15 октября 2008 года. 08:58

Выборы в Вологде. Позгалев не выиграл, Лукичев не проиграл

В минувшее воскресенье по всем городам и весям России прошел единый день выборов. Практически во всех регионах страны шли схватки если не за места в областных парламентах, то за кресло мэра или главы районного муниципалитета. Не стало исключением и Вологодчина, где накал борьбы за вакантное кресло главы областной столицы не уступал выборам в Госдуму России. В результате новым градоначальником Вологды стал «единоросс» Евгений Шулепов. Господин Шулепов войдет в историю, как самый непопулярный кандидат, которого неимоверными усилиями смогли провести в главы. Вспомним, что на прошлых выборах в 2003 году, Алексей Якуничев, тоже не без административного ресурса, набрал почти 60% голосов. При этом в выборах главы участвовало девять претендентов, ни одного из кандидатов не сняли, и в бюллетене была строка «против всех». Тогда еще была демократия и нынешний глава Евгений Шулепов мог свободно заявить, что «бизнесмены голосовали за Якуничева не потому, что всех устраивает его работа, а потому, что он был лучший из худших»:
- Я бы проголосовал за Фомичева, если бы Якуничев не был уже семь лет мэром, добавил руководитель «Русьпромсервиса». И самое поразительное, никто его за эти слова «на ковер» не вызвал и публичную порку не устроил.
Тогда в 2003 году к избирательным урнам пришло 62% жителей Вологды. При этом ни один из соперников Алексея Якуничева не набрал более 10% голосов. Что мы видим сейчас. Даже по официальным данным в выборах главы Вологды приняло участие лишь 27,5%, то есть явка упала более чем в два раза. Евгений Шулепов набрал чуть более 37 тысяч голосов. При этом вологжан обладающих правом выбора насчитывается около 240 тысяч человек. Нехитрые арифметические действия показывают, что кандидатура от партии «Единая Россия», которую как на аркане тащил в кресло главы областного центра Вячеслав Позгалев, пользуется доверием не более чем у 15% вологжан. Извините, но такой рейтинг новоиспеченного мэра Шулепова, можно охарактеризовать только как «ниже плинтуса».
Все бы ничего, но страна медленно и неотвратимо вплывает в мировой экономический кризис, а главный налогоплательщик Вологодчины «Северсталь» уже «порадовал» сокращением производства на 25%. И в это время у руля Вологды ставят человека ни имеющий абсолютно никакого опыта управления муниципалитетом. «Антикризисного менеджера», который «до ручки» довел собственный бизнес. Более того, даже ни дня, не проработавшего депутатом на постоянной основе. Любопытно, что руководитель Вологодского регионального комитета партии «Единая Россия» Ирина Палина комментируя итоги выборов, сказала, что Евгений Шулепов – «хороший человек и семьянин» и «эффективный депутат». Если эффективность депутата ЗСО Шулепова оценивается умением нажимать правильную кнопку при голосовании за законопроекты Правительства области то, наверное, это так. Но, то, что с недавних пор на Вологодчине «хороший человек» - это профессия, которая позволяет стать главой города, это без сомнения новый, я бы сказал новаторский подход в кадровой политике. Интересен и мотив, который должен был побудить вологжан, голосовать за Шулепова: если выиграет «справоросс» Лукичев, то Позгалев посадит Вологду на голодный паек, и денег больше не даст. Такое впечатление, что на дворе крепостная Русь, а помещик Позгалев из своей кубышки решает, кому дать денег, а кто не заслужил его барского благословления. Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно.

«России две напасти: внизу власть тьмы, а наверху тьма власти». Владимир Гиляровский.

Теперь скажите мне на милость, ради чего городили весь огород? Что изменилось бы, если Алексей Якуничев доработал на своем посту до декабря? Понимаю, что губернатор Позгалев уже устал ждать, когда его протеже, руководитель ЖКХ города Валентин Горобцов возьмет власть в свои руки. Ради чего собственно и затеяли все эти игры в досрочные выборы. Позгалев то мытьем, то катаньем, но заставил Якуничева написать заявление о сложении полномочий. Что бы привести в кресло главы Шулепова? Нет, конечно, все должно было сложиться иначе. И рейтинг Горобцова вполне позволял ему чувствовать себя комфортно на предстоящих выборах и вологжане, знали, что Горобцов не случайный человек, имеющий приличный опыт управленца в самой тяжелой и сложной сфере ЖКХ Вологды. Но, Валентин Михайлович, прагматик и понимал, что «лучше журавль в руках, чем синица в небе», поэтому пусть и с небольшим скандалом, но получил приличные отступные в виде будущего кресла министра Правительства области. Отступные за то, чтобы губернатор Позгалев, после того как Горобцова не смогли согласовать в Кремле, мог гордо доложить «на верху», что у него все под контролем, и Валентин Горобцов четко выполнил команду «партии и правительства». В отличие от Алексея Якуничева, которому не только работу не предложили, но даже и уголовное дело не закрыли. Слишком долго заставил себя уговаривать, а посему не заслужил.
Вообще тема непубличных согласований и договоров всегда присутствует на любых выборах. Однако ранее, статусные кандидаты довольствовались малым, то есть полюбовно договаривались не перебегать друг другу дорогу. В Вологде таким искусным переговорщиком является предприниматель от политики, Михаил Суров. Его участие в большинстве выборах – давно уже стало профессией. Но если раньше Михаил Суров, неизменно подавал себя как оппонента действующей власти в лице губернатора Позгалева, то сейчас он все больше скатывается к статусу мелкого торговца на политическом рынке области. При этом постоянно делает громкие заявления и надевает привычный пиджак с лейбом – «гонимый за правду». Вот и эти выборы главы в Вологде не стали исключением. После того, как стало известно, что основного претендента на должность мэра Александра Лукичева областной суд снял окончательно, тут же заявление Сурова, мол, не хочу участвовать в этом цирке. То есть раньше участвовать «в цирке» его не напрягало, а за пару дней до выборов душа поэта не выдержала. Как сказал на своей пресс-конференции Александр Лукичев, «Суров удачно разменял былую принципиальность в звонкую монету». Сколько составили «отступные», доподлинно не известно. Недруги Сурова называют цифру в два-четыре миллиона рублей. Впрочем «конструктивное» сотрудничество с властью и вылитая грязь на Лукичева ему не помогли. В глазах губернатора он как был, так и остался крайне несимпатичной фигурой. О чем Вячеслав Позгалев не преминул заявить после выборов, поставив на одну доску Лукичева и Сурова, как «скандальных кандидатов, которые могли привлечь публику на зрелища».

«Партия состоит не только из умных людей, но и из коммунистов». Владимир Семаго

Самой большой неожиданностью выборов главы Вологды стало второе место кандидата от коммунистов Сергея Потапова (21,6%), которого при всем желании нельзя причислить к фаворитам гонки. Это вовсе не говорит о том, что Вологодчина вдруг сменила ориентацию и стала «красным регионом». Рейтинг КПРФ в области стабильно составляет в районе 10-12%. Но, когда людям предложили «выборы без выбора», то включилось протестное голосование, пусть лучше коммунист Потапов, чем навязываемый властью Шулепов. Более того, по официальным данным пять тысяч вологжан не поленились прийти на избирательный участок и испортить бюллетень. Увы, но правила хорошего тона, не позволяют процитировать, то, что было написано на избирательных листках в адрес губернатора Позгалева, «единороссов» и Евгения Шулепова. Кстати, губернатор Позгалев, дабы хоть как-то оправдать столь низкие результаты прошедших выборов, всю вину по традиции переложил с больной головы, на здоровую. Мол, низкая явка - свидетельство «низкой политической культуры вологжан» и при этом еще, зачем-то приплел «издержки советской системы, когда люди совершенно были отделены от возможности решать свою судьбу, это еще проблемы того периода». Вероятно, память губернатору отказывает, в советское время порог явки редко опускался ниже 90%...
И конечно «победу» может праздновать профессиональный информационный киллер, безработный житель Пензенской губернии господин Горбушин. Если раньше на выборах в городах и весях России, он исправно «мочил» по заказу неугодных кандидатов и не набирал даже процента голосов избирателей, то вологжане оценили его «услуги» на «двойку», то есть 2,2% голосов. Очень показательный пример политического стеба по-вологодски.

«Опасно быть правым, когда правительство ошибается». Вольтер

По большому счету выборная кампания в Вологде завершилась за несколько дней до дня голосования. После того, как сняли реального претендента на должность главы депутата ЗСО Александра Лукичева имеющего высокий рейтинг и без проблем проходящего, как минимум во второй тур. (Кстати, документально подтвержденных сторонников у Лукичева было более 50 тысяч человек. Напомню, что за Евгения Шулепова на выборах проголосовало - 37 тысяч вологжан). Оставалась простая формальность закрепить документально, так сказать «свободное волеизъявление вологжан». Как бы абсурдно это не звучало. Еще более абсурден повод, по которому сняли Лукичева, мол, он без согласования с правообладателем использовал в предвыборном ролике музыку из популярного кинофильма «Пираты Карибского моря». При этом Александр Лукичев на пресс-конференции после скандального снятия по полочкам разложил весь заранее заготовленный сценарий отстранения с помощью вологодского суда.
- Мы готовы были представить суду человека, который написал музыку, предлагали выслушать представителей фирмы, которая изготовила ролик, наши ходатайства были отвергнуты. Та музыка, которую мы использовали, ни имеет никого отношения к фильму «Пираты Карибского моря». Никакой экспертизы также не производилась. Областная инстанция тоже не захотела вдаваться в подробности, мол, все надо было решать в городском суде. Представители кандидата Горбушина в суде, по его заявлению и рассматривался иск о моем снятии, по странному стечению обстоятельств являлись юристами другого кандидата Евгения Шулепова, заявил Александр Лукичев.
Что ни говори, а федеральный законодатель явно не доработал закон о выборах. Думаю, что в него надо внести обязательную норму, что кандидат на выборную должность должен иметь высшее музыкальное образование, быть культурологом и искусствоведом. В противном случае, любой претендент, заказавший ролик или плакат может получить иск от конкурента. Мол, некий кандидат Иванов, использует в ролике музыку Сергея Курехина времен «Поп-механики», а его плакат нарисован в черном квадрате, следовательно, налицо нарушение авторских и интеллектуальных прав наследников Казимира Малевича. Маразм, который в любой момент становится реальностью, что и подтвердил случай с Александром Лукичевым. В это же время на «Первом канале» выходит проплаченный сюжет (50 тысяч долларов), якобы о коррупционере Лукичеве, который рвется к власти в Вологде…
В регионе уже давно с успехом применяется жесткая схема против неугодных «Единой России» и губернатору Вячеславу Позгалеву кандидатов. Первый этап – мягкое увещевание и подкуп. Если это не проходит, то угрозы и возбуждение уголовных дел. Если по-прежнему человек не одумался, включается административный ресурс. Отлучение от экранов, запугивание и административные аресты активистов штаба, грязные листовки и обливание помоями, изъятие агитационной литературы, заведение новых уголовных дел, репрессии против родных и близких, поджоги автомобилей, кража материалов и, наконец, снятие с выборов под надуманным предлогом.
Все это делается с молчаливого одобрения высшего должностного лица региона. Если раньше, когда существовали в России выборы губернаторов, Вячеслав Позгалев был вынужден вести себя с оглядкой на мнение населения, то сейчас все это в прошлом.
Вопрос, кому это надо? Ответ, на кону стояла должность главы города, миллиарды бюджетных рублей. В области давно и успешно действуют самые разнообразные коррупционные схемы вывода денег из бюджета в карманы высокопоставленных чиновников областного правительства. Если бы к управлению городом пришел неугодный кандидат, то кормушка бы закрылась. Это губернатор и его приближенные допустить не могли. Вологодчина - это регион где закон имеет одностороннее движение, где выше закона телефонное право губернатора и соответственно партии «Единая Россия». Принцип: «для своих всё, для остальных – закон», это про вологодские выборы во всем их великолепии.
Сейчас Александр Лукичев готовится оспаривать в Верховном Суде неправомерное с его точки зрения решение о снятии. Причем, и Сергей Миронов и руководитель «Справедливой России» в Госдуме Левичев отметили, что политическая подоплека этого происшествия понятна всем и очевидна. Так, что вполне вероятно, что в этой крайне неприглядной истории не поставлена окончательная точка, и все-таки вологжане получат возможность сделать свой выбор. Назвать же эту «пиррову победу» губернатора Позгалева, «ЕР» и Евгения Шулепова закономерной и заслуженной может только человек с большим чувством юмора и сарказма.

Источник: Сергей Расов.




Ваш комментарий