16 октября 2008 года. 08:34

Спортивное сердце

Врачи на трибунах, «скорая» у входа и внимание к сердцам игроков… В Череповце проанализировали смерть Алексея Черепанова
Смерть 19­летнего игрока омского «Авангарда» потрясла россиян. Общественность обвиняет врачей — за то, что вовремя не забили в колокол или провели некачественно медосмотр. Обвиняет руководство «Авангарда» — за то, что якобы купили и запугали врачей, дабы не расставаться с перспективным воспитанником омской школы хоккея. Бригаду «скорой помощи» города Чехова — за то, что поздно приехали и кроме бесполезных нашатыря и бинта при себе ничего не имели. Руководство Континентальной хоккейной лиги — за то, что составили слишком напряженный календарь игр… Может ли подобная трагедия произойти на череповецком льду?

Россия потрясена нелепой смертью одного из самых перспективных хоккеистов страны Алексея Черепанова, 19­летнего нападающего омского «Авангарда». Это случилось в минувший понедельник в Чехове во время матча «Авангарда» с местным «Витязем». Сегодня, пока не обнародовано официальное заключение, высказываются самые разные версии причин трагедии. Обвиняют врачей, руководство клуба… За предположениями, мнениями и разъяснениями, может ли подобное произойти на череповецком льду, корреспондент «Речи» отправился в Ледовый дворец.

Врач ХК «Северсталь», один из авторитетнейших спортивных докторов России, немало поработавший в юниорской, молодежной и первой сборных страны, Дмитрий Богдашевский всей душой против «дела врачей»: «С тем, что всю вину свалили на врачей, я в корне не согласен. Существует такой диагноз — внезапная смерть, в спорте такое время от времени происходит. В футболе, например, нередко так умирают. Тем более что неплохо знаю и то, как в омском «Авангарде» обстоит дело с обследованием, и лично знаком с доктором Белкиным — обследование там доскональное, и проходят его все. Слышал, что пришли медицинские данные Алексея Черепанова из Америки, где его перед отъездом в НХЛ тоже обследовали от и до — он был совершенно здоров. Все разговоры о том, что сердце у него было в два раза больше, дилетантские. Есть понятие — спортивное сердце. У многих спортсменов правые отделы сердца увеличены не за счет полости сердца, а за счет мышцы. Говорят еще, что у Алексея якобы селезенка была увеличена в пять раз. Это невозможно, она бы не поместилась в брюшную полость. Думаю, это просто некрасиво, когда неспециалисты рассуждают о предмете. Жду, когда последуют официальные комментарии профессионалов­медиков, тогда и появится предмет для разговора». Известно, впрочем, что врач в команде — отнюдь не диктатор, а скорее ассистент главного тренера. Запретить игроку выходить на площадку он не может, его дело — посоветовать. «А уж тут все зависит от взаимоотношений тренера и врача, — говорит Дмитрий Ростиславович. — Рекомендации некоторых слушают, от других отмахиваются. У меня никогда подобных проблем не возникало».

Впрочем, никакой, даже самый опытный, командный врач не смог бы спасти Алексея Черепанова, потому что не хранит реанимации в кармане. В этом случае должна быть на месте карета «Скорой помощи» и бригада врачей со спецоборудованием, о чем в правилах КХЛ есть специальный пункт. Пункт­то есть, да карет не хватает. «Говорят, в Чехове «Скорая помощь» не вовремя приехала и не готовая совершенно. Почему так произошло, непонятно — знаю, что в Чехове больница возле дворца находится, — недоумевает старший тренер «Северстали­2» и легендарный хоккеист Игорь Петров. — Подобная ситуация в НХЛ произошла не так давно — показывали в новостях. Там оперативно сработали все службы и спасли человека». Ни о каких подтасовках в медицин­ской карте Алексея Черепанова и речи быть не может — ведь полный осмотр помимо «Авангарда» хоккеист проходил, как минимум, еще в двух независимых ин­станциях: в молодежной сборной России и, как уже говорилось, в одном из клубов североамериканской НХЛ, куда Алексей должен был скоро отправиться. Впрочем, и российский осмотр подчас проводится не менее дотошно — полагаться на игрока с проблемным здоровьем, даже сверхталантливого, всегда опасно. Впрочем, говорят, что иногда, дабы не подставлять себя под удар, с больного юноши клуб требует родительскую расписку — мол, не возражаем, чтобы сын играл. Имея такой документ, хоккеист годами выходит на площадку. «Перед сезоном в обязательном порядке наши ребята проходят полное обследование, в том числе им делают электрокардиограмму сердца, — говорит Игорь Петров. — В моей тренерской практике не раз бывало такое, что талантливых ребят пришлось забраковывать из­за высокого давления или по зрению, и они были вынуждены оставить хоккей».

Сразу после инцидента в Чехове, не дожидаясь директив и проверок сверху, руководство Ледового дворца и клуба встретилось, дабы в очередной раз проанализировать хоккейное медобслуживание Череповца. Оказалось, что с этим все в порядке. «У нас существовал и существует договор со «Скорой помощью», — говорит директор дворца Дмитрий Калюков. — Карета обязательно дежурит на всем протяжении матча и стоит у служебного входа. Трое врачей не в машине сидят, а обязательно присутствуют на матче с инст­рументами и препаратами для неотложной помощи — это изначально было нашим условием. Услуги врачей оплачивает Ледовый дворец». В случае форс­мажорных обстоятельств игрока или болельщика спешно вынесут через служебный вход, поместят в «скорую помощь» и отвезут в ближайшее медицинское учреждение — их в Зашекснин­ском районе несколько. Впрочем, если бы трагедия с Алексеем Черепановым произошла в Череповце, его все равно нужно было бы отвезти в первую городскую больницу, и Октябрьский мост с его вечными пробками мог стать серьезной преградой.

Коллеги Алексея Черепанова по молодежной сборной, череповчане Максим Трунёв и Максим Чудинов, вспоминают лидера команды.

Максим Трунёв, нападающий «Северстали» и молодежной сборной России:

— Это был хороший человек, отличный парень и превосходный хоккеист. Я довольно хорошо его знал, не раз вместе играли в одной пятерке в «молодежке», получалось иногда неплохо комбинировать на площадке. Он был один из ведущих игроков «молодежки», был настоящим лидером. В чем­то, в смысле профессионализма и отношения к делу, мы все равнялись на него. Физиче­ски был крепким парнем. Правда, последнее время немного вширь раздался, но это никого особо не насторожило… Знаете, после таких известий невольно задумываешься и о своем будущем. Сделал для себя вывод: надо впредь быть осторожным, следить за своим здоровьем, больше времени уделять восстановлению.

Максим Чудинов, защитник «Северстали» и молодежной сборной России:

— Я до сих пор не могу поверить, мне очень тяжело сейчас. Хочу высказать свои соболезнования его родителям. Он всегда был здоров, ни о каких проблемах с сердцем я не слышал; к тому же мы на каждом сборе медкомиссию проходили. Особенно когда на чемпионат мира ездили — множество врачей нас осмотрело. Мы с Алексеем были близко знакомы, на сборе частенько жили в одном номере, у нас даже агент один на двоих. Он везде был лидер, всегда на первых ролях, без заброшенной шайбы с площадки не уходил. Мы много разговаривали с ним о будущем — он очень хотел попробовать себя в НХЛ. Уверен, у него бы все получилось.

Сергей Виноградов
№195(22358)
16.10.2008

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий