При миграции часто приходится сталкиваться с проблемой запуска тяжеловесных объектно-ориентированных графических сред типа KDE и GNOME на компьютерах, где размер оперативной памяти сравнительно мал. Такая задача решается как правило правильным подбором компонентов. Требования к компонентам должны быть примерно следующими: 1. Программы не должны тянуть за собой каких-либо COM-библиотек. Именно поэтому исключаются практически все встроенные в GNOME и KDE приложения. То есть браузер стоит выбрать SkipStone:
а почтовый клиент, например Claws Mail.
2. Программы должны быть построены на максимально легких библиотеках. Например, в качестве терминала лучше выбрать xterm, указав параметрами цвета и размеры шрифтов (попробуйте, например, так xterm -fn '-*-terminus-*-r-normal-*-20-*-*-*-*-*-iso10646-*' -bg black -fg green -en utf8, правда предварительно нужно установить шрифты terminus в системе). У меня получилось довольно симпатично - и не сказать что xterm:
3. Ну и конечно, нужно выбрать правильный оконный менеджер - легковесный и простой для понимания людьми, переходящими с Windows. Наиболее оптимально подходит IceWM - легкий, просто настраиваемый: