Записки филантропа

22 июл 08, 13:29
5 способов потратить $200 на рекламу в Вологде

Читаю новости и удивляюсь: после приобретения компанией Google русского "Бегуна" за 140 миллионов долларов - системы контекстной рекламы в интернете, Гугл объявил о том, что будет поддерживать обе системы - и свою и "Бегун" - не лучшую в своем классе, на мой взгляд.
Помнится совсем недавно, еще несколько лет назад те, кто занимался собственными сайтами, завидовали счастливчикам, которые могли получить со своего хобби хоть какие-то деньги. Сегодня сотни миллионов долларов оборота рекламного рынка - это обыденность.
Для обычного человека в Вологде это значит следующее: реально есть всего лишь несколько способов разместить рекламу:
1. Дать объявление в газетах, журналах. Минусы - негарантированный тираж, довольно трудно оценить эффективность. Высокая стоимость.
2. Дать объявление на радио, заказать ролик на телевидении. Минусы - с эффективностью опять неясно, зачастую для многих рекламодателей это как палить из пушки по воробьям. Стоимость еще выше.
3. Дать объявление в "Городке". На мой взгляд это следует сделать в любом случае - "Городок" уже давно не газета, а справочник. Какую-то эффективность просчитать можно, но как правило этим никто не занимается. Все просто - ты есть в "Городке", значит ты существуешь, нет тебя там - значит и тебя нет.
4. Наружная реклама: баннеры, растяжки и т.д. и т.п. Сюда же можно отнести и обычную рекламу в интернете. Все будет хорошо лишь в том случае, если повезет. Если заметят, если оценят. Из того, что работает на 100% следует указать лишь вывеску у двери собственной фирмы. Способ хорош, когда берут денег немного. Когда дорого - плох
5. Контекстная реклама. Вот тут как раз и вспоминаем о Гугле, Яндексе, Бегуне. Умнейшая по своей природе вещь - рекламодатель придумывает объявление, указывает ключевые слова, которые относятся к его теме и когда система видит сайт, содержащий эти ключевые слова - реклама показывается на сайте. Если пользователя заинтересовало объявление - он переходит на сайт рекламодателя. И только за этот переход платятся деньги. То есть за заинтересованного посетителя сайта, который сознательно выразил свой интерес. Стоит этот переход недорого - в зависимости от тематики - 10-20 рублей. Осталось только тщательно проинформировать посетителя через сайт, но сайты нынче тоже дешевы - меньше 4 тысяч рублей за штуку.
Вот такая вот математика. Минусы, конечно, и у контекста есть - их знать надо обязательно. Но дополнительный способ заявить о себе - это всегда хорошо.

Комментарии

@ 22.7.08, 15:28, Антон Тихий
А почему вы считаете Бегун не лучшей в своем классе? И что это за класс такой?

Вот факты:
- Только бегун проводит исследования рынка контектсной рекламы
- В бегуне куча разных программ для партнеров, а в яндексе только одна
- у бегуна больше сеть сайтов, чем у РСЯ
- бегун - это компания которая вся занимается ТОЛЬКО контекстной рекламой, а у яндекса это побочный продукт

Да, у Яши больше поиск и он оттуда много денег получает. Но теперь у бегуна поиск Гугла. бегун работает с рекламодателями и агенствами.
Если бы у меня было несколько сотен миллионов доллоров я бы тоже купил Бегун.

@ 22.7.08, 15:58, Штольц
Я оценивал Бегун только с одной стороны - со стороны издателя. Точнее даже с моей личной. Яндекс и Гугл приносят больше дохода, их блоки удобнее, а с появлением вывода средств у Гугла через рапиду лично для меня они стали несомненно на первом месте.
Наверное Рамблер сделал правильно, что продал Бегун за такие деньги, да еще и отдал Гуглу свой поиск.




Добавить комментарий
  • Об этом дневнике 

  • Мой дневник:
  • Создать/изменить дневник
  • Добавить запись
  • Посмотреть комментарии