На коленях перед «мольбертом»
Вадим Староверов пишет картины, разложив лист на полу, — иначе никак, мешает болезнь
Речь дается ему с огромным трудом, он не может принимать пищу самостоятельно, а передвигается в коляске или на коленках. Его диагноз — детский церебральный паралич. При всем этом Вадим Староверов, не имея профессионального образования, пишет невероятные по красоте и мастерству картины, которые с первого взгляда потрясают всех, кто их видит. К 33летию художника в Художественном музее открылась его выставка.
Эта выставка совсем не из разряда «преодолей себя». Музейные стены приняли полотна Вадима Староверова не из жалости, а по объективным профессиональным причинам. Сегодня мастерству Вадима отдают должное признанные череповецкие художники.
Почти на всех его полотнах — лето, иногда жаркое, но часто и дождливое. Запечатлеть иное время года Вадим Староверов не может. На дачу в кирилловскую глушь его привозят только летом, а из череповецкого окна что за натура? За последние пятнадцать лет он написал пятнадцать картин. На каждую уходит много месяцев труда. Наброски, эскизы, нанесение красок. Добавьте ко всему этому, надо сказать, типичному для всех художников творческому процессу тот факт, что пишет Вадим, разложив ватман на полу и прижав коленом к полу. Что называется, в час по чайной ложке. Но каков результат. «Стволы и кроны», «Сенокос», «Лунная дорожка», натюрморты — все эти картины достойны внимания самой широкой публики.
На выбор натуры уходят часы, дни и недели брожения по окрестностям деревни Кабачино, в которой останавливаются Староверовы. Все в округе отлично знают художника и, как могут, пытаются помочь, подсказать место, достойное быть увековеченным.
Как рассказала нам мать Вадима Зинаида Алексеевна Староверова, первые проблески художественного таланта проявились у сына во время учебы в специализированном детском домеинтернате, расположенном в Пензенской области. В этом учреждении Вадим воспитывался не один год. «Стенгазету они там стали выпускать, он тоже бросился помогать — почти сразу стало получаться». Одаренного паренька заметили преподаватели домаинтерната и стали с ним серьезно заниматься. Прогресс превзошел все ожидания.
Пятнадцать лет назад Вадим вернулся домой в Череповец. Простой жизнь семьи Староверовых не назовешь. Муж Зинаиды Алексеевны погиб больше двадцати лет назад, оставив жену с двумя детьми, тринадцатилетним сыноминвалидом и пятилетним крохой. Именно ее целеустремленность и привычка не унывать, как бы ни было тяжко, помогли не впасть в депрессию и вырастить сыновей, которыми можно гордиться. Почти всю жизнь Зинаида Староверова отработала на череповецком сталепрокатном заводе, в лаборатории охраны окружающей среды. Брат Вадима Игорь окончил санктпетербургский институт, работает бригадиром электриков в ОАО «Северсталь».
В пятницу в городе открылась и другая значимая художественная выставка — «Осень2007». Уже не первый год эта традиционная выставка знакомит любителей живописи с широким спектром достижений местных мастеров кисти, карандаша и даже вязальной спицы. В этом году семьдесят семь череповецких художников представили на суд земляков около двухсот картин, написанных преимущественно в 2006 и 2007 годах. Техники самые разные — живопись, графика, скульптура (в том числе деревянная), а также декоративноприкладное искусство. Авторы — от признанных художников до новичков, впервые показавшихся в столь представительной компании. Наверняка очень многим будет небезынтересно узнать, о чем думают, что изображают и в какой форме находятся ныне Александр Качуланов, Владимир Татаринов, Юрий Волков, Евгений Калачев, Елена Краузе, Антон Иоганн, Эрнест Румянцев, Григорий Черноголовков и другие участники «сборной» художников Череповца.
Сергей Виноградов
№205(22120)
29.10.2007
![](https://wobla.ru/news/previews/2017/d2fe0c4ab690ae0867b83182641a5a6b.jpg)
Прорванная труба оставила почти два десятка многоэтажек без воды в Вологде
Авария произошла рядом с домом №27 по улице Октябрьской →
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/5595ac20b65c92af7a5a69a898643421.jpg)
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →