15 февраля 2008 года. 08:12

Святыни Вологодчины:Ферапонтов монастырь

Пожалуй, самый знаменитый из монастырей Вологодчины — Ферапонтов. Благодаря фрескам Дионисия в церкви Рождества Богородицы, которые шесть лет назад были включены в список памятников культуры ЮНЕСКО.
Ферапонтов монастырь расположен в 20 км от Кириллова. Его история ведет свой отсчет с 1397 года, когда два монаха, ученики и сподвижники Сергия Радонежского — Кирилл и Ферапонт — добрались до Сиверского озера, где сначала основали Кирилло­Белозер­ский монастырь. Год спустя Ферапонт покинул Кирилла, чтобы основать свой собственный монастырь. Преподобный Ферапонт прожил здесь около 10 лет. Ко времени его отъезда монастырь оставался скромной обителью и значительно уступал своему соседу, начавшему богатеть Кирилло­Белозерскому монастырю. Интенсивное развитие Ферапонтова монастыря началось позднее, в середине XV века, когда его настоятелем стал ученик Ферапонта — Мартиниан. Сын вологодского крестьянина, по­стриженный в монахи Кириллом Белозерским, Мартиниан стал выдающимся церковным деятелем. Со времени его игуменства Ферапонтов монастырь стал важным центром книжного дела.

Каменное строительство здесь начинается лишь в конце XV века. В 1490 году сооружается древнейшее здание монастыря — собор Рождества Богоматери. В 1502 году всего за 34 (!) дня весь собор расписывается известнейшим иконописцем того времени Дионисием и его сыновьями. Именно фрески Дионисия несколько веков спустя и прославили Ферапонтов монастырь на весь мир. Роспись состоит из 300 композиций и занимает около 600 кв. м. «Русское Возрождение» — так теперь зовут на Западе фрески Дионисия.

Но вернемся к истории Ферапонтова монастыря. Дважды — в 1547 и 1551 гг. — здесь побывал Иван Грозный, который был самым щедрым жертвователем в монастырь. На протяжении XVI — XVII веков в монастыре велось активное строительство, но он так и не стал крепостью, как Кирилло­Белозерский, даже ограда его до XIX века оставалась деревянной. Именно из­за полного отсутствия каких бы то ни было укреплений монастырь и был разорен польскими отрядами в 1614 году. С 1666­го по 1676 год в Ферапонтовом монастыре проживает опальный патриарх Никон, сосланный сюда сразу же после низложения церковным собором. С конца XVII века Ферапонтов монастырь приходит в упадок, а в 1798­м его упраздняют. В 1904 году, в связи с пятисотлетием со дня основания, монастырь открывают вновь, но уже как женский. В 1908 — 1915 годах в нем впервые проводят профессиональные восстановительные работы. Вскоре к власти приходят большевики, и монастырь закрывается опять. Сегодня здесь — Музей фресок Дионисия.

Ведущий раздела «Православие» Сергей Комлев
№28(22191)
15.02.2008

Источник: Газета «Речь»