7 мая 2008 года. 10:48

Валерий СИКОРСКИЙ: «В Череповце будет европейский банковский бизнес»

Как уже сообщала «Речь», в Череповце возобновил свою работу известный бизнесмен Валерий Сикорский, который последние шесть лет большей частью проживал в Швейцарии и в родном городе бывал наездами. Мы пов­стречалис с Валерием Владимировичем, чтобы задать ему вопросы о прошлом, настоящем, а самое главное — о его планах.
— Действительно, с 2002 года я проживаю в Швейцарии. Точнее — проживал, поскольку отныне намерен жить в Череповце. У меня четверо детей. Старший сын и старшая дочь окончили колледжи Босолей и Эглен и теперь учатся: сын в одном из череповецких вузов, а дочь в университете в Швейцарии, изучает гостиничный менеджмент. Младшие сыновья пока учатся в школе. Надеюсь, что и они захотят жить и работать в России.

— Валерий Владимирович, чем вы занимались все эти годы?

— Бизнесом. У меня была сеть автозаправок в Эстонии. Там же была строительная фирма, которая сдавала ежегодно по три­четыр дома. Сейчас я и тот и другой бизнес продал. Хочу подчерк­нут, что продал в отличном состоянии. Это очень важно, чтобы люди знали о том, что я не разоряю, не растаскиваю, а строю, привожу к успеху. И продал я эти предприятия только потому, что заниматься всем сразу очень хлопотно, некогда.

А сейчас мой главный бизнес — это предприятие «Боксер Лес». Это вертикально интегрированный холдинг, выстроенный по общемировым стандартам. Мы выпускаем деревянные садовые дома, беседки, павильоны из дерева. Все это пользуется спросом во всем мире. У нас экологически безупречное предприятие: из отходов мы изготавливаем топливные брикеты, экспортируем их в Скандинавию. В наше предприятие входят три завода в Эстонии и два завода в России — в Череповце и в Тотьме. Нашу продукцию вы можете видеть на демонстрационной площадке рядом с торговым комплексом «Новый век».

— Вы избраны председателем правления коммерческого банка социального развития «Бумеранг». Это для вас новый бизнес?

— Нет, не новый. Я по­следни восемь лет руководил его деятельностью, будучи председателем совета директоров. Но сейчас и у меня, и у моих коллег появились планы, которые требуют моего постоянного присутствия в Череповце.

Несмотря на то, что в России банков много, этот бизнес не вполне соответствует мировым стандартам. Страна нуждается в том, чтобы развивался малый и средний бизнес. Но лишь у больших предприятий нет проблем с кредитованием. У малого предприятия мало шансов найти дешевые и длинные деньги. Только дорогие и короткие — и под залог. Плюс к тому сама система получения кредитов чрезвычайно бюрократизирована.

Новая команда имеет цель приблизить банк «Бумеранг» к европейским стандартам. Для этого были приглашены два независимых директора, не граждане России. Председателем совета директоров является Дмитрий Проскурин; он гражданин Эстонии, у него десятилетний опыт деятельности в скандинавских банках. Членом совета директоров является Ханс Олав Элдринг, гражданин Швейцарии. Он около двадцати лет работал в банковской сфере: «Дойче Банк», «Кредит Сюисс» и BNP Paribas. Ханс Олав Элдринг является партнером, то есть одновременно топ­менеджеро и совладельцем, крупного инвестиционного фонда Profilgest S.A. (г. Женева).

Первый ответствен за ускорение процесса аудита, стратегию, привлечение пассивов из Скандинавии. Второй отвечает за привлечение инвестиций из Западной Европы и США, внедрение новых банков­ски продуктов и технологий, включая private bankig, то есть полный спектр услуг по управлению деньгами клиента.

— А чем будет заниматься Валентина Григорьевна Майорова, которая до сих пор руководила «Бумерангом»?

— Я хотел бы выразить ей глубочайшую признательность. Валентина Григорьевна — талантливый руководитель, настоящий профессионал. Ее перемещение не есть отставка. Время идет, происходит ротация кадров. Я предложил Валентине Григорьевне стать советником председателя правления банка, и она это предложение приняла.

Мы побывали у Валерия Николаевича Носенкова, руководителя главного управления Центробанка по Вологодской области. Все наши назначения на руководящие должности с ним согласованы и одобрены.

— Что изменится в деятельности банка?

— Главное — приблизить его работу к международным стандартам. Мы хотим добиться этого по причинам сугубо прагматическим: чтобы получить доступ к западному капиталу, чтобы привести деньги западных инвесторов в Череповец.

— А зачем?

— Российские крупные банки без большого энтузиазма сотрудничают с малым и средним бизнесом — и это значимый негативный фактор для экономики России. Чтобы она была по­настоящем устойчива и стабильна, именно малый и средний бизнес должен производить от 50 до 60 процентов валового национального продукта. Нам еще далеко до этого.

Чтобы развивать малый и средний бизнес — а в этом мы видим главную часть своей миссии, — нужны западные инвестиции. Они дешевле и длиннее наших.

Чтобы их получать, нам нужно пройти независимый аудит в одной из ведущих мировых компаний, таких, как КПМГ, «Прайс Вотерхаус», «Дэлайт энд туш» или «Эрнст энд Янг».

Мы собираемся активизировать такую отрасль нашей деятельности, как проектное финансирование. Для этого необходимо упростить собственную бюрократию, чтобы заемщик не сталкивался с волокитой. Любой предприниматель сможет прийти к нам с проектом, наши менеджеры оценят его реальность и перспективность, и предприниматель получит «да» или «нет» в течение недели, максимум двух. И если «да» — то это недорогой кредит на срок от года до пяти. По своему опыту знаю, что в большинстве случаев для окупаемости проекта одного года мало.

— Это амбициозные планы. Не маловат ли сам банк для их осуществления?

— Акционерами принято решение об увеличении уставного капитала до 250 — 350 млн рублей.

— Итак, «Бумеранг» выходит на новый виток развития, и в этом новом витке принимает участие западный капитал. В чем его интерес?

— В прибыли, естественно. Сегодня по западному миру шагает экономиче­ски кризис. Доходность падает. А Россия, наоборот, поднимается. И в России есть сфера деловой жизни, которой предстоит стремительный взлет. Это малый и средний бизнес. Поэтому Ханс Олаф Элдринг, именно как представитель западных деловых кругов, подробно и обстоятельно ознакомился с нашим банком, проанализировал его, проанализировал наши планы и намерения. И вошел в дело, потому что счел его перспективным.


№82(22245)
07.05.2008

Источник: Газета «Речь»