Лесси возвращается домой

9 сен 06, 20:49
Срочно надо пообщаться с Линксом ;)

сегодня с утра пыталась поснимать крупные архитектурные формы. В принципе, древние соборы фотогеничны сами по себе... но... Вот уж это коварное но: вроде фоткаешь - все кажется чудо как хорошо... особенно против солнца А если повернуть камеру под углом 45 градусов к земле...
В общем, наснимала я сегодня кремль в неимоверном количестве кадров, а потом пошла показать знакомому любителю... И началось. :-/ Я и не думала, что чудные кадры, где колокольны немного наклонена - это категорически неприемлимо... почему? Красиво же... Ну на других ошибки и сама видела - где кресты вошли, где не вошли... Но в основном все-таки нагорела за эти "пизанские" наклоны практически везде, где свотографированы стены...
А еще забраковали мой супер-пупер креативный кадр, где колокольня отражается в закрытом стекле машины - "не выпендривайся", сказали.
Вот, чего получилось, самой в общем-то нравится




А это вот снята с зума - в принципе, такое время от времени появляется на передовицах во всех областных газетах, но это зато свое, родное )Все-таки и с сонюшкиным зумом можно договориться, если очень-очень стараться и не дышать




А это удачно по композиции, но передержано, наверное вытягивается в фотошопе, но пока еще не знаю как, у меня зерно появляется, если что-то пытаюсь исправить...И еще крест не вошел - но это сама виновата - Лессенышь ныть начал, и мы уже торопились.




Ну а это вот образец мойх "пизанских колоколен": причем угол наклона не самый ярковыраженный, на большинстве снимков я нарочно камеру опрокидывала - а говорят - нельзя, снимок должен быть правильным, как архитектурный чертеж. Зато небо красивое...



Комментарии

@ 9.9.06, 21:15, Парадокс
А где кадр "где колокольня отражается в закрытом стекле машины"?
Самый креатифф не показала

@ 9.9.06, 21:24, Лесси
меня за него стыдили

@ 9.9.06, 21:31, Лесси
да и машина на компе посмотрела - грязная какая-то, ну нафик

@ 9.9.06, 21:47, беатхе
милая, милая Вологда))))

@ 9.9.06, 21:50, Лесси
снова немцы?

@ 10.9.06, 07:46, Штольц
Третий кадр как-то странно получился. Автоматика сбойнула или не на обьект настраивала?
А насчет "пизанских" ракурсов - я тоже против. Когда такую "недвижимость" фотографируешь с угла... при показе у зрителя может запросто паранойя развиться

@ 10.9.06, 10:21, Лесси
условия съемки: из-под темной березки, против света (хоть и через облака), начинающий рыдать детенышь тянет за рукав... Не, я так-то тоже думала, что кадр лучше должен получиться :DDD А еще поняла: моя сонька, оказывается, не очень хорошо передает глубину: фронтальная съемка, вид с верху, в любой плоскости - пжалста, а вот если что-то идет в перспективу - резкость будет не на всех предметах Еще с цветочками это заметила - если цветочек будет тянуться к камере - все, кадр загублен

@ 10.9.06, 13:07, Штольц
Не очень хорошо передает глубину в том случае, если фокус сьемки настроен слишком близко. Это обычно в макрорежимах бывает, когда близкий обьект снимаешь. В некоторых камерах есть возможность задавать его в ручную, да и в твоей наверняка есть автофокусировка по нескольким точкам.

Если автофокусировка выбрана "автомат" или по центральной части кадра, то как решение проблемы можно выбрать какой-нибудь обьект чуть подальше чем тот, который снимаешь (какой-нибудь другой цветочек), навести на него фотоаппарат и слегка прижать кнопку спуска. Затем не отпуская кнопку нацелиться на обьект сьемки и снимать.

В случае третьего кадра, на мой взгляд, всеже автоматика не успела подстроиться, либо центр кадра был смещен с неба между облаками в ту позицию, в которой сейчас настроен.
Лечится двумя способами: первый (и самый универсальный) не торопиться и дать камере нормально настроиться. Для этого утопив кнопку спуска, сделать небольшую паузу для точной настройки фотоаппарата. Второй - как и про цветочек - сначала поднастроиться на чего-нибудь потемнее, а потом снимать нужный кадр.

@ 11.9.06, 08:09, на тройку
потянет

@ 11.9.06, 10:37, Лесси
да и сама уже вижу, что все плохо

@ 11.9.06, 15:29, Lynx
мои коментарии еще нужны или уже сама разобралась? вон Штольц оказывается спец у нас, а после твоих терминов про "фронтальная съемка", "передача глубины" я вообще подумал, может мне вообще ничего не советовать а внимать затаив дыхание

а да, про глубину, Лесси, после 7 м. для фотоаппарата все является бесконечностью (в общем-то Штольц про это уже сказал, только другими словами и более детально)

@ 11.9.06, 20:19, Лесси
Линкс, нужны!
просто сегодня день сплошных расстройств, я не поняла, если честно, что это был вопрос

@ 12.9.06, 00:59, Lynx
Лесси, во-первых, мне очень понравились 1-я фотография и 4-я (последняя). 3-я фотография просто неудачная и не столько по фокусу сколько по выбору освещения, ракурс хороший, но тебе придется выбрать другой день солнце было и было с правильно стороны.

Теперь о главном: о наклонах. Специфика фотографирования высоких зданий с бизкого расстояния (и это не по причине твоей неопытности а из-за неумолимости законов физики и геометрии) такова, что как ты свою камеру не крути (тут речь идет именно о нашей с тобой "мыльнице" Sony), тебе не избежать косых наклонов.

К примеру, посмотри на первую фотографию с левой стороны: контур собора клонится вправо, постомтри на туже фотографию с правой стороны, что мы видим? контур клониться влево. Если наклонишь камеру вправо чтобы сделать контур здания прямым слева, получишь еще более косой наклон влево с правой стороны.

Доподнинно известно (хе-хе), что для нормальных зеркальных фотоаппаратов существуют сменные объективы которые могут в какой-то степени исправлять/корректировать данный нежелательный эффект, в противоположность объективам "рыбий глаз" (широкоугольный объектив, если я не ошибаюсь), при применении которых усилиние данного эффекта есть плата за возможность поместить более широкий угол обозрения.

К сожалению в нашей мыльнице объектив сменить нельзя.

Что можно сделать? Можно отойти от объекта съемки на приличное расстояние, если не помогло, отойти еще дальше К сожалению в городах такое не всегда возможно, либо теряешь хороший вид, либо, если отойти достаточно далеко, объект съемки будет закрыт соседними постройками.

Нам, как владельцам "дешевых" фотиков, для исправления данного эффекта могут помочь специальные программы (или плагины для Фотошопа). Не спрашивай какие, я никогда не пользовался, кроме как разворота фотографии на определенный угол, но в данном случае этого не достаточно, нужно еще расятнуть фотографию по трапеции (вверху больше, внизу меньше).

Можно, как я иногда делаю, но это не всегда работает выбрать основную вертикальную линию на фотографии сделать ее основой сюжета (поместить в центре или в положении 1/3 или 2/3 фотографии) и сделать ее строго вертикальной. При фотографировании здания фас я обычно стараюсь добиться симметричности наклонов справа и слева.

Ну и наконец, в качестве альтернативы, можно любой наклон выдать за ЗАМЫСЕЛ АВТОРА. И не стесняйся настаивать на этом Все кому не нравиться, просто не понимают твоей глубокой задумки.

И про твои фотографии, последняя из выложенных здесь фотографий просто СУПЕР!!!! Замечательные облака очень удачно вписываются в промежуток между наклоненными оптическим эффектом контурами построек монастыря!

@ 12.9.06, 11:06, Лесси
Линкс, ты вернул меня к жизни

@ 12.9.06, 11:54, Lynx
ну это, критиковать-то легко, а вот слабо объяснить ошибки/причины полученных результатов или продемонстрировать что-то более достойное?..

Лесси, ты молодец, не слушай никого, фотографируй и не стесняйся демонстрировать результаты, особенно такие симпотишные.

P.S. я не фотограф, я просто фотографирую для души ^_^




Добавить комментарий
  • Об этом дневнике 

  • Мой дневник:
  • Создать/изменить дневник
  • Добавить запись
  • Посмотреть комментарии