
За последние 2 недели нашлось 3 человека, которые решили мигрировать на Linux. Желание похвальное, особенно с моей стороны. Но только у одного человека это получается. Почему? Для изучения и миграции необходимо выполнить несколько действий:
1. Определить для себя ЦЕЛЬ миграции. Это очень важные, даже, наверное, важнейший пункт. От цели будет зависеть все - и выбор дистрибутива, и выбор способа миграции, и то, что необходимо сделать/прочитать перед тем, как вообще установить linux на свой компьютер.
2. Создать СПИСОК ЗАДАЧ , которые Вы ежедневно выполняете, и предварительно найдите аналоги ваших приложений для linux в интернет. Очень часто бывает так, что у этих приложений есть версия для windows - качайте, устанавливайте, учитесь.
3. Нужно осознать, что linux - это не только другое название и другие формы кнопочек на окошках - это, в первую очередь, абсолютно иные МЕТОДЫ РАБОТЫ с компьютером. Довольно часто слышится "да го#$о ваш линукс, в нем..." чего то не так, как в виндовс. Да, не так, и, что самое главное, не должно быть так и не будет. Вы знаете, меня подобные высказывания всегда удивляли. Интересно, почему такого не происходит, когда человек видит разницу в управлении, например, между мотоциклом и автомобилем? Наверное потому, что в силу многолетней монополии, разница между понятиями "компьютер" и "компьютер с виндовс" стерлась, и потому методы работы в этой ОС априори многими принимаются как единственно правильный набор методов по работе с ПК.
4. Быть готовым к ТРУДНОСТЯМ , запастись терпением, знакомыми/друзьями, зарегистрированным именем на каких-либо linux-форумах. Придется много читать, много технической документации, часто на иностранном языке.
Возможно есть еще какие-то нюансы, которые нужно учесть, я не претендую на "самый правильный совет" по миграции
, простонадеюсь, что моя информация как то поможет Вам.