Ударим рублем по бездорожью: искоренят ли платные дороги одну из российских бед?
Правительство России одобрило законопроект «О платных автомобильных дорогах». Поддерживают идею создания альтернативной дорожной сети и в Государственной думе, и в Министерстве транспорта. Бурно обсуждают ее и в столице нашей Родины.
В частности, выезд на МКАД правительство Москвы намерено строить в партнерстве с частным инвестором, которого еще предстоит найти по конкурсу. Речь идет о комплексе нового выхода на МКАД с федеральной дороги Москва — Минск. Проектируемая дорога с комплексом развязок сделает удобным въезд в столицу, но за пользование дорогой придется раскошелиться. Необходимость модернизации дороги назрела еще и потому, что по Минскому шоссе следует основной поток грузов, перевозимых автотранспортом из Европы. Итак, платным дорогам в России дают зеленый свет. По мнению главы Минэкономики Германа Грефа, уровень и качество российских автодорог тормозят рост экономики страны. В этом отношении мы отстаем даже от Китая и Вьетнама. С другой стороны, есть опасения, что платных дорог станет больше, чем бесплатных, и граждане не потянут дополнительное бремя расходов. Так нужны ли России платные дороги? Свое мнение по этому поводу высказывают…
Юрий МАКАРОВ, депутат городской Думы:
— Прежде чем вводить платные дороги, необходимо построить и реконструировать бесплатные. На мой взгляд, российский водитель всегда должен иметь альтернативу. Иметь право выбора между платным шоссе и бесплатным. К примеру, сделать платным участок дороги через Октябрьский мост в нашем городе, по моему мнению, идея и безумная, и бесперспективная, поскольку у водителей не будет выбора. С другой стороны, платным можно сделать, к примеру, участок трассы Череповец — Вологда. Причем совсем не обязательно взимать плату размером в тысячи рублей. Она может быть символической. По копеечке и соберутся средства на дорогу. Ведь мало построить автомобильную магистраль, нужно ее содержать, иначе любая, даже очень хорошая, дорога со временем развалится. Опять же собранные средства должны расходоваться целевым образом — на содержание именно этой дороги, и никакой другой. Я недавно был в Питере и с уверенностью могу сказать, что наши череповецкие дороги не только не хуже, но и лучше питерских. Однако привести наши дороги в идеальное состояние без денег мы не сможем. По большому счету, пусть строят дороги все, у кого есть деньги и желание. Чем плохо, когда частный инвестор вкладывает средства в дороги. Но никто не снимает с государства обязанности строить бесплатные дороги. Сеть дорог сегодня можно сравнить с сетью телефонной сотовой связи. Сотовая связь нам дорого обходится, однако ни у кого и мысли не возникает отказаться от мобильного телефона. Привыкли. А хорошие дороги — не только привычка с удовольствием и комфортом ехать, но и залог экономического прогресса. Америка в 30е годы, время Великой депрессии, как вышла из этого состояния? Построила сеть автомобильных дорог по всей стране — получила экономический рост.
Сергей ТУВАЕВ, начальник отдела организационного развития управления стратегического планирования мэрии:
— Я считаю, платные дороги быть должны, во всем мире они существуют, и мы к этому придем. Другое дело, платные дороги должны существовать при условии, что есть бесплатные. В противном случае будет нарушено конституционное право человека на свободное передвижение по стране. Дороги нужны государству, и задача государства построить нормальные, стандартные магистрали, пусть с минимальным, но комфортом. К тому же мы платим транспортный налог. Кстати, не согласен с мнением, что тратятся эти деньги неизвестно куда. Зайдите на сайт Вологодской области, в бюджете прописаны все расходы — на восстановление, на строительство дорог. Что касается альтернативы. Допустим, из Череповца до Москвы я еду по обычной бесплатной дороге. Доберусь за семь часов, если автомобиль движется со скоростью не более 90 км в час. Параллельно можно построить скоростную платную автомагистраль, где со скоростью 120 — 140 км в час можно добраться до столицы, допустим, за четыре часа. Иными словами, у меня есть выбор. Аналогичный выбор у любого горожанина, который едет либо на автобусе — дешевле, либо на такси — дороже. Делать платным проезд через Октябрьский мост нельзя. Малоимущий, живущий за Шексной, — что, должен сидеть дома и не ездить в город к родственникам, потому что у него нет денег на платную дорогу? Построить второй, платный, мост через Шексну (на деньги частного инвестора) — пожалуйста.
Алексей МИХАЙЛОВ, зам. директора ООО «Череповецстройэкспертиза»:
— Ничего страшного в том, что в России появятся платные дороги, лично я не вижу. Разумеется, платные дороги имеют право на существование только как альтернатива уже имеющимся бесплатным. И как я понимаю, все это уже прописано в законопроекте. Кроме того, закон устанавливает требования к бесплатному альтернативному маршруту с тем, чтобы не ущемлять право граждан на свободное перемещение. Кстати, платные автомобильные дороги должны находиться как в государственной, так и в муниципальной собственности. На мой взгляд, нововведение поможет искоренить одну из российских бед. Единственное, чего хотелось бы, так это продуманности в воплощении идеи в жизнь. Должны быть решены и имущественные вопросы, и вопросы регулирования оплаты дорог. В конечном же итоге российские водители будут только в выигрыше, если у них будет выбор — ехать по платной или бесплатной дороге.
Татьяна Ковачева
№81(21996)
04.05.2007

Городские власти напомнили о графике отключения горячей воды на 2025 год в Вологде
Первые остановки котельных запланированы уже на 19 мая →

9 мая центр Вологды перекроют для движения личного и общественного транспорта
Ограничения с шести часов утра до одиннадцати вечера →