Святыни Вологодчины:Ферапонтов монастырь
Пожалуй, самый знаменитый из монастырей Вологодчины — Ферапонтов. Благодаря фрескам Дионисия в церкви Рождества Богородицы, которые шесть лет назад были включены в список памятников культуры ЮНЕСКО.
Ферапонтов монастырь расположен в 20 км от Кириллова. Его история ведет свой отсчет с 1397 года, когда два монаха, ученики и сподвижники Сергия Радонежского — Кирилл и Ферапонт — добрались до Сиверского озера, где сначала основали КириллоБелозерский монастырь. Год спустя Ферапонт покинул Кирилла, чтобы основать свой собственный монастырь. Преподобный Ферапонт прожил здесь около 10 лет. Ко времени его отъезда монастырь оставался скромной обителью и значительно уступал своему соседу, начавшему богатеть КириллоБелозерскому монастырю. Интенсивное развитие Ферапонтова монастыря началось позднее, в середине XV века, когда его настоятелем стал ученик Ферапонта — Мартиниан. Сын вологодского крестьянина, постриженный в монахи Кириллом Белозерским, Мартиниан стал выдающимся церковным деятелем. Со времени его игуменства Ферапонтов монастырь стал важным центром книжного дела.
Каменное строительство здесь начинается лишь в конце XV века. В 1490 году сооружается древнейшее здание монастыря — собор Рождества Богоматери. В 1502 году всего за 34 (!) дня весь собор расписывается известнейшим иконописцем того времени Дионисием и его сыновьями. Именно фрески Дионисия несколько веков спустя и прославили Ферапонтов монастырь на весь мир. Роспись состоит из 300 композиций и занимает около 600 кв. м. «Русское Возрождение» — так теперь зовут на Западе фрески Дионисия.
Но вернемся к истории Ферапонтова монастыря. Дважды — в 1547 и 1551 гг. — здесь побывал Иван Грозный, который был самым щедрым жертвователем в монастырь. На протяжении XVI — XVII веков в монастыре велось активное строительство, но он так и не стал крепостью, как КириллоБелозерский, даже ограда его до XIX века оставалась деревянной. Именно изза полного отсутствия каких бы то ни было укреплений монастырь и был разорен польскими отрядами в 1614 году. С 1666го по 1676 год в Ферапонтовом монастыре проживает опальный патриарх Никон, сосланный сюда сразу же после низложения церковным собором. С конца XVII века Ферапонтов монастырь приходит в упадок, а в 1798м его упраздняют. В 1904 году, в связи с пятисотлетием со дня основания, монастырь открывают вновь, но уже как женский. В 1908 — 1915 годах в нем впервые проводят профессиональные восстановительные работы. Вскоре к власти приходят большевики, и монастырь закрывается опять. Сегодня здесь — Музей фресок Дионисия.
Ведущий раздела «Православие» Сергей Комлев
№28(22191)
15.02.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →