Записки филантропа

22 апр 07, 21:27
Улица Гоголя. Возрождение.

Довелось сегодня побродить с собакой по старой улице Вологды - улице Гоголя. Улица в заречной части города хоть и в центре города, но там всегда тихо, всегда там, видимо, селились те, кто предпочитал уединение.
На улице много домов старой постройки. К сожалению, в настоящее время большинство из них пришло в полную негодность.



Табличка о том, что это памятник архитектуры, который охраняется государством говорит о многом - государство совершенно не заботят эти дома. Дома, которые никому не нужны, за которыми никто не смотрит потихоньку разваливаются и превращаются в рухлядь - вот соседний с предыдущим дом:



Но приятно удивило то, что имеются другие дома, те, о которых государство уже не заботится и которые переданы в частные руки. Как и в том далеком 19м веке, люди отстроили их, привели в порядок. Через дорогу семья работала у дома



Пусть они меня простят за беспокойство, я не знаю кто они, чем занимаются и не собирался лезть в их жизнь, но знаю то, что они молодцы - построив дом для себя, они тем самым делают то, чем должно было заниматься государство в отношении домов напротив - сохранять лицо города.

Комментарии

@ 22.4.07, 21:31, Парадокс
Штольц, это дом современной постройки, никакого отношения к старым домам не имеющий (кроме внешнего вида)

@ 22.4.07, 21:33, Штольц
Видно, что современной. Пусть будет современной, чем такая старина, которая гниет и рушится, которая все равно никому не нужна и которая вконце концов будет снесена.

@ 22.4.07, 21:33, Штольц
Видно, что современной. Пусть будет современной, чем такая старина, которая гниет и рушится, которая все равно никому не нужна и которая вконце концов будет снесена.

@ 23.4.07, 00:06, Лесси
ой не знаю как они это лицо сохраняют... жгут поди дома старые вместе с жильцами (где они еще есть несмотря на аватрийность строений) и какими-то неправдами землю на этом месте получают :-/

@ 23.4.07, 10:00, Galka
Да, регулярно любуюсь на эту разваливающуюся красоту... Работаю на Гоголя 53, Штольц, ты до нас чуть-чуть не дошел, у нас тоже красивый домик))

@ 24.4.07, 13:53, Arh.
Это не воостановление лица города и тем более не сохранение. Такая архитектура попадает в разряд стиля постмодернизм или историзм. И наша городская архитектура всячески приветствует подобного рода извращения. Вскоре проходя по городу человек не сможет сказать какой дом, когда был построен. Единственное чем можно оправдать - это нехватка денег на реставрацию в гор. бюджете. Реставрация обычно стоит в разы дороже нового строительства. А сохранение среды можно достигнуть куда более стандартными архитектурными приемами(масштабом, ритмом, пропорциями) с применением современных материалов. Совсем не обязательно строить здания "папьемаше": кирпичные стены + деревянная обшивка + накладные нетектоничные и не несущие сейчас уже никакой символики архитектурные детали. Так и хочется крикнуть: 21 век уже наступил, пора начинать его отражать в среде в которой мы живем...




Добавить комментарий
  • Об этом дневнике 

  • Мой дневник:
  • Создать/изменить дневник
  • Добавить запись
  • Посмотреть комментарии