12 октября 2007 года. 17:39

Дозвониться до «большой земли»

Телефонизация деревень и поселков Вологодской области близится к завершению
Каждый житель Вологодчины имеет право на связь. Даже если этот житель находится за много километров от цивилизации в глухой деревне, вокруг которой дремучий лес с медведями да кабанами. Проблемы телефонизации районов области обсуждались в Вологде на встрече губернатора Вячеслава Позгалева и генерального директора ОАО «Северо­Западный Телеком» Владимира Акулича. Связисты из «Телекома» намерены активно осваивать новые территории, однако на пятки им уже сейчас наступают главные конкуренты — операторы сотовой связи.

Еще в январе 2005 года ОАО «Северо­Западный Телеком» и областное правительство подписали соглашение о сотрудничестве, главная цель которого — обеспечить доступ к традиционной проводной связи всем, даже самым отдаленным, населенным пунктам Вологодчины. По официальным данным, за время действия соглашения вологодский филиал «СЗТ» освоил около 1,7 млрд рублей капиталовложений. Количество телефонных аппаратов в области к октябрю 2007 года составило более 340 тыс., а уровень цифровизации местной сети превысил 64,4 %. За названный период на территории региона проложено более 1,6 тыс. км волоконно­оптических линий связи, введено в эксплуатацию более 11 тыс. портов широкополосного доступа в интернет. «Сегодня на территории области не осталось практически ни одного села, где бы отсут­ствовала телефонная связь», — подчеркнул губернатор Вячеслав Позгалев.

Оговорка «практически» не случайна. Работы у связистов еще много: планируется, что «практически» можно будет убрать из процитированной фразы к концу 2008 года. Именно к этому сроку «СЗТ» намерено телефонизировать абсолютно все населенные пункты области.

— Даже если в деревне живет лишь один человек, там тоже будет связь, — говорит начальник пресс­службы вологодского филиала ОАО «СЗТ» Вадим Секретарев. — Не обязательно ставить там АТС, сегодня мы можем протянуть кабель от ближайшей АТС в другом поселке или организовать радиоканал связи. В рамках совместной работы областное правительство предоставило нам список населенных пунктов, нуждающихся в телефонизации; именно им мы руковод­ствуемся, когда идем в те или иные деревни. Сегодня у нас активно продолжается большая работа по установке в селах таксофонов. Конечно, многие из них не приносят прибыли, это скорее социальный проект, но мы взяли на себя обязательства обеспечить связь жителям районов, и мы их выполняем.

В рамках реализации программы «Универсальная услуга» в 2007 году на территории области будет установлено в общей сложности 3218 универсальных таксофонов в 3181 населенном пункте (в больших поселках поставят по два таксофона). Более пятисот таксофонов из названного числа уже смонтированы. В 2008 году связисты намерены установить еще около 3 тыс. таксофонов — в самых труднодоступных населенных пунктах области. Таким образом, таксофоны станут, пожалуй, главным средством фиксированной связи в районных населенных пунктах. Карточки к аппаратам планируется распространять через сеть почтовых отделений, а также, возможно, через газетные киоски Роспечати. Кроме того, их, как и сейчас, можно будет купить в городах, где работают клиентские центры ОАО «СЗТ».

Отметим также, что в районах будут устанавливаться новые универсальные таксофоны, которые имеют свои номера, то есть на них можно будет по­звонить с обычного телефона, установленного, скажем, в городе. Кроме того, таксофон позволит бесплатно вызывать любые спецслужбы. Где именно установить таксофон в селе, будет определяться исходя из посещаемости людьми тех или иных мест: скажем, около главного деревенского магазина или сельской администрации. Есть, кстати, и еще одно требование: в соответствии со стандартами оказания универсальной услуги связи пользователь должен достигать таксофона без использования транспортных средств не более чем за час. Правда, «пользователем» может оказаться как бабушка с больными ногами, так и молодой человек в расцвете сил. Впрочем, соблюдение этого правила, как говорят связисты, ни разу не вызывало проблем.

Помимо организации доступа к связи на новых территориях есть и другая задача: существующее в уже телефонизированных деревнях оборудование в большинстве своем безнадежно устарело. Привычными для абонентов стали щелчки и шумы в телефонных трубках, внезапные обрывы связи и всем известная проблема «как дозвониться до города». В течение 2007 года планируется заменить 64 аналоговые сельские АТС на более современное оборудование. В целом программа замены станций рассчитана на период до 2010 года: к этому времени все старые АТС в районах должны уступить место цифровым.

Помимо традиционной проводной связи в районах сегодня активно развивается и сотовая связь. По данным комитета информации, печати и телерадиовещания Вологодской области, на территории региона сегодня расположено 147 лесных поселков, из которых только 75 находятся в зоне действия сети мобильной связи.

— Конечно, если в поселке всего три дома, то их жителям вряд ли можно рассчитывать на появление базовой станции сотовой связи, — рассказывает начальник пресс­службы ОАО «Мегафон Северо­Запад» Маргарита Горбачева. — Но в то же время наша цель — 100 % зоны покрытия. По определению те базовые станции, которые ставятся за городом, мощнее, и одна такая станция может обеспечивать связью, например, две или три деревни одновременно. «Мегафон» продолжает активно устанавливать новые базовые станции, и внимание уделяется в том числе и отдаленным территориям.

Как подчеркивают мобильные операторы, не последнюю роль при принятии решения об установке базовой станции в той или иной деревне играет близость автодорог. Таким образом убиваются сразу два зайца: и поселок со связью, и водители. Именно по такому принципу «закрыты» сотовыми ретрансляторами ключевые загородные трассы, в том числе Вологда — Новая Ладога.

Как сообщили «Речи» в вологодском филиале компании МТС, вопрос об установке каждой базовой станции решается индивидуально: учитываются по­требности абонентов, жителей области, а также пожелания районных и областных администраций.

— Интенсивное строительство базовых станций и развитие сети ведется по­стоянно во всех районах области. В част­ности, за этот год значительно улучшилось качество связи в Верховаж­ском, Тарног­ском, Кичменгско­Городецком, Никольском и Великоустюгском районах, — сообщили в МТС.

По прогнозам комитета информации, печати и телерадиовещания Вологодской области, охватить мобильной связью практически всю территорию региона сотовые операторы смогут примерно к 2015 году. К этому времени у сельчан появится выбор: ходить к таксофону или купить мобильный телефон.

Ярким образцом, иллюстрирующим обсуждаемую проблему, является расположенный в Вытегорском районе поселок Янишево. Построенный в лесозаготовительных целях, он стоит в лесных дебрях в 100 км от Вытегры. 100 км — казалось бы, ерунда, однако жители поселка всю жизнь чувствуют себя оторванными от «большой земли». Стационарных телефонов нет ни в учреждениях, ни в семьях. Есть один на весь поселок телефонный узел, который называют «коммутатором». Телефонный аппарат представляет собой большой металлический ящик с многочисленными рычажками и проводочками. Металлическим проводом с ним соединяется трубка старинной конструкции — такие видишь на связных аппаратах в военных фильмах. Связь, можно сказать, односторонняя: из Череповца, например, до «коммутатора» дозвониться можно почти всегда, а вот в обратном «направлении» — почти никогда. Его работоспособность находится в прямой зависимости от погоды: в сильный ветер связь пропадает. Сейчас почти у всех семей есть мобильные телефоны, правда, поселок не попадает в зону действия ни одного оператора сотовой связи. Чтобы связаться с кем­то по мобильнику, нужно выезжать, как минимум, за 60 км. В этом году в поселке распространился слух: сотовая связь скоро будет. Возможно, его появление объясняется обращением председателя представительного собрания района в общественную приемную депутата Госдумы, лидера ВРО партии «Единая Россия» Георгия Шевцова с просьбой оказать содействие в организации в поселках Октябрьский и Озеро (неподалеку от п. Янишево) устойчивой телефонной связи. Общественная приемная направила письма с просьбой рассмотреть возможность проведения необходимых работ руководителям компании «МегаФон». Получили ответ: ОАО «МегаФон» приступило к разработке программы организации сотовой связи общеевропейского стандарта в этих поселках, все меры по осуществлению телефонизации будут приняты осенью 2007 года. Но в дальнейшем запланированные средства были переброшены на телефонизацию поселка Волоков Мост (на следующей неделе там будет установлена связь с радиусом охвата 25 —30 км). Вопрос с поселками Октябрьский и Озеро, обещает «МегаФон», будет решен, но скорее всего, в начале следующего года.

Андрей Ненастьев, Татьяна Тихонова
№194(22109)
12.10.2007

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий