Банальный дневник

25 ноя 05, 01:03
Не прибавить, не убавить

Эпиграф.

Открою кодекс на любой странице,
И не могу, читаю до конца.

В. Высоцкий

Еще один эпиграф.

- Поехали на рыбалку.
- Так я не умею.
- А чего тут уметь, наливай, да пей!

Бородатый анекдот

Сегодня в газете «Вологодская неделя» от 24.11.2005 года прочитал интервью с одним человеком. Не могу не поделиться своими впечатлениями. Просто распирает меня от них.

Итак, первый вопрос, который ему задал корреспондент:
«4 ноября мы впервые отмечали День народного согласия. Но так уж получилось, единства он как раз и не принес. …. Стоило ли вообще затевать всю эту «праздничную» историю, и приживется ли у нас День народного единства?»
На что наш герой выдвигает тезис: «… Нет важней задачи, чем объединить людей вокруг главной нашей национальной идеи – единства нашего государства». И обосновывает его следующим: «Перед нами – враг, серьезный враг. Помнится, лет семь назад, …, я сказал: надо нам всем объединиться у нас НАТО на пороге… Давайте теперь откроем глаза и посмотрим: НАТО сегодня уже на Украине, в Грузии. Семь лет назад это казалось невероятным. Сегодня над Россией нависла реальная угроза расчленения».
На этом месте я, признаться, обалдел, и судорожно принялся искать в телефоне текущую дату. Фу, отлегло. Оказалось – 25 ноября 2005 года. А то я думал, что меня унесло в приснопамятные 80-е. Вот ведь, основная угроза для России – НАТО.

Дальше – больше.
На вопрос: «А возможно ли какое-то единство на политическом поле?» последовал не менее феноменальный ответ.
«Я не сторонник единомыслия. Мы можем спорить с нашими оппонентами до хрипоты, отстаивая каждый свою точку зрения. Можем употреблять и резкие выражения. Вспомним Владимира Ильича, который в политических спорах не стеснялся в выражениях. Но не надо уничтожать друг друга».
Помнится Ильич, в политических спорах не стеснялся не только в выражениях, но и в других средствах . Или мы разных Ильичей имеем ввиду. Может он на Брежнева ссылался.

Следующий вопрос: «Поддерживаете ли вы тех, кто призывает нынешнего президента пойти на третий срок?».
И ответ: «Логика событий требует, чтобы президент остался на третий срок. И допускаю проведение референдума, как это сделали Лукашенко, а еще раньше Назарбаев. … Я думаю, что у Кремля есть определенный план действий … Я уверен, что Путин не тот человек, который бросит дорогое ему дело на произвол судьбы».
Болтун – находка для шпиона. Зачем же секретные планы выдавать. Прямо как Каменев в 17-м году.

В ответ на вопрос: «Неужели у нас так все плохо с руководящими кадрами?» он отвечает: Во всяком случае, не очень хорошо. Высшие эшелоны власти сегодня испытывают серьезный недостаток квалифицированных кадров. Двадцать лет перестройки не прошли даром для формирования руководящего состава. Ведь в КПСС была серьезная система подготовки кадров, но ее полностью разрушили в годы перестройки. Да и наши враги не дремлют. Как сказано в знаменитом плане Даллеса по разрушению СССР: первое, что нужно сделать – это вызвать недоверие к власти. Потом – власть толпы. А после этого – разрушение государство». И дальше, внимание: « Эта схема была успешно реализована на Украине, в Грузии, в Киргизии. В Узбекистане не получилось, теперь обложили Белоруссию. Да у нас есть деятели, которые с удовольствием взяли бы на себя роль Гришки Отрепьева, чтобы предложить себя Западу в качестве руководителей нашей страны…».
Какая логика, какой полет мысли. План был по разрушению СССР, а применили его против Украины, Грузии и Киргизии. А в Узбекистане, какое счастье, не получилось. Народ Узбекистана визжит от восторга, особенно этнические русские.
А уж про Гришку… Он же вроде Лжедмитрий был, а у нас, получается прогноз на лже-ПУТИНЫХ.

Все бы ничего. Но дело в том, что все эти цитаты из интервью губернатора Вологодской области Вячеслава Евгеньевича Позгалева.

Итак, основные тезисы интервью:
1.НАТО – главный враг России;
2.С политическими оппонентами бороться методами Владимира Ильича (хорошо если Брежнева);
3.Путин точно станет президентом в третий раз;
4.А замены ему нет, потому что была разрушена КПСС.
Как заметил в свое время Хрюн Моржов: «Крепко задвинул. Внушаеть!»
Вам не страшно? Мне очень. С ужасом думаю, что эти заявления представитель правящей партии.

А теперь еще один пример губернаторской логики.
В.Е. спросили, как он относится к тому, что планируется поднять зарплату в разы только медикам первичного звена (врачам терапевтам, педиатрам и медицинским сестрам, с ними работающим).
Дальше цитирую (цитату смело можно включать во все учебники по экономической теории): «Количество денег в стране должно быть равно количеству товаров. Если денег будет в два раза больше, то и цены в два раза вырастут. В России сегодня очень большой разрыв в заработной плате. В развитых странах разница между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками 3-5 раз, у нас – 37». Как вы думайте, какую бы оценку получил губернатор за такой ответ на экзамене.

Еще один перл из губернаторского выступления: «Многие из нас до сих пор живут по порочному принципу: всем сестрам – по серьгам. Не случайно эта пословица родилась. Сейчас мы пытаемся уйти от этого ошибочного стереотипа».

Еще.
Вопрос: «Вы думайте, люди воспримут такую логику?»
Ответ: «Кончено, будут недовольные. При решении любого вопроса чьи-то интересы всегда ущемляются. Но это путь наверх, путь из тупика, и, несмотря на все сложности, надо по нему идти».

И еще.
«Но вот купил себе недавно компьютер и смотрю теперь фильмы».
Н-да. Кто же так развел нашего губернатора, подсунув ноутбук за полтинник, вместо переносного видака за червонец.
Но сам факт вызывает слезы умиления. Губернатор Вологодской области к 2005 году наконец-то обзавелся персональным компьютером

Ну и еще
Корреспондент: Ладно, на телевизор нет времени, а на чтение? Я не прессу имею в виду.
Губернатор: Когда был в отпуске, прочитал «Анну Каренину».
Корреспондент: Перечитали…
Губернатор: Правильнее говорить – прочитал, потому понятно, как все мы в школе читали классику. Потрясающая книга!
Корреспондент: Почему именно «Анну Каренину»?
Губернатор: Возник у меня со знакомым спор: от чего погибла Анна Каренина. В какой-то публикации утверждалось, что Анна употребляла наркотики и под поезд бросилась в состоянии наркотического опьянения. Меня этот факт потряс. Взял книгу, нашел эту сцену, потом пришлось отойти от нее немножко назад. Потом я взял первый том и в итоге прочитал весь роман. Нашел в нем столько для себя интересного, созвучного нашему времени, что удивился, как мало меняется мир».
Крупные и частые слезы умиления катились по моим щекам, когда я это читал. Потрясающая до глубины души картинка приобщения человека к культурным ценностям.

Напоследок - десерт.
Вопрос: Какими-то оздоровительными мероприятиями, кроме бани, занимаетесь?
(Уже хорошо, как вам пассаж – кроме бани).
Ответ: Только охотой. Или рыбалкой… У всех у нас предки были охотниками… Я уверен, что в каждом человеке, если он не трус, есть охотничий азарт. Просто он, может быть, в каких-то других увлечениях реализуется. Но у меня на другие увлечения времени нет. Для меня лучшей разрядки, чем охота, нет».
Тут уж и добавить нечего. Как тонко губернатор подчеркнул непреодолимую тягу нашего народа к этому. Ну в общем к рыбалке… Или охоте. Кому как нравится. И про возросшую долю других увлечений. Ну которые вместо охоты… Или рыбалки…

P.S. Все цитаты в данной записи подлинные. Газета Вологодская неделя. №43 (1918) от 24 ноября 2005 года. Ссылка. Как говорят, не прибавить, не убавить.
А всю пресс-службу губернатора уволить без пенсии и выходного пособия.

Комментарии

@ 25.11.05, 01:20, Paradox
Кстати, забыл оставить ссылку на интервью. Исправляюсь: http://www.vn.vic35.ru/piece_of_news.php?fID=595

@ 25.11.05, 08:28, Сказочник
Даже не пытался осилить. Как иже извсестно ytrjnjhsq вологодские журналисты любят copy/paste. так почему бы и политиканам местного разлива этого не делать.

@ 25.11.05, 08:55, Galka
Может это и прикол автора дневника, или стеб над В.Е., но Брежнев все-таки был Леонидом Ильичем...
Историю надо уважать, господа!

@ 25.11.05, 09:28, Марго
"Мощно задвинул. Внушает" (С)

@ 25.11.05, 12:34, Лесси
осилила...
Не знаю, я на такие вещи уже лет спемь как не взбрыкиваю... И вообще - наш губер на фоне иных регионов - еще довольно харизматичен и адекватен.
А в пресслужбе у него тоже люди работают, им тоже детей чем-то кормить надо.
... и вообще. Вы все еще верите в демократию?
Не смешите! Если даже все на форуме в один голос возмутились дизайном Воблы - что-нибудь изменилось? То-то! Так же и в политике. Так что расслабтесь, и получите удовольствие хотя бы от того, что вас это веселит. :-/

@ 25.11.05, 13:32, Сказочник
Если вы верите в демократию, тогда мы идем к вам.

@ 25.11.05, 14:28, Лесси
вы-это кто? :-о

@ 25.11.05, 15:35, Wobla.Ru
мы

@ 25.11.05, 17:32, Товарищ Мю
"...тогда мы идем к вам..." сказал Штирлиц доставая свой любимый кастет

@ 27.11.05, 12:51, Штольц
От себя пожелание - статью прочитаем в первоисточнике. Пиши тезисно.

С уважением,
Штольц

@ 27.11.05, 12:53, Штольц
Да, еще: ... а, черт с ним, - пиши тезисно, на пару человек прочитает больше.
Интересно, сейчас они кузницу кадров по принципу КПСС возродили? Хотя чего я спрашиваю?!!

@ 27.11.05, 13:26, Лесси
Академия госслужащих...
Хотя решающим моментом при подборе и выдвижении кадров остатся родственные и дружеские связи.




Добавить комментарий
  • Об этом дневнике 

  • Мой дневник:
  • Создать/изменить дневник
  • Добавить запись
  • Посмотреть комментарии