3 августа 2007 года. 09:42

«Король умер» в школе: будет ли у первоклассников предмет «шахматы»?

Учить школьников младших классов гамбиту, пату и мату мечтают в Министерстве образования и науки России. Учить в обязательном порядке. И быть может, уже через год в привычном расписании: первый урок — русский язык, второй урок — математика, третий — литература, появится и четвертый. Шахматы.
В управлении образования Череповца устало вздыхают. Мол, Москва есть Москва. Придумают новый предмет, скажут: через год введем; а как — большой вопрос. И вроде бы идея неплохая, и вроде бы старинные шахматы, рожденные согласно одной древней легенде еще в 1000 г. до н. э., в последнее время очень уж популярны у молодежи, да только есть одно «но». И даже два. «Ни одного официального документа о том, что обучение игре в шахматы будет включено в государственный образовательный стандарт, у нас пока нет. Непонятно, за счет каких предметов и часов будут преподавать шахматы. Есть ведь предельно допустимая нагрузка для школьников, которую мы не можем изменять. Нужны специальные учебники, рабочие тетради, преподаватели наконец. А где их взять на весь город? Конечно, это могут быть учителя младших классов, которые должны будут пройти специальную подготовку, или математики. Законодатели должны продумать все эти моменты», — говорит заместитель начальника управления образования Наталья Стрижова.

И пока московские законодатели думают, а чиновники недоумевают, череповецкая молодежь играет. Дома, в шахматных клубах, на российских и международных соревнованиях и даже в кафе, барах, клубах. Сыграть пару­тройк шахматных партий за чашкой горячего черного кофе — это теперь так модно. Почувствовать себя Капабланкой, Ефимом Геллером или Анатолием Карповым теперь хочет каждый второй. В городских кофейнях сначала удивлялись, пожимали плечами, когда посетители вместе с чашкой чая или стаканом колы просили шахматную доску, а потом включили в меню дополнительную услугу: шахматы, шашки, нарды. Игра — бесплатно. «Это уже элементарная услуга в нашем кафе. Шахматы и нарды спрашивают постоянно. В основном молодежь. Люди постарше играют реже. Они в основном приходят к нам деловые переговоры вести. А молодые ребята компаниями собираются — двое играют, остальные подсказывают: слона сюда ставь, ладью сюда», — рассказывает администратор одного из кафе города Наталья Смирнова.

Шахматы в Череповце — это здание без фундамента. И звезды вроде есть, их знают в Европе, они выигрывают престижные шахматные турниры. Да только где новые таланты, где смена, где маленькие шахматные гении, — в сотый раз задаются вопросом в шахматном клубе СК «Северсталь». И с нетерпением ждут того момента, когда шахматы в школах станут обязательным предметом. «Заниматься ими можно лет с трех. Пусть дети учатся правильно расставлять фигуры, изучают ходы. Это развивает память, логическое мышление наконец. В Китае, например, дети изучают шахматы в рамках школьной программы. И знаете, те ребята, которые занимались у нас с детства, в основном заканчивают сейчас школу с золотой медалью, университет — с красным дипломом. И главное. Шахматист никогда не станет плохим человеком. Я в этом абсолютно уверен», — говорит инструктор шахматного клуба СК «Северсталь» Александр Раченко. «В первом классе вводить такой предмет, как шахматы, вовсе не рано, — добавляет Наталья Стрижова. — Ум у детей в этом возрасте очень гибкий, они все схватывают на лету. Да и вообще, недаром говорят, что многие великие математики хорошо играли в шахматы».

В череповецком шахматном клубе уже довольно потирают руки, готовясь прибавить к списку «самых» еще пару­тройк новых звездных имен. А они просто обязаны появиться после «шахматной» инициативы Министерства образования РФ. Так считают в клубе. И загибая пальцы на руке, перечисляют местных звезд. Первый — Анатолий Бородулин, в прошлом директор ЧерМК, большой любитель шахмат. Именно он и открыл 15 сентября 1968 года череповецкий шахматный клуб. В областной столице, к слову, такого до сих пор нет. Второй — 18­летни Александр Рахманов, в ближайшем будущем гросс­мейсте Рахманов. Он станет первым гроссмейстером международного уровня на Вологодчине. Их и в России всего­навсег 130 человек. Сейчас знаменитый череповчанин находится в Черногории — в составе молодежной сборной России участвует в чемпионате Европы по шахматам. «Играл­игра Саша Рахманов у нас в шахматы. Вроде бы никаких особенных успехов не было. И тут раз — и начал выигрывать турниры. Сначала городские, потом областные, затем общероссийские. В этом году третье место на соревнованиях по России занял. А вообще, он учится в МГУ на шахматном отделении», — улыбается Александр Раченко. Прибавьте к этому еще восемь международных мастеров и 32 кандидата в мастера — именно столько успешных шахматистов подготовили в клубе.

По глазам да по генам определяют у маленьких череповчан степень шахматных способностей. Особое надежды сейчас возлагают на шестилетнего Юру Борисова. Его называют клубным любимцем, а ветераны шахмат не пропускают ни одной игры маленького «гроссмейстера». Болеют. «Боюсь о нем говорить. А вдруг сглазим парня? Как определить, получится ли у ребенка что­нибуд в шахматах или нет? Это мой секрет. Но кое­чт сказать могу. Глаза у ребенка должны гореть при виде пешек, слонов, ферзя. Незачем заставлять ребенка против желания заниматься шахматами. Ничего хорошо в этом случае не выйдет. Семья должна быть интеллигентной. Замечательно, если родители сами играют в шахматы. Ну а 50 % спеха гарантированы, если родители евреи по национальности. Серьезно. Заметьте, практически все чемпионы мира именно евреи», — говорит Александр Раченко.

Молодые череповецкие шахматисты пока не уступают своим «коллегам» из других городов и областей. На турниры во Владимир, Рыбинск, Великий Новгород, Иваново, как на праздник, едут лучшие из маленьких шахматистов. В первую двадцатку из полутора сотен ребят, участвующих в таких соревнованиях, наши входят всегда. И редко когда город Череповец не звучит при объявлении призовых мест. В шахматном клубе думали­думал и нашли объяснение таким успехам. «Все дело в целеустремленности наших учеников. Они не боятся никаких турниров, — объясняет Александр Раченко. — Только вот книг шахматных не читают. Все ждут, пока им тренер объяснит что да почему. А мы в молодости даже газеты специальные покупали, шахматные задачки решали. Сами гурьбой приходили в шахматный клуб. А сейчас всех детей родители приводят. Потом вместе с бабушками, дедушками, тетями, дядями прибегают смотреть, как их чадо чужие фигуры «ест», гамбиты проворачивает».

Кстати, о гамбитах. После выхода в прокат фильма «Турецкий гамбит» в шахматном клубе началось столпотворение. Кто­т решил к своей фамилии прибавить почетное слово «гроссмейстер», а кто и просто любопытствовал: бывает такой турецкий гамбит в шахматах или все это выдумки писателя Акунина. Нет, качали головой бывалые шахматисты. Есть королевский, ферзевый, будапештский гамбит. Или жертва. В переводе с итальянского.

Персы, которых и «обвиняют» в изобретении шахмат, наверно, очень удивились бы, узнав, что их любимая игра шатранж, наглядно изображающая картину целой Вселенной, превратилась в элемент пиара, привлечения в кафе новых посетителей. Популярная историческая теория гласит, что четыре стороны шахматной доски отображают небо, воздух, землю и огонь. А также четыре времени года. А также четыре вида темперамента человека. Говорят, что слово «шахматы» произошло от персидского «король умер» («шах» — король, «мат» — умер). В XII веке шахматы появились и в Древней Руси. Одни исследователи грешат на арабов, другие на татар. Названия же шахматных фигур в России указывают на их персидские корни. В Европе шахматные фигуры принято «обзывать» иначе, чем у нас. Отсюда и путаница: то ли королева рвется в бой, то ли ферзь, то ли визирь.

До нас не дошли ни имена выдающихся шахматистов, ни тем более записи каких­либ сыгранных в те времена партий. Однако уже тогда русские весьма неплохо играли в шахматы. В старинном шахматном руководстве, вышедшем в 1616 году, говорится: «Московиты играют в шахматы очень остроумно; в этой игре они так искусны, что другие народы нелегко могут с ними равняться».

Нравится это или нет, но шахматный мир уже не так консервативен, как прежде. Это в СССР одна партия, если ее вели по переписке, могла длиться лет десять. Сейчас шахматы переместились в пространство интернета и мобильного телефона. А шахматисты резко помолодели.

Где купить «спортинвентарь»? В поисках шахмат мы отправились по городским магазинам. Первым навестили «Детский мир», где обнаружился довольно скромный выбор: два набора «классических» шахмат и один — необычные «шахматы втроем», в которые могут играть сразу три человека! От обычных они отличаются полем, которое имеет вид трилистника. Ну и некоторыми нюансами в правилах. Фигуры те же. Кстати, в этом наборе, как и во всех, что мы нашли в «Детском мире», они оказались пластмассовыми. Цены умеренные: 75 руб. — «малогабаритный» набор; 180 — набор с фигурами покрупнее; «тройные» шахматы обойдутся и вовсе в 50.

Следующий набор, найденный нами, предназначался для настоящих шахматных гурманов — с массивным столиком, выполненным, как и фигуры, из дорогого дерева. Продаются такие наборы в известном сувенирном магазине и стоят от 1150 до 2500 рублей в зависимости от отделки столика и его размеров. Внутрь коробки нам заглянуть не удалось. Но как утверждают продавцы, фигуры в них самые обычные, без резьбы и даже не ручной работы.

В другом магазине сувениров удалось найти самый нестандартный экземпляр: шахматы «Бородино», предназначенные специально для любителей истории. Вместо знакомых всем шахматных фигурок игрокам предлагаются «солдатики» в русской и французской форме, скопированной до мелочей. А вместо королей — вполне узнаваемые русский и французский императоры. К шахматам прилагается массивный столик. Вот только стоит это удовольствие недешево: около шести с половиной тысяч рублей.

Екатерина Дементьева
№144(22059)
03.08.2007

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий