Наркоконтроль хочет в вузы
Три дня судья зачитывал приговор девяти наркоторговцам. И только в четверг стало ясно, что за хранение небывалых для Вологды 13 кг гашиша и 500 таблеток экстези обвиняемые получат 60 лет лишения свободы. На всех. В Череповецком наркоконтроле специалисты следят на графиках за красной линией, которая показывает количество правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — она уже не один год упирается в «потолок». В отделе по делам несовершеннолетних только в 2007 году за употребление детьми психотропных и наркотических веществ оштрафовали на 500 рублей родителей тридцати несовершеннолетних. Решив, что штрафами горю не поможешь, наркоконтроль в прошлом году отправился в школы. И проверил, разумеется с согласия школьников и их родителей, больше половины старшеклассников. Теперь очередь за вузами.
О возрасте вспоминают наркополицейские, когда рассказывают о распространении в Череповце марихуаны или, скажем, гашиша. Разумеется, не о своем возрасте. По словам Алексея Советова, начальника череповецкого межрайонного отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, 80 % преступлений, связанных с наркотиками, совершают молодые люди. Из девяти человек, которые в четверг стоя слушали приговор за хранение 13 кг гашиша, восемь едва ли перешагнули порог в тридцать лет. Приехав из Литвы, Архангельской и Ярославской областей, они пытались в небольшой Вологде продать столько гашиша, сколько не каждый наркоторговец отважится и в привычной ко всему Москве. В этой связи становится вполне понятным желание госнаркоконтроля прийти в сентябре в крупные столичные вузы и, не спрашивая на то позволения, проверить там каждого студента. Впрочем, последнее слово должно остаться за руководителями учебных заведений. В Череповце это слово, похоже, уже сказали.
По данным наркоконтроля, в Череповце количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, растет. Если за весь прошлый год в графе «совершено» наркополицейские поставили цифру «607», то за два прошедших месяца — уже больше ста.
— Некоторые считают, что принудительное тестирование на наркотики нарушает права студентов. А разве лучше будет, если специалист, скажем, в области металлургии или химической промышленности, окажется наркозависимым? Я бы не хотел, чтобы педагог, который курит марихуану, учил моих детей. А вы? — спросил Алексей Советов и, не дожидаясь ответа, добавил: — Принудительная проверка на наркотики, возможно, заставит молодых людей задуматься: если они хотят добиться чегото в жизни, может, не стоит тратить здоровье и деньги на наркотики.
Три, а если понадобится, то и четыре медкомиссии проходят будущие курсанты ЧВИИРЭ перед тем, как сменить штатское на военную форму. Именно это позволяет начальнику института генералмайору Анатолию Предиусу лишь отрицательно качать головой в ответ на все вопросы о возможном употреблении курсантами наркотиков.
— У нас каждую неделю проводят медосмотр. И если ктото пытается употреблять наркотики — это сразу видно. Могу констатировать: проблем с наркоманией у нас нет. Такое тестирование не мешало бы ввести и в обычных вузах, потому что сами видите, что сейчас творится… — говорит Анатолий Предиус.
Совсем не против гостей из наркоконтроля и директор Череповецкого металлургического колледжа Сергей Савичев. При этом он подчеркнул, что об отчислении студентов, заподозренных в употреблении наркотиков, речи идти не будет: «Тестирование нужно не для того, чтобы выгнать, а лишь для выявления заболевания на ранней стадии. Прикрываясь демократией, мы наркоманию не вылечим».
Главное «нет» было сказано ректором Вологодского педагогического университета, председателем совета ректоров Вологодской области Александром Лешуковым.
— Принудительная проверка на наркотики в учебных заведениях — это запрещенная процедура, она противоречит Конституции. Поэтому в вузах Вологодской области ее не будет. Этот вопрос действительно активно обсуждался и в СМИ, и в Государственной Думе, но никаких нормативных актов, которые обязывали бы абитуриентов проходить такой осмотр, нет. В списке документов, которые необходимо предоставить при поступлении в вуз, нет справки, где было бы написано, что абитуриент прошел этот тест, — поставил точку в спорах Александр Лешуков.
В ЧГУ с ним согласились. И тут же разработали целую программу, которая заставила бы студентов главного вуза города при первом же упоминании о наркотиках сердито хмурить брови. В списке мероприятий акции «Я против того, чтобы мои друзья употребляли наркотики» (в красочном журнале студенты должны будут поставить подпись, мол, они действительно не хотят, чтобы их однокашники вдыхали дым марихуаны), «Спорт против наркотиков», дискуссионный клуб с многозначительным названием «Меньше знаешь — крепче СПИД», открытие киноклуба. В рамках последнего, кстати, уже решено показывать известные ленты «Реквием по мечте», Narconon.
— Еще четыре года назад нам предлагали опрашивать абитуриентов с использованием детектора лжи. Но если московские коммерческие вузы могут себе это позволить, то мы нет. То же самое относится и к тестированию на наркотики. Оно может быть только добровольным. Иначе ввергнет наших абитуриентов в шок, и они при первой же возможности подадут на нас в суд. Будут, кстати, правы, — говорит проректор по социальной и культурновоспитательной работе ЧГУ Анатолий Волков. — Не такими мерами надо бороться с наркоманией…
Екатерина Дементьева
№38(22201)
01.03.2008

Самолёт-амфибия приземлился прямо на федеральную дорогу А-114 в Вологодском округе
По словам пилота, который оказался местным предпринимателем, у него отказало управление при заходе на посадку →

В Вологде наблюдается стабилизация цен на рынке недвижимости, а арендные ставки демонстрируют тенденцию к снижению.
В Вологде наблюдается стабилизация цен на рынке недвижимости, а арендные ставки демонстрируют тенден→