Re: Как живется владельцу жилья в Европе. Ответ Ибидгану.
Господин Ибидган в своем блоге опубликовал статью страшилку "Как живется владельцу жилья в Европе", где попытался развить и усилить великороссийский комплекс неполноценности. "Вот мы тут свиньи, а они, европейцы, труженики и дартаньяны". С мнением автора можно ознакомиться по этому адресу - http://ibigdan.com/2012/04/06/kak-zhivyotsya-vladelcu-zhilya-v-evrope/
Как человек слегка поживший в Европах могу сказать следующее: статья - неправда на половину. То есть факты, в ней изложенные, в основном верные. И про дороговизну содержания жилья и про то, что многие решения, в частности о выборе мусорщиков и внешнем виде зданий, принимаются коллегиально и конкретно от собственности жилья зависит мало. Но все изложено так, что перекос фактов получается огромный. Попробую вкратце изложить контраргументы:
- Община не регламентирует дворы. Она регламентирует внешний вид фасадов зданий. Да, если у вас есть небольшой клочок земли, вам придется за ним ухаживать. Однако я жил с семьей в съемной квартире, перед домом месяцами лежали опавшие листья и никого это особенно не парило. Прибрались сами, не ожидая домовладельца. Несмотря на то, что мы русские.
- Решения, принимаемые на уровне общины, принимаются не каким-то абстрактным органом, а либо по общему голосованию, либо людьми, выбранными непосредственно домовладельцами и отвечающими за свои слова. Опять же - компетенция их сильно ограничена.
- Любой домовладелец не так сильно привязан к поставщикам коммунальных услуг, в особенности к поставщикам электроэнергии. В интернете можно выбрать из сотен тарифов и поставщиков подходящий именно и конкретно тебе, заключить договор, и электричество будет стоить совсем другие деньги, не как у соседа. Множество тарифов позволяет экономить деньги в разы. Вот пожалуйста: http://www.stromtarifevergleich.org/stromkostenberechnung/ - более 900 поставщиков электроэнергии. Причем можно выбрать даже то, будет ли ваша энергия из возобновляемых источников или нет.
- В некоторых местностях такое возможно и в отношении других коммунальных услуг.
- Насчет телефонов и интернетов - та же картина. Я жил в Германии в 2003 году и уже тогда мог теоретически выбрать любого из десятка операторов широкополосного интернета. А жил я в городке наподобие нашего Сокола.
- Насчет ответственности хозяина за ущерб, причиненный другим, ну например если кто-то ногу во дворе сломает. Да, есть такое. Но проблема решается тем, что такие риски страхуются в страховых фирмах. Причем можно застраховаться на ущерб в миллион евро и заплатить сущие крохи. Ради прикола ввел данные на одном из сайтов. Якобы я один, мне 36 лет, собак нет, хочу застраховаться от любого ущерба, который могу теоретически нанести третьим лицам. Что получилось: страховка на сумму ущерба в 10 миллионов евро (уму не постижимо, как такой ущерб нанести!) будет мне стоит 35 евро 70 центов в год! Семья с детьми до 7 лет и с одной собакой заплатит 107 евро 10 центов в год.
Так что вывод: при развитых сервисах и развитых отношениях быть хозяином дома гораздо выгодней у них, чем у нас. И "чморить" соотечественников ради дешевой популярности господину Ибидгану - не к лицу.