Вот моя деревня…
Тему села обсудили за «круглым столом»
В России каждый первый родом из крестьян. Как бы высоко человек ни летал, какой бы ослепительной белизны перчатки ни носил — изучая собственное генеалогическое древо, на одном из его «сучков» обязательно обнаружит предка «от сохи». Организаторы ежегодной конференции «Российская провинция: стратегия выбора» (в этом году прошла в седьмой раз) решили напомнить, что наша страна искони аграрная и людей, которых проблема крестьянства не касается, не может существовать в принципе. За «круглым столом» преподаватели и студенты ЧГУ, музейщики и священнослужители обсудили тему «Русская деревня в эпоху глобализации».
«Судьба крестьянства — главная тема истории России последних веков, — считает заведующий кафедрой истории гуманитарного института ЧГУ Андрей Егоров. — В ХХ веке наша страна превратилась из аграрной страны в индустриальную. Именно крестьянство потом и кровью оплатило этот переход. Чтобы оплатить строительство заводов, фабрик и городов, требовались деньги и рабочие руки. Коллективизация и все ее жестокости обеспечили индустриальный взрыв 30х годов прошлого века. Создав колхозы, власть получила отличный инструмент для изъятия средств из социальной среды. Зерно, полученное из сел и деревень, отлично продавалось за границу, а на вырученные деньги страна развивалась и строилась».
Заседание конференции впервые прошло в новых стенах Историкокраеведческого музея. Помещение, которое несравнимо меньше, чем зал эксисторического музея на Советском проспекте, сыграло на уют и откровенность высказываний. Тема очередного заседания обычно приурочена к круглой дате, событию, изменившему российскую и мировую историю. Прошлая конференция, скажем, затрагивала проблему Февральской революции, каковой в 2007 году исполнилось 90 лет. Тема крестьянства никакой временной привязки не имеет, но не в последнюю очередь была выбрана преподавателями ЧГУ благодаря тому, что близка всем и каждому. У кого мама с папой были от сохи, у кого бабушка с дедушкой, а у кого и дальше… «Мой прадедушка был кулаком, — рассказывает Андрей Егоров. — В колхоз он не пошел, но репрессирован за это не был, хотя угроза высылки была. Все ж таки у нас на севере коллективизация проводилась не так резко, как в южных областях. Моя бабушка, его дочь, была в то время школьницей — она написала письмо в НКВД. Дескать, Ленин и Сталин говорили, что колхозы будут добровольные, а отца заставляют туда вступать. Ее вызвали в НКВД и объяснили, что такова линия партии, но опятьтаки никак не наказали. После этого прадедушка продал все свое имущество, и семья переехала в город. С тех пор мы горожане».
Помимо прочих, участники «круглого стола» обсудили следующие вопросы: русские писатели о проблемах деревни, развитие села и состояние сельского хозяйства после перестройки, русская деревня как хранительница национальных духовных ценностей.
Сергей Виноградов
№ №57(22220)
Газета "Речь" от 31.03.2008
Завтра в центре Вологды перекроют движение транспорта и запретят парковку
Также вечером через площадь Революции и начало Советского проспекта можно будет пройти только в трех местах →
Прорванная труба оставила почти два десятка многоэтажек без воды в Вологде
Авария произошла рядом с домом №27 по улице Октябрьской →