Не так страшен черт, или ielts, как он есть

Немалое количество наших соотечественников ежегодно едут в другие страны для завершения своего образования или для того, чтобы остаться жить за рубежом. Немалой популярностью при этом пользуются такие страны, как Канада. Новая Зеландия, Австралия, Великобритания, Ирландия. Возможно, поток жаждущих знаний или устроенного, цивилизованного бытия был бы еще больше, но незримым стражем на пути к мечтам об этом стоит страшный экзамен ielts. Он, как легендарный дракон, стережет тропинку к знаниям, благополучию, богатству – всему тому, с чем в нашем представлении связаны благополучные европейские страны.

Но так ли страшен этот экзамен на самом деле? Или дело в том, что мы не совсем четко представляем, что нас ждет, и боимся от этого? И правда, ничего страшного в этом экзамене нет.

При серьезном отношении к занятиям, подготовиться к нему может каждый – на курсах, в ходе он-лайн обучения или даже самостоятельно, ielts материалы – аудиотексты для прослушивания и книги для подготовки можно найти как в центрах, так и на многочисленных специализированных сайтах в сети Интернет. Сам экзамен занимает чуть меньше трех часов и состоит из четырех этапов, на каждом из которых проверяется один из языковых навыков – аудирование или восприятие на слух, чтение, письмо и разговорная речь.

Первая часть занимает полчаса. За нее экзаменующийся однократно прослушивает текст и письменно отвечает на письменные же вопросы. Они составлены по возрастанию сложности, а в конце этапа выделено десять минут на то, чтобы перенести ответы в экзаменационную форму. Эта часть экзамена одинакова и для тех ,кто сдает тест для поступления в англоязычные учебные заведения, и для тех, кто собирается просто жить в ряде стран, для проживания в которых ielts обязателен.

Иначе обстоит дело в двух следующих блоках заданий – письме и чтении, которые простые обыватели и будущие светила науки сдают по-разному. Разность, впрочем, заключается в основном в сложности текста – тем, кто предполагает учиться в высшем учебном заведении предлагаются специализированные статьи, таблицы, диаграммы и графики, в которых должен разбираться потенциальный студент, прочим же предлагаются более общеупотребительные тематики. В том и в другом случае каждый блок занимает астрономический час. Чтение состоит из трех блоков, каждый из которых в свою очередь предлагает один-три текста. Сорок вопросов помогут экзаменатору определить уровень понимания прочитанного. Письмо состоит из двух частей – в первой будущие академики пишут рапорт на основании описания графика или графического рисунка, прочим предлагается написать обычное письмо.

Во второй части все пишут эссе, или сочинение. На все отводится астрономический час. Последнее испытание – устная беседа с экзаменатором. Знакомство, умение поддержать разговор на общие темы, потом ваше сообщение на заданную тему – примерно на минуту, и обсуждение его с экзаменатором. Все вместе займет десять - пятнадцать минут и одинаково для всех вариантов экзамена. Вот, собственно, и все. Справились со всеми этапами – здорово, можно переходить к следующему пункту планов поездки, не справились – можно попробовать еще раз. Можно сразу, можно – подготовившись получше на курсах или самостоятельно.

Помогающие в подготовке к ielts учебники можно найти в экзаменационных центрах или на посвященных этому экзамену сайтах – бесплатно или за определенные деньги. Впрочем, большинство из этих учебников и курсов лишь помогают систематизировать уже имеющиеся знания, так что, если неудача постигла вас по причине пробелов в знаниях, лучше подналечь на изучение языка, а уж после – на подготовку и сдачу экзамена. Немного упорства – и все получится!