Все темы  | Новая тема | Настройки форума
Поиск: 
 Автор Тема: На: что такое любовь?
Конрад Редкостный
На: что такое любовь?  
Добавлено: 29 авг 07 10:57
Древние греки различали четыре вида любви: эрос, филиа, агапэ, сторгэ. Эрос — это восторженная влюблённость, телесная и духовная страсть. Это страсть больше для себя, чем для другого, в ней много я-центризма. Филиа — любовь-дружба, более духовное и более спокойное чувство. Именно оно в учении Платона о любви было возведено на высшую ступень. Агапэ — альтруистическая, духовная любовь. Она полна жертвенности и самоотречения. Это любовь к другому и ради другого. Мировые религии называют эту любовь высшим из земных чувств человека. Сторгэ — любовь-нежность, семейная любовь, полная мягкого внимания к любимому. Мания — любовь-одержимость (от греческого «мания» — болезненная страсть). Безумие от богов — так звали эту любовь. Её симптомы увековечили Сафо и Платон — смятение и боль души, сердечный жар, потерю сна и аппетита.©

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 29 авг 07 11:04
древнегреческая любовь все-таки больше несла в себе элемент телесности, а любовь в том смысле в котором, как я поняла ты ее понимаешь, зародилась только в средние века. Когда Прекрасная дама ставилась на вершину мироздания...
разрушаться этот образ начал уже в эпоху возрождения, а не от эмансипации

[Ответ][Цитата]

Конрад Редкостный
Добавлено: 29 авг 07 11:26
не знаю чего там в средние века было, меня там не жило, но сейчас понятие любовь сильно девальвировано.

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 29 авг 07 11:32
думаешь - меня - жило?
ладно. отчего девальвировало то?
сам подумай. ну, эмансипация, ну, женщины стали сильнее и независимее... так получается, что мужчины просто их бояться начали? или с радостью ролями поменялись?
по моим наблюдениям, сейчас мужчины все больше ждут чтобы за ними "поухаживали"... так и говорят "ты бы ко мне поприставала"
а меня не возбуждает, когда от меня ждут что я начну приставать... так что скора не то что любовь помнрет, а и секс вымрет...

[Ответ][Цитата]

Конрад Редкостный
Добавлено: 29 авг 07 11:53
девальвировало из-за утилитарного отношения к отношениям вообще и к сексу в частности

[Ответ][Цитата]

Silva
Добавлено: 29 авг 07 11:53
Ну, это смотря к кому поприставать Мне не в лом поприставать к милому, если он хороший А так Что ж ни с того не с сего на людей-то кидаться с половым влечением наперевес? Тут надо тоньшЕе дейстовать
ИМХО, может как-то подсузить тему Слишком философски получается. Что такое любовь? любовь или Любовь? или вы все таки о любви?
Мне на ум приходит одно только высказывание, обнимающее несколько смыслов этого слова:
"Любовь одна, а подделок под нее - тысячи"(с) Не помню, кто сказал, но ИМХО, неплохо сказано

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 29 авг 07 12:05
Цитата:
Автор: Cypress

девальвировало из-за утилитарного отношения к отношениям вообще и к сексу в частности

дак ты не относись утилизационно и к тебе не будут

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 29 авг 07 12:06
Сильва, а как бы ты хотела ПОДСУЗИТЬ тему про любовь?

и потом - нафиг сдалось мне приставать к малознакомому человеку? может он совсем и не милый окажется

[Ответ][Цитата]

Bruce_Von_Minus
Добавлено: 29 авг 07 12:16
Осподи, вот секрет Полишинеля. Женщина испокон веку была существом более слабым, ведомым. Поэтому к ней "приставали", решали за нее и тыды. Женщины не были конкурентами, с мужчинами конкурировали только мужчины. Редкий мужик, если он конечно не мазохист-камикадзе станет "приставать" к более сильной чем он сам женщине. А достаточно сильных мужчин, которые сильнее и современных "сильных" женщин - достаточно мало, на всех таковых не хватает Следовательно сейчас, когда мы кушаем плоды феминизма - ставшие сильными женщины уже подсознательно с женщинами не ассоциируються. А хм... "приставать" к другому мужику, пусть глаза и говорят иное - мужчина не станет

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 29 авг 07 12:20
когда вокруг только слабые мужчины кто-то должен же стать сильным?

[Ответ][Цитата]

Конрад Редкостный
Добавлено: 29 авг 07 12:22
а в чем она сила то?

[Ответ][Цитата]

Silva
Добавлено: 29 авг 07 12:22
Подсузить=четче определить Мы говорим о любви между мужчиной и женщиной с целью создания отношений и рождения детей? О любви в браке? Или о Божественной Любви? Немного разные темы Плюс опять же философских учений множество, которые эту Любовь и любовь понимают по-разному.

Зы Любовь рыцаря к прекрасной даме, кстати, имеет в своей основе образ Богоматери Именно ее имели в виду крестоносцы, уезжавшие далече от своих Прекрасных дам - она для них была в какой то мере земным олицетворением этой вечной Прекрасной Дамы. Иначе с чего бы возникали монашеские рыцарские Ордена?

Земная любовь зачастую в понимании людей "танцевала" от Божественной или Вселенской Любви Эрос Платона - жизнеобразующее и жизнетворящее начало, которое создало Вселенную вообще, а не только мужчину и женщину

или вы предлагаете тут о любви говорить как о половом влечении?

Тогда насчет "нафик приставать к малознакомому человеку" см. мой пост выше. Не надо малознакомых людей пугать - ибо проявление сексуальности вашей по отношению к малознакомому им зачастую может быть расценено как агрессия Любовь отдыхает любая

[Ответ][Цитата]

Лесси
Добавлено: 29 авг 07 12:23
Цитата:
Автор: Cypress

а в чем она сила то?

вот брат говорит, что в деньгах но это вроде про правду

[Ответ][Цитата]

Bruce_Von_Minus
Добавлено: 29 авг 07 12:25
Сначала нужно задаться вопросом - а нужны ли вам дамы сильные мужчины? Сила она ить интересную особенность имеет (сильно утрируя) - Сильный вашего мнения спрашивать не станет, двинет кулаком в ухо, да и за волосы в пещеру. Потому что слабые права голоса не имеют Именно с этим кстати госпожи суфражистки, что потом в феминисток мутировали и боролись
Естественно надеюсь все поняли, что я не имел ввиду чисто физическую силу?

[Ответ][Цитата]

Bruce_Von_Minus
Добавлено: 29 авг 07 12:27
Скорее всего, когда я приду с обеда, то увижу тут несколько высказываний построенных на классическом женском дуализме выгод

[Ответ][Цитата]

Стр.5 (13) Показывать по
постов на странице
<< < Пред. | След. > >>