28 марта 2008 года. 14:12

Святыни Вологодчины: Троице­-Гледенский монастырь

Помимо Михайло­-Архангельского монастыря и других церковно­архитектурных памятников Великий Устюг примечателен Троице­-Гледенским монастырем.
Он расположен в 4 километрах от города, на правом берегу Сухоны в том месте, где она, сливаясь с Югом, дает начало Малой Северной Двине. Здесь стоял когда­то древний чудский город Гледен, вблизи которого и был основан монастырь. Когда именно? Дата теряется в глубокой древности. Некоторые исследователи считают, что Троице­Гледенский монастырь был древнейшим оплотом христианства в этом районе и даже предшествовал Михайло­Архангельскому монастырю. Но, скорее всего, первым по времени своего основания был все­таки Михайло­Архангельский монастырь, построенный под защитой устюжских укреплений (1212 г.). А уже в процессе дальнейшей христианизации Северного края и постепенного обращения в новую веру местного населения возникали другие монастыри, в том числе и Троице­Гледенский.

Итак, первоначальная история этого монастыря была неразрывно связана с историей древнего города Гледена, о котором почти ничего неизвестно. Устюжские летописцы сообщают, что в 1438 г. в результате жестокой междоусобной войны город Гледен до основания разрушили вятичи, а жители его переселились в Устюг и в село Морозовицу, основанное в 1440 г. Во время этой войны сильно пострадал и Троице­Гледенский монастырь, однако его, по­видимому, быстро восстановили. Тогда как сам Гледен так и не поднялся из руин.

Архитектурный ансамбль монастыря сложился в конце XVII — первой половине XVIII века, когда на средства богатых устюжских купцов был построен в камне Троицкий собор, затем — теплая Тихвин­ская церковь с трапезной, церковь Успения Богоматери и больничная палата. Немного позднее Тихвинская церковь была соединена с Троицким собором крытой галереей, и началось возведение каменной ограды, которое осталось незавершенным из­за нехватки денег. Почти все каменные постройки Троице­Гледенского монастыря не подвергались поздним переделкам и сохранили неизменными свои первоначальные формы. Монастырь был упразднен в 1841 году, открылся вновь в 1912 году в качестве женской обители, и был окончательно закрыт в 1925 году. После этого монастырские постройки использовались под колонию для беспризорников, детский дом­изолятор, пересыльный пункт для раскулаченных, дом для престарелых. С начала 1980­х годов архитектурный комплекс Троице­Гледенского монастыря является филиалом музея.

Сергей Комлев
№ №56(22219)
Газета "Речь" от 28.03.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Движение транспорта перекроют на двух улицах в центре Вологды из-за парада машин для очистки канализации

Ограничения будут действовать 12 марта с пяти часов утра до часа дня

Последнее в рубрике

Самолёт-амфибия приземлился прямо на федеральную дорогу А-114 в Вологодском округе

По словам пилота, который оказался местным предпринимателем, у него отказало управление при заходе на посадку