Симптомы и лечение отита среднего уха

Отит среднего уха, или средний отит, это острое воспалительное заболевание, которое поражает ткани барабанной полости, сосцевидного отростка и слуховой трубы.

Данное заболевание наиболее часто встречается у детей, но оно может возникнуть и у людей в другом возрасте.

Возбудителями данного заболевания являются различные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки), грибы, вирусы. Проникают они в через слуховую трубу в среднее ухо из полости носа, околоносовых пазух, а еще носоглотки. Также, правда, этот путь встречается значительно реже, возбудители могут проникнуть через наружный слуховой проход. Такие условия создаются в том случае, если была травма барабанной перепонки. Также иногда инфекция проникает через кровь.

Кроме того, ряд заболеваний организма способствует развитию данного заболевания. К примеру, почечная недостаточность, сахарный диабет.

Отит среднего уха может быть катаральным или гнойным, а протекает оно в три стадии.

Первая из них – это острый катаральный отит. Воспаление при этом только возникает, начинает распространяться. При этом в полости среднего уха скапливается жидкий экссудат. Вторая стадия – острый гнойный отит. При этом в полости среднего уха скапливается уже не жидкий экссудат, а гнойный. Он накапливается и постепенно это приводит к тому, что происходит перфорация барабанной перепонки. Наблюдается гноетечение. Затем наступает третья стадия. Она называется восстановительной. Воспаление затихает, прекращается гноетечение, а края барабанной перепонки срастаются.

Соответственно стадиям нарастает и симптоматика. В первой стадии больные жалуются на боль, шум в ушах, их заложенность. Боль может быть очень разнообразной по ощущениям. Кроме того, она усиливается к ночи, из-за чего у больных часто наблюдается бессонница. Также возможна ее иррадиация в зубы, висок. Общее состояние также ухудшается. Температура повышается до фебрильных значений, уменьшается аппетит и наблюдается общая слабость.

Во вторую стадию боль стихает, спадает температура. Это происходит из-за того, что барабанная перепонка разрывается и происходит истечение гноя. В случае затруднения разрыва барабанной перепонки врач делает прокол. Как правило, разрыв происходит на второй-третий день болезни.

Если вторая стадия прошла благоприятно, то наступает третья стадия. Как правило, эта стадия заканчивается через две-три недели после начала. Если все прошло хорошо, то слух полностью восстанавливается.

Если же лечение отита не было начато своевременно, то наблюдаются осложнения. Может произойти хронизация процесса, может развиться мастоидит, лабиринтит, менингит, сепсис, абсцесс мозга.

Лечение, которое требуется при остром отите среднего уха, как правило, проводится на дому. Конечно же, под наблюдением лечащего врача. Только в том случае, если развиваются осложнения, необходимо стационарное лечение.

Как правило, при остром отите рекомендовано применение компресса. Компресс уменьшает боль, а также способствует рассасыванию очага воспалительного. Важно помнить, что компресс ставится вокруг ушной раковины, а не на нее. Он должен меняться каждые четыре часа.

Также используется такой метод лечения, как введение в слуховой проход подогретых лекарственных средств с помощью пипетки, перед этим тщательно простерелизованной.

Также важно помнить о профилактике. Она направлена на предотвращение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Важно проводить закаливание, соблюдать диету, богатую витаминами, укреплять иммунитет.