6 августа 2007 года. 07:22

Георгий ШЕВЦОВ: «Мы чувствуем ответственность за все происходящее в области и в стране»

«Единая Россия» обнародовала свой предварительный список кандидатов в депутаты Государст­венной думы. В нем — почти 1300 человек. В течение двух месяцев в региональных и местных парторганизациях по этим кандидатурам будет проведено предварительное голосование, или, как называют этот процесс на Западе, праймериз. В результате предварительный список сократится до 600 человек, которые и пойдут на декабрьские выборы. Утвердили такой список и вологодские единороссы, в нем 9 человек.
— По­моему, в короткой истории российских политических партий внутрипартийный праймериз будет проведен впервые? — таким был первый вопрос лидеру ВРО партии «Единая Россия», депутату Госдумы РФ Георгию ШЕВЦОВУ.

— Да. Высший cовет партии принял решение о предварительном голосовании. Мы во вторник провели в Вологде заседание президиума политсовета вологодской парторганизации ЕР и приняли следующее решение: начиная с 8 августа мы проведем собрания во всех наших партийных организациях (у нас на Вологодчине более 6 тысяч членов партии) и вынесем на обсуждение все 9 кандидатур, а затем проведем по всем кандидатурам тайное голосование. Все наши кандидаты — люди очень достойные, состоявшиеся в жизни, многого в ней добившиеся. Но будет в наших рядах некая конкуренция. Потом мы проведем областную партконференцию, на которой официально выдвинем наших кандидатов, а окончательный избирательный список «Единой России» утвердит уже съезд партии.

— Вероятно, данные этого голосования не будут единственным критерием при составлении списка?

— Конечно. Критериев будет несколько. В частности, личные рейтинги кандидатов: это должны быть популярные среди вологжан люди, которых хорошо знают по их делам. По­скольку не их будет продвигать партийный список, а наоборот. Желательно, чтобы рейтинг этих людей был выше, чем у партии, хотя это очень сложная задача. Но мы ее ставим перед собой: те, кто хотят избраться, должны активно работать, ездить по области, встречаться с избирателями, выступать в СМИ.

Действительно, мы впервые проводим такое голосование, опыта нет, но надеемся, что первый блин не станет комом.

— Сколько, на ваш взгляд, кандидатов может провести «Единая Россия» от нашей области в Госдуму на выборах 2 декабря?

— При удачно проведенной избирательной кампании, при серьезной поддержке избирателей — 2 — 3 человека.

— Буквально на днях депутат Законодательного собрания области, член КПРФ Сергей Потапов дал свой прогноз: мол, вологодские единороссы проведут не более одного кандидата.

— Ну а что еще могут говорить наши конкуренты! Дело в том, что «Единая Россия» работает с избирателями не только в период предвыборной кампании, мы общаемся с людьми постоянно. Я только что вернулся из поездки по востоку области: Великий Устюг, Никольск, Кич.­Городок, Бабушкинский район… Я провел много встреч с избирателями и приемов по личным вопросам, старался почувствовать настроения людей. Надо работать с людьми! Мы стараемся делать как можно больше конкретных дел и чувствуем свою ответственность за все происходящее в области и в стране, потому что у нас большинство в Законодательном собрании и Государственной думе. Конечно, у нас есть ошибки, за которые нас, и меня в частности, критикуют. Будем работать над ошибками, исправлять их. А кто сколько наберет процентов — покажет голосование.

— Назовите ваших основных конкурентов на декабрьских выборах.

— КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» (думаю, эта партия будет продолжать «кормить» избирателей обещаниями). Еще, пожалуй, СПС.

— Почему этим парламентским выборам придают такое значение политики, политологи, СМИ, называя их «рубежными», «решающими»? В стране вроде бы все спокойно и стабильно.

— Главная причина — потому что вскоре после этих выборов уходит Путин. Второе: мы же изменили избирательное законодательство, теперь нет одномандатных округов, на прошлых думских выборах мы победили примерно в 80 % таких округов. Вспомните, когда выборы в областной парламент проводились только по одномандатным округам, там не были представлены ни КПРФ, ни ЛДПР. Голосование по партийным спискам — большой шаг вперед по укреплению в стране многопартийной системы. «Единая Россия», принявшая поправки в избирательное законодатель­ст­во, пошла на это сознательно. Для того чтобы дать возможность развития в России реальной многопартийности. По новому законодательству одной партии получить в Госдуме 2/3 голосов, то есть конституционное большинство, крайне сложно.

«Единая Россия» ставит перед собой задачу набрать в декабре 46 — 50 % голосов. Но потом, скорее всего, придется с кем­то блокироваться, чтобы иметь в нижней палате парламента конституционное большинство. А что такое потерять контроль над парламентом, не иметь в нем большинства, мы видим на примере соседней Украины: дестабилизация государства и общества, политический кризис, экономический спад. У них скоро новые выборы, никто не работает, все занимаются только предвыборной агитацией. Мы не хотим, чтобы такой сценарий повторился в России. Нам всем нужна стабильность в нашей стране.

Предварительный список (в алфавитном порядке) кандидатов в Государственную думу от вологодской организации партии «Единая Россия».

1. БАНЩИКОВ Михаил, председатель Вологодской городской Думы.

2. БОГОМОЛОВ Валерий, депутат Государственной думы.

3. ДИМОНИ Олег, председатель Вологодской областной организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ.

4. ЗАВАРИН Роман, депутат Вологодской городской Думы, заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО «Вологдаметалло­строй».

5. ИЗОТОВА Галина, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО.

6. ОРГОЛАЙНЕН Александр, депутат Государственной думы.

7. ПОЗГАЛЕВ Вячеслав, губернатор Вологодской области.

8. СВЕРЧКОВ Владимир, депутат Законодательного собрания Вологодской области.

9. ШЕВЦОВ Георгий, депутат Государственной думы.

Сергей Комлев
№145(22060)
06.08.2007

Источник: Газета «Речь»