Александр Мажуга (22 года, в/ч 61424): Я был призван в армию 24 июня 2009 года. Моим родителям предлагали “откупить меня”, и деньги были на это, но я не захотел. Я был уверен, что смогу нормально отслужить год и вернуться домой. 27 июня 2009 года нас, новобранцев, отправили воинским эшелоном из г. Челябинска в г. Биробиджан. Родители провожали меня. В ночь с 29 на 30 июня меня вытащили из петли и в критическом состоянии отправили в больницу г. Нижнеудинска Иркутской области. 2 июля 2009 года ко мне приехали отец и мать. Я был в коме, и не мог рассказать им о том, что случилось со мной в поезде. На моем лице они увидели гематомы и ссадины. Я так и не вышел из комы и умер на больничной койке 6 июля 2009 года.
Евгений Шамухин (22 года): Я был призван в армию в ноябре 2007 года. Проходил военную службу в Академии МЧС в Московской области. 13 мая 2008 г. меня жестоко избил сослуживец Александр Ревякин. От нанесенных им травм я 19 мая 2008 года скончался в госпитале, не приходя в сознание. Он наносил мне удары по голове, не слушая моих просьб остановиться, до тех пор, пока я не потерял сознание. 14 августа 2008 года Солнечногорский гарнизонный военный суд приговорил Ревякина к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы, 14 октября 2008 года была кассация, оставившая приговор в силе. Моим родителям в суде помогали юристы Фонда "Право Матери".
http://interfax.ru/society/txt.asp?id=179767 |