18 августа 2010 года. 17:58

Дело о томографах: халатность или расчет

Покупка двух томографов для медучреждений Вологодской области нанесла ущерб бюджету Российской Федерации в размере 23 млн рублей. Такой вывод сделала прокуратура Вологодской области. Эти томографы были поставлены на Вологодчину в конце 2009 года в рамках соглашения между правительством области и Минздравсоцразвития РФ. Цель поставки — улучшение организации и качества медицинской помощи пострадавшим при дорожно­транспортных происшествиях. В соглашении четко оговаривалась закупка 64­срезного и 16­срезного томографов с полным пакетом программного обеспечения, при этом конкретно стоимость оборудования не оговаривалась. В июле 2009 года департамент здравоохранения Вологодской области объявил открытый конкурс «Медитех­2009/3» на общую сумму государственных контрактов 120 млн 506 тыс. рублей. Лот № 1 — закупка томографов на сумму 78 млн рублей. Победитель по этому лоту определился в сентябре 2009 года — компания ООО «Геффен Медицинтехник». В итоге между департаментом здравоохранения области и названной фирмой был заключен государственный контракт на сумму 73 млн 829 тыс. рублей. Казалось бы, все хорошо, по итогам конкурса сэкономлено почти 4 млн рублей. Вот только эти цифры не удовлетворили проверя­ющих в погонах.
Как было установлено в ходе июльской проверки, проведенной прокуратурой Вологодской области, томографы приобретались по завышенной цене. Так, фактическая стоимость 64­срезного томографа составила 47 млн 142 тыс. рублей, тогда как его рыночная цена — 35 млн рублей. 16­срезный томограф приобретен за 26 млн 687 тыс. руб., а рыночная стоимость — 16 млн 500 тыс. Итого разница между фактической и рыночной стоимостью составила 23 млн рублей. Согласно официальному пресс­релизу от 13 августа, областная прокуратура сделала такой вывод: «должностными лицами департамента здравоохранения области вследствие недобросовестного отношения к исполнению своих должностных обязанностей завышена начальная (максимальная) стоимость закупаемого медицинского оборудования, что и повлекло причинение ущерба бюджету Российской Федерации на сумму около 23 млн рублей». Все материалы проверки по факту приобретения томографов по завышенной цене областная прокуратура направила в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Департамент здравоохранения Вологодской области оказался пока не готов ответить нам на «томографические» вопросы. Так, мы не смогли вчера выяснить, в каком лечебном учреждении Вологодчины находится означенное медицинское оборудование. Череповец эти томографы точно не получал. В нашем городе всего два «представителя» столь умного и дорогого оборудования: в городской больнице № 1 (приобретен 10 лет назад частично на средства городского бюджета) и в медсанчасти «Северсталь» (закуплен на средства ЧерМК и ООО «Шексна­Фарма»).
Кто из чиновников департамента здравоохранения контролировал процесс закупки томографов? И почему все­таки разница между рыночной и фактической стоимостью столь велика? Ответы на эти вопросы пресс­секретарь департамента здравоохранения Анна Заварина пообещала предоставить в максимально короткие сроки.
Вопрос о закупках томографов всколыхнул всю страну несколько недель назад после того, как президенту Дмитрию Медведеву стали известны факты приобретения этого медоборудования по завышенной цене. В середине июля Генеральная прокуратура РФ обязала своих сотрудников провести проверки стоимости томографов во всех регионах. Итог проверок: 170 томографов обошлись государственной казне в 7,5 млрд рублей. Как выяснили контролеры, на ту же сумму можно было купить в два раза больше. Чиновники оправдывают себя так: при проведении конкурсов ориентировались на цены посредников, а не производителей. Президент Дмитрий Медведев отреагировал так: «Это коррупция. Я лично дам указание генеральному прокурору и руководителю Следственного комитета, чтобы все, кто к этому причастен, понесли серьезное, суровое наказание».
На 16 августа в Северо­Западном федеральном округе результат борьбы с «томографической» коррупцией выглядит внушительно. По результатам проверок прокуроры Санкт­Петербурга, Архангельской, Вологодской, Калинин­градской, Ленинградской, Новгородской областей, Ненецкого автономного округа, Республик Карелия и Коми направили в следственные органы 10 материалов, еще 4 уголовных дела уже расследуются.

Полина Удовиченко №152(22806) 18.08.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Как сэкономить на сисадминах если у вас много серверов

В прошлой статье мы рассказывали как сэкономить на системных администрациях передав управление почтой предприятия на аутсорс. В этой статье рассматривается способ сократить IT-отдел с помощью решения для управления собственными серверами.