и вербализовать. Синусоида повествования всегда скачет между безудержным весельем и острой печалью. Евгений затрагивает такие струны души, что зал то громогласно хохочет, то замирает в трауре. И так все два часа спектакля. Помимо всего прочего, для меня лично, его творчество еще и очень сильный антидепрессант. Причем препарат не имеет побочных эффектов. Жаль, что принимать его вживую удается не каждый год. Что же касается «Шепота сердца», то на этот раз Гришковец преобразился в человеческий орган. Да, да. Всё представление он выступает в роли сердечной мышцы и, разумеется, ведет диалог со своим хозяином. И тут можно снова повторить всё то, что я изложил чуть выше. Приятного просмотра. |