Тема: На: Кто дружит с математикой - проверьте меня
Штольц Сообщений: 13016
Кто дружит с математикой - проверьте меня Добавлено: 16 июл 10 16:06
Неожиданно заклинило на приливах. Стал считать силу притяжения меня, любимого, со стороны Луны (ну не пугайтесь, надо-ж иногда мозг занимать).
Масса Луны (Мл) - 7,36*10 в 11й степени килограммов. Масса меня любимого (Mмл) - 75 кг Расстояние (R) - 384400000 метров. Гравитационная постоянная (G) - 6,67428*10 в -11 степени.
F=G*Mл*Ммл/R/R
Получилась сила F=0,0025 Н
Теперь считаю для Солнца Масса Солнца (Мс) - 1,98892*10 в 30й степени килограммов. Расстояние (R) - 1,496*10 в 11й степени метров.
F=G*Mс*Ммл/R/R
Получилась сила F=0,45 Н
Так получается, что Солнце должно создавать охренительно сильнейшие приливы и вообще Луну у нас оттяпать. Все данные есть в интернете. Где ошибся?
На: Кто дружит с математикой - проверьте меня Добавлено: 16 июл 10 16:14
Да вроде правдоподобно. Не понимаю че тя полньютона напугало. Мизерная сила же. Посчитай, для мозга, силы, действующие на луну, когда она между землей и солнцем.
На: Кто дружит с математикой - проверьте меня Добавлено: 16 июл 10 16:21
Когда она между Землей с Солнцем ей хорошо и спокойно. И ускоряться некуда. Впрочем, опять же получается, что несмотря на то, что Земля гораздо тяжелей чем луна. И гораздо ближе, чем Солнце, со стороны Солнца на нее действует большая сила....
Страшно жить! Радует то, что где-то я ошибся. Но где?
На: Кто дружит с математикой - проверьте меня Добавлено: 16 июл 10 17:06
Ура! Разобрался!
Уважаемые Дон и гости оказались правы. Лунные приливы именно от движения. Солнце притягивает воду гораздо сильнее Луны, если бы Земля вращалась быстрей, было бы хуже.
На Луну и правда Солнце действует гораздо сильней, чем Земля. И если бы Земля висела неподвижно, то Луна упала бы на Солнце (улетела бы, во было бы зрелище!). Но Земля тоже падает на Солнце вместе с Луной, как одна система. Благодаря имеющейся скорости, направленной по вектору перпендикулярно этому падению, Земля и Луна совершают движение вокруг Солнца.
А так как Земля Луну всеже притягивает, то во время этого солнечного падения, и Луна вращается вокруг Земли. Точнее Земля и Луна вращаются вокруг общего центра масс, который расположен внутри Земли.
На: Кто дружит с математикой - проверьте меня Добавлено: 16 июл 10 20:47
Цитата:
Автор: Штольц Ура! Разобрался!
Уважаемые Дон и гости оказались правы. Лунные приливы именно от движения. Солнце притягивает воду гораздо сильнее Луны, если бы Земля вращалась быстрей, было бы хуже.
На Луну и правда Солнце действует гораздо сильней, чем Земля. И если бы Земля висела неподвижно, то Луна упала бы на Солнце (улетела бы, во было бы зрелище!). Но Земля тоже падает на Солнце вместе с Луной, как одна система. Благодаря имеющейся скорости, направленной по вектору перпендикулярно этому падению, Земля и Луна совершают движение вокруг Солнца.
А так как Земля Луну всеже притягивает, то во время этого солнечного падения, и Луна вращается вокруг Земли. Точнее Земля и Луна вращаются вокруг общего центра масс, который расположен внутри Земли.