13 мая 2008 года. 07:33

Помочь приемным родителям

Проблемы приемных семей оказались в центре внимания «круглого стола», прошедшего в обла­стном Законодательном собрании. Организовал его комитет по социальной политике, возглавляемый череповецким депутатом Наталией Рябовой.
По словам Наталии Рябовой, на Вологодчине по­прежнему нет системности в подготовке семей, решивших взять на воспитание детей, вологжане плохо информированы о том, как принять в семью ребенка­сироту, какую помощь в этом случае оказывает государство. Возможно, именно поэтому и результаты у нас оставляют желать лучшего. На 1 января 2008 года в об­ласти было зарегистрировано немногим менее 200 приемных семей, в которых воспитываются 298 детей. По сравнению с другими российскими регионами это немного. На сегодня нет четких социологических данных о том, какие именно слои населения готовы принять в семью детей­сирот.

— У меня есть знакомые, которые хотели бы взять детей из детских домов, — сказал «Речи» другой череповецкий депутат, Алексей Канаев. — Но они попросту не знают, как это сделать. Слишком мало информации. Другая сторона этой проблемы — настороженное отношение многих чиновников к приемным родителям. Мол, как это так, они еще и зарплату за это хотят получать?! Хотя все должно быть наоборот: государству с помощью СМИ следует формировать положительное общественное мнение в отношении тех, кто отваживается на усыновление и удочерение.

Нужны фундаментальные и системные преобразования в этой сфере, и в первую очередь необходимо принять областную целевую программу по устройству в семьи детей­сирот, — не раз звучало на «круглом столе». Вносились и совершенно конкретные предложения. Например, учредить специальное удостоверение для приемных родителей. По достоинству оценивать их труд и проиндексировать им в нынешнем году, как и остальным бюджетникам, зарплату.

Начальник череповецкого отдела опеки и попечительства управления образования Валентина Лузина обратила внимание еще на одну проблему: «Многие семьи решились бы взять на воспитание детей, если бы позволяли жилищные условия». Развивая эту мысль, приемный родитель из Вологды Сергей Старостин предложил областным чиновникам изучить опыт Ленинградской области, где благодаря специальному фонду, созданному при губернаторе, для приемных и многодетных семей строятся отдельные дома. В ходе «круглого стола» несколько раз приводились примеры из опыта такой работы в Белоруссии. Оказывается, там сейчас практически нет детских домов. Все оставшиеся без родителей дети поступают на воспитание в приемные семьи. Нам тоже нужно стремиться к этому — были единодушны уча­­с­т­ники форума.

Была затронута и тема так называемого социального сиротства — сиротства при живых родителях, когда детей изымают из асоциальных семей и на время помещают в семейные воспитательные группы. Увы, и для нашей области эта проблема актуальна. Перед участниками «круглого стола» выступила директор ГУ ВО «Социально­реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» Наталья Павлова, рассказавшая о проблемах, с которыми ежедневно сталкивается центр. Низкая зарплата воспитателей — одна из главных.

Этот разговор будет продолжен на публичных парламентских слушаниях, назначенных на послезавтра. На них депутаты Законодательного собрания области, представители исполнительной власти и профильные специалисты намерены обсудить, как в нашей области исполняется закон «Об охране семьи, материнства, отцов­ства и детства». И не просто обсудить, но и выработать конкретные поправки к этому закону, привести его в соответствие с сегодняшними реалиями.

Сергей Комлев
№85(22248)
13.05.2008

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий