11 августа 2008 года. 07:36

Дело о межнациональной ненависти ушло в суд

Череповецкий следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ направил в суд дело по факту демонстрации в библиотеке Воскресен­ского архиерейского по­дворья экстремистского фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа».
По версии следствия, запрещенный документальный фильм появился в библиотеке подворья в январе 2007 года и находился там по декабрь того же года («Речь» писала об этом 11 апреля). Обвинение сейчас предъявлено библиотекарю Воскресенского архиерейского подворья Наталье Югановой, которая сегодня уже не работает в библиотеке в связи с сокращением штатов. Г­жа Юганова обвиняется по ст. 282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства». Ей грозит штраф в размере от 100 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Как утверждают в самом подворье, и с этим согласно следствие, фильм появился в библиотеке по личной инициативе библио­текаря, руководство же о его появлении ничего не знало. В ходе прошедшей инвентаризации киноленту, не значащуюся в описях, обнаружили, вслед за чем и последовало сокращение штатов. Кстати, саму Наталью Юганову прихожане характеризуют как женщину с очень неоднозначными взглядами.

Создатель киноленты «Россия с ножом в спине» — Константин Душенов, главный редактор газеты «Русь Православная» и неоднократный фигурант уголовных дел по линии национальной вражды. Главная мысль фильма — Россия на протяжении последних 300 лет «стонет под игом иудеев». В качестве подтверждения своей позиции автор сценария приводит слова авторитетных людей: Александра Солженицына, Геннадия Зюганова, Дмитрия Рогозина, ряда православных священников. Заканчивается фильм призывом очистить русскую землю от иноверцев и таким образом вернуть национальную идентичность.

Отметим, что фильм «Россия с ножом в спине» не впервые оказывается в поле зрения череповецких правоохранительных органов. Так, в начале августа 2006 года тогдашний председатель череповецкой еврейской общины Артур Клейн, который сейчас находится в Израиле, написал в прокуратуру заявление с требованием привлечь к ответственности распространителей запрещенной киноленты. Соответствующие диски лежали на развалах в торговых комплексах «Южок» и «Океан». Тогда в возбуждении уголовного дела было отказано: по мнению прокуратуры, распространители фильма преследовали лишь цель получения коммерческой выгоды, а не разжигания межнациональной вражды.

По разным данным, в Череповце сейчас проживает менее тысячи евреев, которые еще в 2005 году объединились в «Еврейскую общину города Череповца». Сейчас община не ведет какой­либо публичной деятельности, в правоохранительных органах говорят, что большинство ее членов — достаточно пожилые люди.

С начала года дело Югановой станет уже третьим уголовным делом, возбужденным по факту разжигания межнациональной вражды. В январе к году условного лишения свободы был приговорен молодой скинхед Игорь Базанов по кличке Юдобор, издававший экстремистские листовки. Пару недель назад также условный срок за изготовление антисемитских журналов получил череповчанин Юрий Гагарин.

Андрей Ненастьев
№147(22310)
11.08.2008

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Новый и окончательный график отключения горячей воды летом 2022 года в Вологде обнародовал мэр города

Отключения начнутся уже завтра 30 мая

Последнее в рубрике

Сегодня в Вологде день отмены левого поворота с Ленинградской на Гончарную

Городские власти обещают, что в два часа дня на светофоре уберут заветную стрелку