23 июля 2010 года. 23:17

Ушел из жизни Леонид Иванович Данилов

21 июля в возрасте 87 лет ушел из жизни наш коллега — талантливый руководитель, инженер, новатор, кандидат технических наук, заслуженный металлург РСФСР, почетный гражданин Череповца Леонид Иванович Данилов. Леонид Иванович Данилов родился 18 июля 1923 года в селе Тетерое Омской области. В 1951 году окончил Сибирский металлургический институт по специальности «инженер». С 1943 по 1962 годы работал на Кузнецком металлургическом комбинате, где прошел путь от инженера до исполняющего обязанности главного механика.
На Череповецкий металлургический завод приехал по переводу в 1962 году. На ЧМЗ Л.И. Данилов работал практически в одной должности — главного механика на протяжении четверти века, до 1988 года, после чего в течение почти десяти лет возглавлял службу, занимающуюся разработкой, созданием и внедрением головных образцов оборудования, перспективной техники и технологий.
Вся жизнь Леонида Ивановича Данилова — образец служения делу. Талант организатора, постоянный новаторский поиск, интуиция инженера, умеющего заглянуть в будущее, — он сполна посвятил себя ЧМЗСеверстали». Все это выразилось в конкретных работах, проводимых по модернизации основного оборудования, повышению его работоспособности, снижению металлоемкости, улучшению условий труда металлургов по всей технологической цепочке. Проведенные мероприятия позволили коллективу предприятия успешно превзойти проектные уровни основных цехов и агрегатов на 14 — 25 %.
Под его руководством была проведена коренная реконструкция ремонтной базы завода, что стало залогом дальнейшего успешного развития металлургического производства в Череповце. В условиях непрерывно возрастающих темпов строительства пусковых объектов под руководством Л.И Данилова производилось до 1 тыс. тонн сложного нестандартного оборудования, что обеспечивало своевременный пуск и успешное освоение новых мощностей с опережением нормативных сроков.
Постоянное стремление Л.И. Данилова к развитию техники и технологии выразилось в реализации важных, в том числе с экономической точки зрения, проектах. Леонид Иванович руководил созданием принципиально новой системы станов для прокатки профилей высокой точности, что в итоге позволило производить продукцию только высокого и повышенного качества, экономить за счет этого только по заводу до 100 тыс. тонн металла в год. За разработку и внедрение этого новшества Л.И. Данилову с группой соавторов в 1980 году была присуждена Ленинская премия в области науки и техники. Л.И.Данилов удостоен в 1973 году премии Совета министров СССР — за разработку проекта и строительство доменной печи № 4; в 1987 году Государственной премии — за создание специальных марок стали и внедрение их в различные отрасли народного хозяйства.
Леонид Иванович — автор 35 изобретений и свыше 200 рационализаторских предложений. Результаты его новаторских разработок — на многих переделах комбината. Это главное наследие Леонида Ивановича для ЧерМК «Северсталь» и в целом для отечественной металлургии. За открытие новых направлений в развитии техники и технологии, имеющих особо важное народнохозяйственное значение, Л.И Данилову, четвертому в Советском Союзе, было присвоено звание «Заслуженный изобретатель СССР» — этого высокого звания в стране были удостоены всего восемь соотечественников. Среди более ранних наград за новаторство — звания «Заслуженный рационализатор СССР» и «Заслуженный изобретатель РСФСР».
Труд Леонида Ивановича отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.
Награды Л.И.Данилова — свидетельство долгого пути, пройденного честно, с большой самоотдачей, с уважением к коллегам, ученикам, последователям — к людям.
Память о Леониде Ивановиче Данилове сохранится в наших сердцах.
Позгалев В.Е., Мордашов А.А., Кручинин А.Н., Шевцов Г.Е., Тихомиров Н.В., Кувшинников О.А., Баданина А.П., Липухин Ю.В., Леонов А.А., Ставровский М.С., Иванов Е.Г., Гордеев В.К., Климов А.В., Кольцов И.В., Краузе О.Ф., Дрижд Н.Л., Ератин Н.В., Мичурин Б.В., Калинин А.А., Поматилов В.В., Ильин С.Н., Шац Д.М., Зверева З.А., Риммер Э.П., отец Георгий (Трубицин), Вербин М.И., Крохотин В.Л., Климов В.П., Колесов Д.М., Каморин О.А., Коновалов В.М., коллеги, ученики, металлурги ОАО «Северсталь», машиностроители ООО «ССМ» и др.
Прощание с Л.И.Даниловым состоится
23 июля 2010 года с 10.30 во Дворце металлургов.