4 июня 2009 года. 09:57

Право дачников на перерасчет

Вопрос о справках из дачных кооперативов для перерасчета платы за услуги ЖКХ решается на федеральном уровне
23 апреля Генпрокуратура РФ предписала Минрегион развития РФ устранить нарушения при перерасчете оплаты жилищно­коммунальных услуг (ЖКУ) для граждан, которые во время дачного сезона не живут в городских квартирах. Тем не менее радоваться рано: вопрос пока остается нерешенным, каких­то официальных документов на сей счет нет. Череповец на данное известие реагирует однозначно: справки из садовых кооперативов для перерасчета оплаты ЖКУ не принимаются.

Эта тема волнует череповчан с конца прошлого года — именно тогда вернувшиеся с дач пенсионеры столкнулись с отказом в перерасчете. Причиной послужило следующее обстоятельство: в августе 2008 года Министерством регионального развития РФ было издано письмо о порядке перерасчета платы за отдельные виды ЖКУ, в котором был ограничен перечень документов, подтверждающих факт временного отсутствия граждан по месту их по­стоянного проживания. В частности, Минрегионразвития указывал, что таким документом не является справка от председателя садоводческого кооператива. Генпрокуратура усомнилась в законности данного приказа — по ее мнению, законодательных ограничений на перечень документов, предоставляемых для перерасчета, на сегодня нет.

Предписание Генпрокуратуры, к сожалению, окончательной победы дачников не гарантирует, разъяснили нам уже в Череповце.

— Все дело в том, что прокуратура вносит протест, таким образом требуя изменений. Но в силу такой протест вступает, только когда он удовлетворен — либо опротестованной стороной, либо судом, — говорит старший помощник прокурора г. Череповца Юлия Ложкова. — Ведь Минрегионразвития может не согласиться с предписанием, опротестовать. В таком случае прокуратура обжалует в суде отказ в выполнении требований. Весь этот процесс в целом — от предписания до окончательного решения — может затянуться на несколько месяцев. Именно поэтому к нам пока не поступало никакой информации об изменениях, никаких документов или нормативных актов. Хотя жалобы уже есть, их много, но на сегодня мы вынуждены их отклонять.

— Как­то прокомментировать ситуацию пока сложно, результата еще нет, — считает помощник прокурора Ирина Пирязева, занимающаяся вопросами ЖКХ. — Но в целом здесь вопрос спорный. Да, никто не сомневается, что у нас многие пенсионеры начиная с апреля и до ноября уезжают в деревни. Допустим, они привозят справку от председателя садоводческого кооператива, что они проживали на даче с такого­то месяца по такой­то. Но в любом случае они в течение этого периода приезжают в город — за пенсией, за продуктами, и в это время они пользуются и водой, и другими услугами. Как к этому относиться, если эти люди не имеют индивидуальных приборов учета? Вопрос неоднозначный, тем более что временная регистрация, как и справка, не гарантирует того, что человек не будет находиться по месту постоянного жительства. Выход — либо приборы учета, либо временное опломбирование — эта услуга больше подходит многим, так как она недорого стоит, около 160 рублей.

Отношение к ситуации в городе однозначное: ни в прокуратуре, ни в департаменте ЖКХ не рассчитывают на отмену письма Минрегионразвития. Да, возможность подобного решения есть, но она невелика, считают во всех службах. Тем более что существует еще один аспект, который может помешать дачникам с оформлением перерасчетов, — это интересы других собственников жилья в многоквартирных домах. Ведь если человек предоставит справку из кооператива и ее примут, а сам он в это время будет находиться в городской квартире (соответственно по­требляя электричество и воду), то по прибору общедомового учета платить за него придется остальным жильцам.

— Если у человека дача под Череповцом — где гарантия, что он каждый вечер не приезжает домой? — спрашивает Татьяна Тасенко, начальник отдела аналитической работы в сфере ЖКХ. — Даже если предписание так или иначе вступит в силу, то этот во­прос обязательно придется решать и на уровне жильцов, непременно возникнут жалобы. На сегодняшний момент в по­становлении Правительства РФ № 307, в п. 56, четко обозначен список всех бумаг, которые принимаются на рассмотрение при перерасчете. Справки из садовых кооперативов в постановлении не предусмотрены. (Спорная ситуация возникает из­за подпункта: «ж) иные документы, подтверждающие отсутствие потребителя». В то же время в постановлении есть еще один пункт, который право подробного регулирования вопросов предоставляет Минрегионразвития, — авт.). Управляющая компания, в свою очередь, тоже подчиняется законодательству, поэтому ни о каких самовольных перерасчетах не может быть и речи. Если вы не хотите платить за неиспользованные услуги — надо ставить приборы учета в квартире.

Аналогичным образом к проблеме относятся и в управляющих компаниях.

— Пока никаких указов сверху у нас нет. Мы работаем в рамках законодательства, — рассказывает директор ООО «Альянс­групп» Александр Сметанин. — Перечень документов о фактическом отсутствии человека в квартире широк, но справок из дачных кооперативов там нет. И понятно почему — ведь сам председатель по доброте душевной выпишет их всем, кому захочет, он же не должностное лицо и контролировать этот процесс не обязан. Например, лично я считаю, что все эти справки — это неправильно; перерасчеты надо прекратить и ориентироваться на показатели приборов учета. Социально незащищенным категориям надо сделать льготу по установке приборов — именно таким образом этот вопрос уже давно решен во всем мире. Ведь претензий очень много, и всем приходится объяснять, в чем дело. Причем такой процесс идет по всей стране, поэтому окончательное решение вопроса должно производиться на государственном уровне.

Елена Срапян
№98(22508)
04.06.2009

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий