Вологодский городской суд - бессмысленный и беспощадный
Решил на днях воспользоваться возможностью, которую предоставляют статьи 14 и 15 Федерального закона от 22.12.2008 №262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". (Напомню, что с 1 июля 2010 года все суды Российской Федерации обязаны публиковать судебные акты, которые они принимают). А тут понадобилось посмотреть пару судебных решений, которые были приняты Вологодским городским судом. И я пошел на сайт суда. То, что я там увидел, потрясло меня до глубины души. Во-первых, система поиска. Оказывается там можно искать судебные акты: по виду производства, этапу производства, по судье, их принявшему; по категории дел и даже по дате их публикации. http://vologodskygor.vld.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&srv_num=1&vidpr=02 Нельзя только искать судебные акты по Ф.И.О. или наименованию сторон, по дате принятия акта и номеру дела. В общем по тем параметрам, по которым обычно и ищут конкретные решения. А как же такой критерий отбора как дата публикации, спросите вы? А никак отвечу я. Потому что этот критерий означает ровно то, что указано в его названии — дату публикации. Причем, как я выяснил, дата публикации никак не связана с датой решения суда. Например, первое решение, которое находишь по дате публикации 20.08.2010 года (дело № 2 — 4929/2010) принято 1 июня 2010 года. И полнотекстовый поиск по судебным актам тоже отсутствует. Таким образом, найти нужный судебный акт крайне затруднительно.
В соответствии с пунктом 3 статьи 15 вышеупомянутого закона при размещении в сети Интернет текстов судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции, за исключением текстов судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из указанных актов исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов истца, ответчика, третьего лица, гражданского истца, гражданского ответчика, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, секретаря судебного заседания, рассматривавших (рассматривавшего) дело судей (судьи), а также прокурора, адвоката и представителя, если они участвовали в судебном разбирательстве. Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса.
Так в Вологодском городском суде прочитали эту норму таким образом, что обезличивают: 1) наименования всех юридических лиц, которые упоминаются в акте, в том числе и участников процесса. При этом фамилии и инициалы физических лиц — участников процесса сохраняются (ведь это прямо предусмотрено законом); 2) любые адреса; 3) периоды задолженности; 4) даты заключения договоров и вообще любые даты, которые упоминаются в судебном акте; 5) марки автомобилей; 6) номера договоров. (думаю список можно продолжить при желании). Читая исправленные подобным образом решения судов, испытываешь чувство, которому очень трудно подобрать описание, состоящее хотя бы частично из парламентских слов и выражений. Цель размещения информации в таком виде совершенно непонятна, поскольку её абсолютно невозможно использовать даже сторонам процесса (которые к слову могут получить эти акты в бумажной форме) и самим судьям (если у них нет каких-либо скрытых возможностей, в чем я сильно сомневаюсь).
И это при том, что арбитражные суды всей страны уже давно размещают полные тексты всех своих судебных актов без всяких купюр, публикуют подробную информацию о движении всех дел, а также позволяют осуществлять поиск по номеру дела и наименованию сторон. Как будто эти две судебные системы действуют в двух совершенно разных странах
Таким образом, потрачены деньги, выполнен огромный объем работ, созданы дополнительные должности в аппарате судов, на сайты заливается и будет теперь постоянно заливаться огромный объем информации, который никто не сможет использовать в каких-либо практических целях.
Мне от визуализации всего этого бессмысленного процесса просто оторопь берет.
Комментарии
@
19.9.10, 22:20,
Про суд
По фамилии и номеру, и дате находил не один раз, все без проблем
@
19.9.10, 22:37,
Парадокс
Ссылку дайте, пожалуйста, на страничку, где реализована такая возможность.
@
19.9.10, 23:34,
Про суд
Если пошло дальше, то может и неопубликовано
@
19.9.10, 23:39,
Парадокс
Так я же с этого и начал, что решение, на которое Вы даете ссылку нашел наугад для примера. А потом на основании него нашел карточку дела. Мне интересно, как имея информацию о стороне дела, дате рассмотрения дела или номере дела найти текст решения. По какой ссылке карточку поиска найти.
@
20.9.10, 00:04,
Про суд
Решения в актах суда
@
20.9.10, 00:20,
Парадокс
Да решения в разделе "Акты суда", только их там найти невозможно, кроме как методом сплошного перебора, о чем я собственно и написал в своем блоге.
@
20.9.10, 10:40,
Так это
на сайтах всех судов, они по одному шаблону сделаны и улучшения, похоже, не предвидится.
@
20.9.10, 14:44,
Парадокс
До других судов я еще не добрался, но охотно верю, что там то же самое