Банальный дневник

6 окт 17, 16:53
История про крысолова без дудочки и похищения детей

На берегу моря в устье реки раскинулся большой город. Его жители полагали своими главными достоинствами одновременно честность и хитроумие.

Правда злые языки утверждали, что горожане сильно преувеличивают эти качества. Но таковые быстро оказывались далеко за пределами городских стен или вообще неизвестно где.

Город рос и процветал, но его обитателей очень сильно раздражали крысы. Эка невидаль, скажете вы. Какое же большое поселение без этих вездесущих грызунов. Однако в данном случае бесчинства серых вредителей имели ещё одну, можно даже сказать идеологическую подоплеку. Людей безумно раздражало соседство с существами, которые слыли символом коварства и обмана.

Государственные мужи полиса потратили множество времени и средств на решение этой первостепенной проблемы, но всё было тщетно. Раз за разом крысы одерживали очередную победу над разумом, даже не осознавая этого.

Наконец терпение правителей лопнуло и они пошли на крайние меры. В то время жил неподалеку великий волшебник. Ходили слухи, что для него нет вообще ничего невозможного. Но работал он только за очень большие деньги и только по предоплате. А казна между тем была практически разорена затяжной войной с грызунами.

Но, как говорится, охота пуще неволи. Проявив чудеса искренности и хитроумия, городское посольство сумело договориться с чародеем о чуде в кредит, посулив при этом неслыханную цену. Договор, как водится, скрепили кровью.

Стоило волшебнику взмахнуть рукой на центральной площади города, как всё крысы бросились туда же, куда до этого отправлялись злые городские языки. После этого чародей потребовал свою плату.

Но тут на площадь торжественно заступили члены городской ратуши во главе с бургомистром. Градоначальник объявил, что подрядчик нарушил договор и не справился с заданием. Вслед за ними из дверей выскользнула дочка бургомистра, которая несла в руках клетку с двумя своими домашними питомцами. Эта парочка и рада бы была послушать приказ, но через прутья пробраться не смогла.

После этого, как вы наверное полагаете, волшебник должен был уйти и забрать с собой всех городских детей. Но такое позволительно разным демоническим личностям, которым после таких злодейств нет нужды показываться в приличном обществе.

А чародей только горько усмехнулся и произнес:

Раз уж я сделал один щедрый подарок, держите и второй в придачу.
С этого дня ни одни горожанин никогда не сможет врать самому себе.

И отправился вслед за злыми языками и крысами.

С тех пор репутация города кардинально изменилась. Уже через несколько десятков лет стал он знаменит своими поэтами и прозаиками, которых там до этого отродясь не водилось. Их книгами зачитывались люди в самых далеких уголках мира.

Но жить в самом городе стало положительно невозможно, а сам он начал чахнуть прямо на глазах. Процветали же в нем только владельцы винокурен и держатели кабаков. Да и крысы туда больше не заглядывали.

Комментарии

Уродец 6 окт 2017 20:19
https://wobla.ru/blog/paradox/6410.aspx

Вот как-то так


Добавить комментарий
  • Об этом дневнике 

  • Мой дневник:
  • Создать/изменить дневник
  • Добавить запись
  • Посмотреть комментарии