Банальный дневник

25 дек 05, 21:26
Впечатления от общения с государством.

В понедельник утором я сдавал исковое заявление мировому судье и фиксировал свои мысли.
Сдаешь исковое заявление в суд - очередь, отчетность в налоговую инспекцию - очередь, пытаешься пройти техосмотр - она родимая. Получение гражданства на детей - опять же. Примеры эти можно множить и множить. Причины очередей лежат на поверхности.
Первая из них - некомпетентность. Неспособность осуществлять государственные полномочия в сроки, установленные законом, при нормальных условиях - основание для увольнения руководителя соответствующей службы. У нас не так. Среди множества причин, которые чиновники приводят в свое оправдание - некомпетентность не значится. Вот тут то и всплывает вторая причина очередей - выгода. Почему очереди выгодны государственному человеку. Во-первых, они повышают его социальный статус. Любой, даже самый незначительный чиновник становится значительным лицом в глазах окружающих, если только от него (а не от закона) зависит, когда вы получите или сдадите нужный документ. Во-вторых, повышают внутреннюю самооценку. В-третьих, дают возможность извлекать очевидную материальную выгоду - то есть брать взятки. В-четвертых, уменьшают объемы выполняемой работы. Ведь все, кто стоит в очереди на сдачу документов, не обременяют чиновников дополнительными делами. Государственные мужи даже не подозревают (или делают вид, что не подозревают) о них.
Так что же такое очередь: предпосылка, признак или следствие коррупции. Ан нет. Это, как говаривал незабвенный товарищ Саахов - и кузница, и житница, и здравница.
Когда пишу эти слова, наблюдаю как помощник судьи (дело происходит 19.12.2005 года) клеит объявление следующего содержания: «В связи с годовым отчетом прием 26 декабря 2005 года отменяется. Следующий прием документов – 16.01.2006 года».
А заявление я все-таки сдал. При наличии живой очереди хороший метод - встать чуточку раньше всех остальных очередников. Я встал в 6.30. На месте был в 7.30. Оказался вторым.
P.S. Мысли фиксировал на свой Treo 650

Комментарии

@ 25.12.05, 21:55, Лесси
как то раз читала, что во времена Ивана Грозного госудерственным служащим вообще не платили никакого жалования - считалось, что при "месте" они и так смогут себя прокормить :-/

@ 26.12.05, 06:37, Штольц
Наглецы и взяточники, получается, всегда в выигрыше. Честные люди - в проигрыше.
Не хочу быть честным, надо подать иск на воспитателей, которые во мне эту честность воспитывали!

@ 26.12.05, 07:58, Хант
Всегдаесть простой до парадоксальности выход из твоей проблемы.... Отправить документы почтой! и никаких очередей!
Правда тех осмотр и гражданство почтой не прокатит!

@ 26.12.05, 10:36, :\
Уважаю. Все правильно сказал. Как не столкнешься с гос-вом, так сплошные очереди. Такое впечатление, что все тунеядцы и неучи там собираются.

@ 26.12.05, 12:01, Ханту
Почтой ничего не добьешся, кроме проблем себе на ж...

@ 26.12.05, 23:00, Парадокс
Почта - это опять же хороший способ в идеале.
На практике все происходит так.
Две недели идет письмо в присутстствие. Две недели (это если суд) они пишут ответ.
Две недели ответ идет к тебе.
В ответе, в лучшем случае, список документов, которые необходимо добавить. И, на колу мочало, начинай сначала. Отсюда мораль: Я пишу письма, когда мне нужно отвязаться от государства, оно пишет мне, когда ему от меня




Добавить комментарий
  • Об этом дневнике 

  • Мой дневник:
  • Создать/изменить дневник
  • Добавить запись
  • Посмотреть комментарии