Тема: Сообщение Роспотреба об уровнях загрязнения черники цезием-137. (Бывшее Может ли кто-то достать карты распространения грязной черники?)
Kitaisky_homyak Сообщений: 966
Сообщение Роспотреба об уровнях загрязнения черники цезием-137. (Бывшее Может ли кто-то достать карты распространения грязной черники?) Добавлено: 15 июл 11 23:25
http://www.rbcdaily.ru/2011/07/15/market/562949980651280 Больше всего радиоактивной продукции поступает из Белоруссии, Тверской, Владимирской и Вологодской областей. Активнее всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника, сообщается на сайте комитета ветеринарии города Москвы. Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/07/15/market/562949980651280
В общем, это действительно опасно, в отличие от другой всякой грязи.
На: Может ли кто-то достать карты распространения грязной черники? Добавлено: 15 июл 11 23:31
Цитата:
Автор: Kitaisky_homyak http://www.rbcdaily.ru/2011/07/15/market/562949980651280 Больше всего радиоактивной продукции поступает из Белоруссии, Тверской, Владимирской и Вологодской областей. Активнее всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника, сообщается на сайте комитета ветеринарии города Москвы. Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/07/15/market/562949980651280
В общем, это действительно опасно, в отличие от другой всякой грязи.
На: Может ли кто-то достать карты распространения грязной черники? Добавлено: 15 июл 11 23:56
Цитата:
Автор: PARADOX и что там фонит?
Не знаю, помню, что жуть какую-то нагоняли в газетках, тип захоронения какие-то, ну взял и отметил, так, на всякий случай. Эт чисто по публикациям, сам не был.
На: Может ли кто-то достать карты распространения грязной черники? Добавлено: 16 июл 11 10:54
900 кг за половину прошлого года? В Москве? По два "картофельных мешка" на всю Москву в месяц? Во сколько раз превышен фон тоже не пишут. С Белорусией и Брянском понятно- последствия Чернобыля. В тверской области, так-то тоже есть АЭС, но об авариях никогда не сообщалось. Ну и журналистам московским, может оказаться, что Вологодская, что Белгородская область, все равно. Да и верить торговцам нельзя- посмотрите сколько "верховажской" и "устюженской" картошки продают с фур и газиков сильно черноволосые мужички. У меня отец родом из устюженского района, подошел и спросил из которого они хозяйства, но торговец ничего не ответил, развернулся и ушел. Но и устюженская на площади революции была- продавцы хорошо ориентировались в географии своего района.
На: Может ли кто-то достать карты распространения грязной черники? Добавлено: 16 июл 11 22:20
Я уже неоднократно думал о покупке дозиметра. Но у меня чет не сходится. В Рентгенах и Зивертах я ниче не понимаю. А прибора чтоб три лампочки "ужас" "сносно" "чисто" и одна батарейка - не нашел. Я кстати ягоды не собираю. Они на рынке копеечные.
На: Может ли кто-то достать карты распространения грязной черники? Добавлено: 16 июл 11 22:29
у мну-дозиметр-ручка.совецкий,чесна прихватизированный с граждобороны на работе... тама вааще-рады измеряюцца.просто,без источника питания,каг у япошты было.
На: Может ли кто-то достать карты распространения грязной черники? Добавлено: 17 июл 11 00:38
Цитата:
Автор: anakhoret у мну-дозиметр-ручка.совецкий,чесна прихватизированный с граждобороны на работе... тама вааще-рады измеряюцца.просто,без источника питания,каг у япошты было.
На: Может ли кто-то достать карты распространения грязной черники? Добавлено: 17 июл 11 02:41
1) Ну 100 раз ведь говорили. Продукты питания - ничем "домашним" не проверите. Пробег очень маленький. Нужно экранироваться от внешнего фона. И к тому же иногда нужны спец методики - типа, сжечь или обезводить, для точности. Приборы- от 2000-20000 долл + специалист к ним . То, что с "раструбом" обычно применяется на местности - очень приблизительно, для мобильной локализации. 2) Остальное - любые электронные дозиметры. В основном, отличаются по типу датчика. Цены от 100 до 1000 долл. Реально нужны на ТВД или в случае конкретной аварии-утечки.
А так, по городу... чтобы дозиметры проверить... ищите граниты.. облицовка, фундаменты, памятники А ягоды всегда будут "чистыми", не говоря про рыбу и пр. Не так это просто.