19 сентября 2008 года. 10:39

А не махнуть ли нам на море

В минувшем летнем сезоне катастрофически мало моих знакомых отдыхало у моря — известный журналист, который провел медовый месяц на Черноморском побережье Болгарии, и писательница, имеющая в Керчи квартиру. Вот, пожалуй, и все. И даже в Одноклассниках.ru никто не поделился курортными впечатлениями. Хотя в былые времена к крымским, кавказским и турецким берегам традиционно отправлялось полредакции — и ретивые репортеры, и молодые незамужние корреспондентки, и матроны с семьями. А вернувшись, все непременно хвалились густым южным загаром.
Если же вспомнить времена советские, то там Черное море плескалось всегда. Во всяком случае в пластах моих детских воспоминаний. Как учительский сынок (а у педагогов, как известно, длинный­предлинный летний отпуск), я пользовался привилегией ежегодного отдыха с родителями в Алуште, Геленджике или Евпатории. Да и после первой же студенческой практики в газете Нарьян­Мара заработанных денег хватило на бархатный сезон в Сочи.

Но быть может это мои, сугубо субъективные впечатления? Нет, утверждает статистика. Несмотря на рост доходов россиян в течение прошедшего года, сокращение расходов на отдых — очевидная тенденция. Так, средний столичный житель в нынешнем году потратил на летний отдых 21442 рубля — на полторы тысячи меньше, чем в прошлом. Еще сильнее сократились расходы обитателей городов калибра Череповца (100 — 300 тысяч населения) — с 16269 до 13302 рублей.

В целом же, по данным ВЦИОМа, каждый третий россиянин не смог этим летом отдохнуть там, где ему хотелось. Более того, 62 % соотечественников и вовсе не покидали дома. На дачных грядках провели свой летний отдых 14 % россиян. «Раскошелиться» на поездки в другие города и села смогли 10 % россиян, 7 % хватило денег на отпуск у Черноморского побережья России, 1 % предпочел Крым и лишь 4 % из всех опрошенных смогли выбраться из России в страны ближнего и дальнего зарубежья. Подавляющее большинство россиян (79 %) не отдыхают за рубежом именно из­за дороговизны поездок. При этом социологи оговариваются, что Украина и Белоруссия для многих соотечественников не является «заграницей», поскольку у них там проживают род­ственники, а поездки туда не слишком затратные. К тому же и визовый режим отсутствует.

Вывод напрашивается сам собой: россияне начинают экономить на отдыхе. Во­первых, из­за инфляции, которая, как извест­но, уже не поспевает за ростом зарплат, пенсий и стипендий. Во­вторых, из­за ипотек, потребительских и автомобильных кредитов. Они, стоит признать, сильно сковывают финансовый волюнтаризм граждан, которые в былые времена с необычайной легкостью произносили: «А не махнуть ли нам на море!» (в Париж, в Рим, к пирамиде Хеопса…). Да и наблюдающиеся в последнее время визовый сумбур, фондовые встряски, вооруженные конфликты и информационные войны против России отнюдь не способствуют желанию россиян влиться в интернациональную туристическую толпу. Проще включить телевизор и под рюмку водки с соленым огурцом произнести что­то вроде: «Да ну ее, эту Европу!» Или: «Лишь бы не было войны!»

В какой­то мере утешением для нас должна послужить информация, что минувшим летом и европейцы не очень­то стремились тратить деньги на дорогой отдых. Согласно опросам общественного мнения 42 % французов в этом сезоне отпусков осталось дома, что на 3 % больше, чем годом ранее, и на 10 % — чем в 2005­м. В Великобритании тотальный рост цен также дает о себе знать — согласно опросам 58 % британцев заявили, что под давлением экономических причин им пришлось изменить свои планы на отпуск. Причем 19 % опрошенных пришлось вовсе отказаться от отдыха, а 34 % сказали, что вынуждены найти более дешевую альтернативу заграничному туризму внутри страны.

Правда, в той же Европе минувшим летом наблюдался интересный феномен: значительное — в полтора раза — увеличение количества выезжа­ющих в США. Это объясняется простым расчетом — раз уж билеты на самолет все равно подорожали, то имеет смысл перебраться за океан, где хороший курс евро к доллару позволил значительно сэкономить на расходах.

Сергей Бегляк
№176(22339)
19.09.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей

До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт

Последнее в рубрике

Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией

Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа